电力信息安全领域重要供应商——纬德信息开启申购

2022-01-18 08:47:21 证券市场红周刊 

随着国家逐步加大对智能电网建设,电力信息安全行业引来快速发展。一方面,智能电网的建设为电力信息化设备打开更大市场;另一方面在行业头部企业技术创新及产品研发能力不断提升的背景下,电力信息安全行业的市场份额将进一步向具有较强技术实力和较高品牌知名度的厂商集中。

2022年1月18日,国内电力信息安全领域领先企业——纬德信息(688171.SH)正式开启申购。纬德信息立足自主创新,长期致力于为工业企业提供自主可控、安全可靠的信息安全产品和服务。依托电力配电网信息安全领域积累的多项关键技术及稳定的产品质量,公司现已获得了国家电网南方电网北京科锐(002350)等众多业内知名企业的高度认可,积累了一定的品牌影响力,并逐步发展成为电力信息安全领域重要的供应商之一。

智能安全设备业务稳健增长

信息安全云平台业务或成为未来重要看点

纬德信息业务主要包括智能安全设备业务和信息安全云平台业务两部分。报告期内,除2020年受疫情影响外该业务营收的均值占比基本维持在80%以上,是公司长期保持良好业绩的重要支撑。纬德信息的智能安全设备主要包括智能安全网关、无线通信及其他智能设备等。其中智能安全网关是公司成熟的核心业务产品,主要应用于电力行业的配网领域。近年来,随着电网信息安全加密升级改造逐步铺开,公司该项业务营收呈现稳健增长态势。公开数据显示,2017年至2019年期间,公司智能安全网关产品销售收入分别为3,713.31万元、7,041.26万元、9,892.43万元,均占智能安全设备收入的比例的95%以上,占公司总营收的80%左右。在该业务的推动下,2017年至2019年期间,智能安全网关销售收入的复合增速达到63.22%,公司整体营收的复合增速也达到59.73%,在同期软件和信息技术服务行业中稳居中上水平。

在信息安全云平台方面,公司主要提供信息安全云平台的核心软件,并针对客户所在行业、所处环境的具体情况,将各类信息安全软硬件产品和技术有机结合,为客户提供信息安全解决方案。从近期数据来看,信息安全云平台业务正迎来快速发展。数据显示,2020年公司信息安全云平台业务由上年的1,835.57万元增至5,512.29万元,业务占比由此前的15%增至40%,增速迅猛,或成为公司未来业绩增长的重要看点。对此,公司方面表示:随着工业化和信息化的深度融合以及物联网的快速发展,信息安全应用已成为关键基础设施的重要组成部分,广泛应用于我国电力领域,公司该项业务收入近年来大幅提升则主要来自于公司持续耕耘,厚积薄发所致。未来公司两大业务将协同发展,共同支撑起公司业绩长期增长。

持续研发投入打造竞争优势

募投项目或将为公司高质量成长持续注入动力

规模与业绩的高速增长离不开公司在技术研发上的持续投入。据了解,自2012年成立以来,公司便对工业互联网信息安全领域的技术积累和研发创新保持了高度重视。数据显示,2018年至2020年期间,公司的研发投入总金额达到3,466.76万元,占三年营业收入的比例为10.18%。通过在研发上的持续投入,纬德信息在智能安全设备、信息安全云平台业务中积累了丰富成果并成功打造了自主运营品牌。

据了解,凭借优秀的研发团队和创新能力,纬德信息全面掌握了产品核心技术,能够进行自主研发设计,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控。值得一提的是,运用工业安全通信技术和数据安全管理技术,纬德信息也为客户落地实施了一系列创新应用项目。其中“工业互联网设备安全可信接入技术研发及产业化项目”入选了工信部“2019年物联网关键技术与平台创新类项目”,“工业互联安全锁云平台”入选了工信部“2020年新型信息消费示范项目”。这些标杆项目所获荣誉也充分证明了公司在研发技术上的竞争实力。

招股书显示,公司已拥有专利34项(其中发明专利10项),已登记的软件著作权为58项。此外,依托研发技术上的各项成果,公司品牌已逐渐具有一定影响力。当前公司产品已在南方电网中规模化使用,产品性能逐步受到市场认可。而通过提升产品性能、推出更多满足客户需求的产品,纬德信息有望在巩固与原有客户合作关系的基础上,逐步增加客户覆盖范围和产品市场占有率,并提高公司在电力配电网信息安全行业的市场地位。

公告显示,此次IPO公司将公开发行不超过2,094.34万股,募集资金将用于投建:新一代智能安全产品研发及产业化项目、信息安全研发中心建设项目、营销网络建设项目和补充流动资金。拟投金额共约4.2亿元,项目均围绕公司主营展开。随着募投项目实施,或将为公司高质量成长持续注入动力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。