巨头宁德时代入场,换电赛道又有加速的机会了?

2022-01-17 09:16:11 财联社 

财联社1月17日讯,在刚刚过去的周末,宁德时代(300750)微信公众号发布消息称,将于1月18日举行EVOGO换电品牌发布会,并喊出“能量,换出来”的口号。

换电能够节约时间,降低成本,彻底解决里程焦虑;动力电池的成本约占整辆车价格的40%,在换电模式的车电分离下,消费者可选择不购买动力电池而采用租赁的方式,这就大大降低了购车成本。

于宁德时代进军换电电池市场,国泰君安观点认为:换电技术目前是电动车发展的大方向之 一,作为电动车的能源来源,换电在经济性和成熟度上都具有优势。这意味着宁德时代的产品结构将更为丰富,市场深度以及占有率将会进一 步提升,盈利能力逐步增强。

从技术指标来看,创业板指下跌开始收敛,走势逐步企稳。宁德时代作为创业板指的第一权重股,当前其技术图线已经进入止跌回升通道,对创业板指的正回馈也正在逐步酝酿。

2021年数据显示,国内换电站保有量共计1298座,相较2020年增长,分运营商来看,蔚来拥有789座换电站,占比60.8%,奥动拥有换电站402座,占比31.0%,杭州伯坦拥有换电站107座,占比8.2%。超过半壁江山的市场仍被下游车企的增值服务所占据。中航证券保守预计,2025年我国换电站保有量在2万座以上,据此测算“十四五”期间新增换电站投资额合计达到1276亿元。如果宁德时代入局能够加速行业的发展,设备商或将率先受益。

东吴证券详细梳理相关标的如下:

瀚川智能:由汽车电子生产线提供商延伸至换电设备供应商。公司换电的技术优势主要体现在识别精确性、传动稳定性和装配高速性三方面。

协鑫能科:清洁能源先进运营商,切入换电站运营服务。公司推行“电港模式”,与车企、出行平台合作推出换电车型及相应的换电站,作为第三方平台整合换电资源。

山东威达:旗下斯沃普与蔚来深度合作,切入换电设备市场。公司2016年收购苏州德迈科并开始进行换电设备研发及技术储备;2017年8月与蔚来合资成立昆山斯沃普,布局换电站业务。

科大智能:与蔚来战略合作,较早切入换电设备领域。

上海玖行(未上市):充换电设备制造商,提供充换电和能源系统解决方案。

伯坦科技(未上市):创新“分箱换电”模式,积极推行车电分离。

英飞特:增资入股奥思伟尔布局换电站设备,与伯坦科技等形成合作。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。