光大证券:给予特变电工买入评级

2022-01-17 18:36:03 证券之星 

2022-01-17光大证券股份有限公司殷中枢,郝骞,黄帅斌对特变电工(600089)进行研究并发布了研究报告《2021年度业绩预增公告点评:业绩超预期,硅料产能扩张+国网特高压规划加码保障公司长期发展》,本报告对特变电工给出买入评级,当前股价为19.88元。

特变电工(600089)

事件:公司发布2021年度业绩预增公告,预计2021年实现归母净利润68~73亿元,同比增长173%~194%,预计实现扣非归母净利润56~61亿元,同比增长205~232%,超出市场预期。根据业绩预告,预计公司2021Q4实现归母净利润16.09~21.09亿元,同比增长73%~127%,环比变化幅度为-23%~+1%。

硅料价格虽步入下行通道但需求向好及硅片扩产将对价格形成有效支撑,公司技改+产能扩张保障业绩维持高增。

虽然通威股份(600438)、保利协鑫、大全能源、特变电工等多家硅料企业将在2022年释放硅料产能(预计22年底国内硅料产能有望突破100万吨),但在新投产产能仍需爬坡的背景下部分产能不会在2022年形成有效产量;同时,产业链价格下降背景下终端需求持续改善,我们维持2022年光伏需求有望超过220GW的判断,硅料需求旺盛将对其价格起到一定支撑作用,价格快速大幅下跌的可能性较低,我们判断2022年全年硅料均价有望维持在160元/kg以上。

公司一方面对新疆多晶硅生产线进行技改,预计于2022H1完成,带动产能从现在的6.6万吨/年提升至10万吨/年,且冷氢化产能充裕后生产成本也有望进一步降低;另一方面公司正稳步推进包头10万吨/年项目建设,预计2022H2实现机械竣工并于年底达产,带动公司总产能在22年底提升至20万吨/年。

国网“十四五”特高压规划超预期,公司输变电业务业绩有望维持高增。

据中国能源报报道,“十四五”期间,国网规划建设特高压工程“24交14直”总投资3800亿元,且2022年国网计划开工“10交3直”共13条特高压线路,相较2021年3月国网“碳达峰、碳中和行动方案”提出的特高压规划(7回特高压直流)有显著提升。公司在特高压变压器产品市占率行业领先(历史中标率25~30%),且其自主研制的±1100kV特高压换流变压器等产品被列入能源领域首台(套)重大技术装备项目清单,并在特高压直流套管关键技术实现突破,未来随着特高压建设规模超预期,公司输变电业务有望维持高增。

维持“买入”评级:根据公司扩产节奏及对未来硅料价格的判断,我们上调公司盈利预测,预计公司21-23年实现归母净利润70.91/88.40/104.39亿元(上调41%/57%/68%),对应EPS1.87/2.33/2.76元,当前股价对应21-23年PE为10/8/7倍。公司两项主业(新能源产业及配套工程,以及输变电业务)在碳中和背景下以新能源发电为主体的能源体系中均处于重要地位,公司在上述业务行业领先,未来将随着行业景气度的提升而维持稳健增长,维持“买入”评级。

风险提示:硅料产能投放及销量不及预期;光伏行业新增装机量不及预期;电网投资不及预期;海外业务经营风险。

该股最近90天内共有5家机构给出评级,买入评级4家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为28.0;证券之星估值分析工具显示,特变电工(600089)好公司评级为3星,好价格评级为3星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。