火山喷发,扇贝“回来了”?獐子岛意外涨停!又见新股上市暴跌近30%;中字头崛起,多只前期疯炒股熄火

2022-01-18 12:52:55 证券时报 

18日上午,A股市场现较明显分化,中字头股票和多只大市值股崛起;多只连续涨停股却出现退潮,股价大幅下跌。

此外,新股上市表现也现剧烈分化。今天上市的3只新股中,有新股上市首日盘中暴涨超过200%,也有新股首日盘中暴跌超过28%。

市场再现剧烈分化:

中字头崛起 多只前期疯炒股暴跌

行情数显示 ,A股市场上午分化明显。上证指数明显走强,盘中涨幅一度超过1%,创业板指数则走弱,盘中走低。

行业板块来看,按照申万行业分类,建筑装饰、煤炭、房地产、公用事业、建筑材料、银行等板块走强,纺织服饰、医药生物、社会服务等板块跌幅居前。

中字头股票大面积崛起。

中国电建、中国化学(601117)、中国交建(601800)等多股盘中涨停,中国中铁中国建筑中国中冶(601618)、中国铁建等多股盘中涨幅超过5%。

消息面上,国务院新闻办公室将于明日下午3时举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2021年中央企业经济运行情况,并答记者问。

除了中字头股票外,多只大市值股亦大涨。

海康威视盘中大涨超过4%。海康威视(002415)昨晚披露2022年第一次临时股东大会决议公告。公告显示,股东大会审议并通过了多个议案。

其他异动股方面,上海家化(600315)开盘直接涨停。公司昨晚发布2021年年度业绩预增公告,公告显示,公司2021年度预计实现归属于上市公司股东的净利润约为6.55亿元,比上年同期增加约2.25亿元,同比增加约52%。公司称,本次业绩预增主要是由于主营业务增长所致。

此外,上海家化的公告还显示,扣除非经常性损益事项后,公司2021年度预计实现归属于上市公司股东的净利润约为6.88亿元,比上年同期增加约2.93亿元,同比增加约 74%。2021年第四季度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润约为2.35亿元,较上年同期增加约1.17亿元,同比增加约 99%;公司预计实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为2.14亿元,较上年同期增加约0.95亿元,同比增加约 79%。

值得注意的是,今日早盘獐子岛(002069)意外涨停。有投资者在深交所互动易提问獐子岛董秘:“汤加海域火山喷发,造成附近海域海水温度升高,请问是否会导致大量太平洋(601099)扇贝涌入公司海域避险的可能性?如有此可能性,公司有无应急预案迎接这部分扇贝的到来,或者采取措施主动吸引一部分南太平洋优质扇贝资源到公司海域,以此提振公司规模效益呢?”

上述消息一出,网友们瞬间炸锅,有网友表示,“汤加火山爆发,扇贝肯定是回不到獐子岛的”,还有人称“说归说笑归笑别拿业绩开玩笑”。

当前,太平洋扇贝涌入獐子岛的传闻暂无科学依据,獐子岛也尚未有公开回应,股吧的投资者们大多抱着看热闹的心态对待此事。至于汤加海域火山爆发对经济的影响,华泰策略表示,农业受影响或最大,有可能会加剧今年北半球拉尼娜现象导致的农业减产压力。

针对网上流传的视频,獐子岛证券部相关人士回应称,尚不清楚上述情况,如有重大情况,公司会第一时间进行披露。

不过,不少近期连续大涨的强势股出现闪跌。比如博拓生物、海辰药业(300584)、仟源医药(300254)、美康生物(300439)等多股上午跌幅超过10%,这些股票之前均出现暴涨。

不少公司已发布风险提示。

比如,海辰药业昨晚发布股票交易异常波动公告,进行风险提示。海辰药业公告称,公司《2021年第三季度报告》已于2021年10月26日披露,2021年年初至三季度末,营业收入453,522,480.87元,较上年同期下降17.23%;归属于上市公司股东的净利润28,233,311.28元,较上年同期下降41.59%。根据中证指数有限公司官方网站发布的证监会行业市盈率数据显示:截至2022年1月14日,公司所处行业“C27 医药制造业”滚动市盈率为33.08倍,公司滚动市盈率为115.68倍;公司当前的市盈率与同行业有一定差异。

海辰药业还称,公司注意到近期关于幽门螺旋杆菌相关市场热点的讨论。公司消化类产品包括兰索拉唑肠溶片、注射用奥美拉唑钠、注射用艾司奥美拉唑钠、注射用兰索拉唑,其适应症包括胃溃疡、十二指肠溃疡、反流性食管炎、卓-艾综合征(Zollinger-Ellison综合征)等。截至2021年三季度,上述产品收入占比小于6%(该数据未经审计),对公司经营业绩影响很小。公司提醒投资者审慎决策、理性投资,注意投资风险。

新股首日两级分化加剧:

有的飙涨200% 有的暴跌28%

在A股市场上午窄幅震荡的同时,新股上市表现的分化则进一步加剧。

今天包括益客食品(301116.SZ)、沪江材料(870204.BJ)、迈威生物-U(688062.SH)在内的3只新股均于同日上市。

益客食品上午盘中一度暴涨超过200%,股价一度达到38.30元,公司发行价11.40元,据此计算,中一签盈利上午盘中最高浮盈约1.35万元。招股资料显示,公司系中国大型禽类食品龙头企业。报告期内,公司主营业务范围主要覆盖肉禽行业产业链多个环节,主营业务收入主要为鸭产品、鸡产品、饲料、鸭苗、鸡苗、熟食及调理品等。

益客食品各业务板块中,屠宰板块、调理品及熟食的产品具有工业生产原材料和直接消费品的双重属性,例如,屠宰板块鸡产品、鸭产品既可以作为原料肉进入下一步深加工环节,典型的法人客户包括绝味食品(603517),公司向其销售产品用于卤肉制品生产;又可以作为烹饪食材通过流通渠道(此环节包括大量自然人客户),为广大消费者提供禽肉供应;调理品及熟食业务板块中,产品不仅包括向个人加盟商提供的爱鸭熟食,还包括向来伊份等法人客户提供的OEM加工产品。因此,客户结构中法人客户与自然人客户相对均衡。

沪江材料上午盘中一度暴涨超过100%。资料显示,沪江材料此番是在北交所上市,公司主要产品为各类高阻隔工业软包装,包括铝塑复合重包袋、铝塑复合内袋、PE重包袋、PE内袋、功能性膜五大类。高阻隔包装可以有效防止气体、水分、紫外线及辐射等进入包装内部,保持内容物性状的稳定。

另一只新股迈威生物-U上午则大幅破发,公司发行价34.8元,盘中一度下跌超过28%,据此计算,中一签上午盘中最多浮亏近5000元。招股资料显示,公司是一家创新型生物制药企业,主营业务为治疗用生物制品的研发、生产与销售,主要产品为抗体药物。

 

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。