中信氢能2022年投资展望:东风渐强重卡先行 绿氢加速多点开花

2022-01-15 10:44:03 智通财经 

智通财经APP获悉,中信证券(600030)发布研报表示,2022年政策或继续为行业发展送来东风,各层面支持政策还有望持续叠加。预计燃料电池重卡将有明显的放量,新技术、新应用场景的落地推广也有望催生新的赛道。我们建议关注三条主线:一是燃料电池重卡增长带动的产业链放量,建议关注美锦能源(000723)(000723.SZ)、雄韬股份(002733)(002733.SZ)、亿华通(688399.SH),质子交换膜国产化率提升的受益标的东岳集团;二是加氢站超前建设下,建议关注在氢能储-运-加环节充分布局的中集安瑞科(03899)、雪人股份(002639)(002639.SZ)、冰轮环境(000811)(000811.SZ);三是动态关注新进入氢能领域的中小市值公司。

政策体系渐趋完善,政策东风渐强。2021年下半年以来,氢能产业政策陆续落地,8月底中央五部委联合启动了燃料电池示范应用的工作,明确了三大示范应用城市群和中央层面补贴的具体机制。随后地方政府也跟进发布了产业规划和配套补贴规则。展望未来1~2年,中央和地方的政策料还将有不断叠加,燃料电池示范应用城市群还有望扩容,产业顶层设计也有望出台。行业“游戏规则”和政策体系的确立,将为产业发展带来东风,有助于激励规模化、技术领先的龙头企业脱颖而出。

2022年重卡或是车辆推广亮点,加氢站有望出现适度超前建设。新补贴政策下,燃料电池车企的扩张布局或更为积极,同时在“双碳”目标的激励下,地方政府和国企也有望积极推进氢能产业化发展和项目落地。我们预计燃料电池车2022年新增量有望达到8000~10000辆的水平,其中氢能重卡无论是在补贴金额还是在应用场景上都有明显的推广优势,预计2022年客车/重卡/物流车销量将分别达到1000/3500/4500辆,乘用车也有望出现50~100辆的试验性推广。燃料电池车的上量也会推动加氢站建设,在新能源基建浪潮的催化剂下,加氢站或出现适度超前建设。

2022年绿氢及其在工业领域应用或出现新突破。在“双碳”目标下,预计2022年绿氢的推广将更加深入,一方面随着新能源电站的增加,储能需求或催生部分绿氢制取项目的增加;另一方面,工业领域的绿氢需求也有望增加。我们预计2022年电解槽设备销量或突破1GW,对应市场规模在30~50亿元。而氢能的新技术应用主要体现在工业减碳领域,这些技术在2021年已有快速进展,如氢能冶金、天然气掺混氢气发电,预计2022年应用的新突破有望催生新的赛道。

风险因素:关键技术进展缓慢;产业支持政策落地低于预期。

本文选编自“中信证券研究”,作者:祖国鹏、王喆、袁健聪、滕冠兴,智通财经编辑:张金亮。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。