全面超预期,2021平安银行如何做到业绩的持续强劲增长?

2022-01-17 21:13:33 21世纪经济报道 微信号 

  近日,各家银行接连发布业绩快报,整体呈超预期势态。喜报接二连三,多家银行业绩预喜。

  在已经披露业绩快报的大军中,平安银行(000001)实现营业收入1693.83亿元,同比增长10.3%;实现净利润363.36亿元,同比增长25.6%。位居股份制银行中最高增幅行列。

  据快报披露数据显示,平安银行不良率和拨备覆盖率达到了2015年以来的最优水平,资产质量得到了明显改善,再加上零售和对公两个拳头业务的稳健增长,盈利增长的持续性可期。这也是平安银行在新三年战略的开局之年交出的一份满意答卷。

  业绩亮眼背后,全年营收净利双位数增长

  对于银行而言,营业收入相当“活水资源”,比之利润处于更重要的地位。行业人士表示,银行营业收入是最直接的体现。换言之,只有实现更多的营业收入,银行才能保证利润源源不断地增长。

  在2021年平安银行的中报业绩发布会上,董事长谢永林用简短有力的四个字“说到做到”概括了上半年的业绩成果,这批实干派领导班子延续良好的势头持续全年,交出了一份“成色十足”的成绩单。

  2021年平安银行资产总额4.92万亿元,较上年末增长10.1%,其中发放贷款和垫款本金总额3.06万元、较上年末增长14.9%;负债总额4.53万亿元,较上年末增长10.3%,其中吸收存款2.96万亿元、同比增长10.8%。营收1693.83亿元,同比增长10.3%;归属于母公司所有者的净利润363.36亿元,同比增长25.6%。优异的成绩不负众望,营收增速提升,也充分说明了公司经营正在不断向好。该数据还是建立在平安银行2021年四季度拨备覆盖率大幅度提升的基础上。如果保持以往同样力度的拨备计提,净利润增速还将更为迅速。

  (平安银行2021年业绩快报)

  时至2022年,在不断深化全面数字化经营的基础上,平安银行“新三年”战略首年正式收关,外界对其这一整年的业绩表现更加拉满了期待。2021年12月11日,在平安银行2022年全行工作会议上,谢永林董事长明确提出了2022年将要发力包括“对公用户转客户”、“信用卡腾飞”、“银保新模式突破”、“资金同业数据链价值挖掘”等在内的十项重点业务,战略清晰继续升级。

  过去几年,平安银行在零售业务上通过“综合金融+科技赋能”这个杀手锏实现了快速突破,提出了以开放银行、AI银行、远程银行、线下银行和综合化银行有机融合的“五位一体”新模式。五位一体新模式是全面以客户为中心、以数据驱动为内核的经营模式,旨在通过科技手段将最优质的产品和服务惠及最广大客群,全面提升“千人千面”的智能化服务能力,着力打造“有温有感”的客户体验,驱动客户服务模式及商业模式革新。

  对公业务方面,随着全行零售战略转型进入第二阶段,加大了对公业务的布局,更加突出综合金融服务。平安银行全力打造“数字银行、生态平台、平台银行”三张名片,以星云物联网、开放银行、数字口袋为抓手,三大业务模块全面发展。在新的“打法”下,低风险资产比例上升,数字化业务驱动模式将更加凸显,不断强化产业链海量集成能力及风控能力,平台赋能和数字化经营服务能力大幅提升,使得“科技型公司银行”的形象不断深入人心。谢永林提到,平安银行要趁着全行稳健发展的时间窗口,借着对公重启的势头,合理配置资源,将对公业务做精做强。

  一手零售,一手对公,平安银行优势业务双拳出击,公私联动,增强自身在金融服务上的竞争实力,拓宽全行发展赛道,演绎更多发展的新故事。

  资产质量稳定 地产风险可控

  业绩快报显示,平安银行的资产质量稳定,较去年平安银行拨备覆盖率288.42%,同比大增87.02%;不良率1.02%,较年初下降0.16个百分点。逾期60天以上贷款偏离度0.85,较上年末下降7个百分点,在保证营收利润继续双位数增长的同时,拨备覆盖率上升,不良率下降。

  可以看出的是,平安银行的不良包袱目前已经实现好转,表内外存量风险资产已基本出清,不良率和拨备水平均达到2015年来的最优。大增的拨备水平使得平安银行具备更充足的风险抵御能力,而扎实的资产质量又构筑了业绩持续向好的安全垫,增厚了平安银行抵御未来风险的能力,让公司能够在未来的发展中,可以轻装上阵。

  事实上,对于笼罩在很多银行头顶的乌云,在平安银行这里并不构成风险。从目前已出险的房企来看,地产行业的持续暴雷让一众金融机构非常受伤。但平安银行涉及的非常少,或已成功提前退出,或风险敞口压降的非常少,且抵押充足,风险可控。在资产质量环比进一步向好数据前,有关平安银行涉房贷款暴雷的传言也就不攻自破。

  平安银行能够避开地产暴雷,归功于建立了一套严格的房地产贷款审查机制以及很早对于地产风险的预见能力。

  据数据显示,截止2021年6月30日,公司给房企贷款不良率只有0.57%,低于公司对公贷款不良率0.99%;给个人房屋按揭贷款不良率更是低至0.31%,远低于公司个人贷款不良率的1.13%。

  另一方面,相关人士表示,日前地产政策开始向好,多方政策下预计地产风险高位已经度过。前不久,平安银行地产金融事业部发布了金融白皮书(2022),表示这次地产震荡给予了金融机构和房企以警醒,同时也将推动中国房地产行业加快进入良性循环和健康发展的新阶段,促使各自加快模式转变和自我完善。

  这次发布的金融白皮书(2022)是平安银行连续第9年发布地产金融白皮书,深度聚焦“城乡融合趋势下的房地产发展”,表明平安银行仍然看好房地产的长期发展,2022年还会继续给与优质房企、稳健型房企积极支持。

  营收增长保持稳定,资产质量的改善,零售和对公战略的升级,正在支撑平安银行的盈利快增。随着资本监管趋严,像平安银行通过内生增长来提高盈利的优越性会越来越显现,盈利增速也有望保持在上市银行领头羊的位置。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。