中信证券:数字场景建设类公司迎来发展机遇 港股中关注这五家公司

2022-01-18 11:37:30 财联社 

财联社(上海,编辑 周新旸)讯,中信证券最新研报称,数字场景建设可以类比为在元宇宙中的“基建施工”,在数字经济和元宇宙浪潮下有望迎来发展机遇。

中信认为算力、游戏引擎和数字内容创意是数字场景建设的三大要素,建议从3个层次关注数字场景建设行业:

1. 数字场景建设的精细化和多元化离不开算力的底层支持,建议关注半导体、5G/6G通信、云和边缘计算、IDC等领域研发能力领先的公司;

2. 游戏引擎作为数字场景建设的工具箱,带来数字场景真实感和沉浸感不断提升,同时游戏作为数字场景的原生应用,游戏厂商本身就具有数字场景建设的能力,建议关注头部游戏引擎公司和研发能力强劲的游戏公司;

3. 内容创意是数字场景建设的图纸,建议关注精品IP资源丰富的平台型IP内容公司和深耕数字创意展示的数字视觉技术公司。

基于上述分析,中信给出港股中标的:研发能力强劲的游戏公司腾讯控股(00700.HK)、网易(09999.HK)、心动公司(02400.HK);建议关注精品IP资源丰富的平台型IP内容公司如阅文集团(00772.HK)、哔哩哔哩(09626.HK)

中信认为,数实融合的数字场景是元宇宙的具象空间和内容承载,因此数字场景建设构建起元宇宙的基础空间和设施。

数字场景已经在游戏、影视、工业建筑、设计等领域广泛应用,随着软硬件逐步完善、数字孪生和全真互联网的发展、国家对数字经济建设的鼓励和扶持、VR/AR等新型终端设备的普及,对于数字场景建设的需求将会不断提高。长期看,数字场景将成为元宇宙时代基础设施,在全面数实融合的过程中拓展出广阔的发展空间。

算力、游戏引擎和数字创意是数字场景建设的三大要素。

算力是数字经济时代的新生产力。高并发用户、多模态体验、高渲染精度、建模方式变化等的驱动下,预计未来虚拟场景搭建所需算力将以指数级提升;

游戏引擎是数字场景建设的工具箱。丰富的建模、渲染、算法能力、工具和数据能够在平台中不断积累、复用和迭代,从而推动各个领域数字场景建设的开发效率提升;

内容创意是数字场景建设的图纸。PGC和UGC都将贡献大量数字内容创意,其中PGC专业创作者将是数字场景建设不可或缺的力量,同时UGC在元宇宙的建设中的重要性也在不断提升,实现数字场景的多元化发展;同时创作者可以从现实世界文化以及经典IP中汲取灵感,创造出异彩纷呈的虚拟空间。

数字场景建设应用领域不断拓展

报告表示,随着基础技术日趋完善、计算能力快速提升、人工智能飞速发展、人机交互模式不断变化,当前的数字产业正在快速进化,虚拟和现实世界不断融合。数字场景建设伴随着技术和内容生产方式的变革,在游戏娱乐、AR/VR、虚拟地产等新领域的应用不断深化。

同时随着数字经济建设成为国家重点发展战略,数字场景建设将不断推动产业数字化转型,并在未来作为数字孪生和全真互联网等趋势的重要部分进一步演化,在全面数实融合的过程中拓展出广阔的发展空间。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。