收评:两市午后高位盘整创指涨1.6% 数字货币板块全天领涨

2022-01-17 15:02:44 新浪网 

 

1月17日消息,三大指数集体高开,深成指和创业板指涨幅居前,沪指跟随上行。板块方面,受政策利好消息刺激,数字经济相关板块全线强势,数字货币、网络安全、国产软件、云计算等多个相关板块大涨,新冠特效药概念股大幅冲高;前期强势的新冠检测板块回调,医疗器械、中药等医药股走弱。午后指数高位盘整,三大指数小幅拉升。锂电池,鸿蒙概念、元宇宙、5G等板块活跃。总体而言,市场情绪有所回暖,个股涨多跌少,成交连续第12个交易日破万亿。

从盘面上看,新冠特效药、数字货币、鸿蒙概念板块涨幅居前,新冠检测、预制菜、医疗器械板块跌幅居前。

热点板块:

1、数字货币

金财互联、京北方、富通信息、数字认证(300579)等多股大涨。

消息面上,国家发改委1月16日发文《大力推动我国数字经济健康发展》,其中提出,要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。

2、新冠特效药

拓新药业、舒泰神(300204)、翰宇药业(300199)、前沿生物、广生堂(300436)等多股走强。

有分析指出,在Omicron加速蔓延背景下,全球每日确诊连续创新高,国内疫情多点爆发;叠加国内新冠检测试剂出口大订单落地,新冠主题有望再掀投资热潮。

消息面: 

1、央行下调MLF操作利率10个基点。

2、全国检察长(扩大)会议:加大惩防证券违法犯罪力度,依法惩治逃税骗税犯罪。

3、部分锂电材料报价今日继续上涨,金属锂涨5万元/吨。

后市前瞻

中金公司指出,A股中期无须过度悲观。目前国内政策“稳增长”的手段仍在逐步落实过程当中,预计未来伴随“稳增长”政策细节持续出台、国内增长逐步企稳,市场情绪有望修复。前期表现不佳的“成长风格”近期有所企稳,我们认为“成长风格”大幅杀跌可能告一段落,但可能还不着急抄底;“稳增长”风格本周虽有所回调,但后续可能还有表现空间。我们依然维持此前“稳增长”风格可能会持续到一季度末左右、那时才可能是风格更明显地回到成长风格的转折点的判断。

招商证券认为,开年以来,在增量资金不及预期、融资需求不足、投资者对稳增长感受不及预期、美债收益率大幅上行、国内疫情不断等多因素共振下A股出现较大的波动。后续而言,地方两会召开可能坚定市场对稳增长预期,如果央行货币政策进一步实质性宽松叠加两会后稳增长发力将有望为A股带来转机。考虑到A股的春节效应,短期A股可能出现结构性反弹,可以沿着业绩预告超预期的行业布局。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。