平安证券:给予宇信科技增持评级

2022-01-18 14:51:08 证券之星 

2022-01-18平安证券股份有限公司闫磊,付强宇信科技(300674)进行研究并发布了研究报告《国内银行IT领先厂商,创新业务正成为增长新动力(310328)》,本报告对宇信科技给出增持评级,当前股价为25.68元。

宇信科技(300674)

平安观点:

公司处在国内银行 IT 第一梯队,综合实力较强且产品线相对完整: 公司成立于 1999 年,通过外延并购、内生培育, 业务范围持续拓展。目前,公司可以提供银行经营各环节所需的 IT 产品和解决方案,包括业务、渠道和管理等。 IDC 报告显示,公司在银行业整体 IT 解决方案市场上处在第2 位,并在信贷操作系统、监管与合规管理、数据及网络银行等细分市场上长期处于市场前列,综合竞争力比较强。除了银行客户之外,公司也正在积极拓展非银金融机构客户的 IT 解决方案市场。 2021 年以来,受益于银行业数字化转型提速, 公司收入增长较快, 盈利表现较为稳健。 2021年前三季度,公司实现营业收入 20.53 亿元,同比增长 26.59%;实现归母净利润 1.55 亿元,同比增长 13.77%。

软件开发等传统业务稳健成长,创新业务正在成为增长新引擎: 软件开发及服务是公司最主要的收入来源。得益于银行 IT 内生需求增长以及信创工程部署的提速,该板块收入实现了平稳较快增长。 2021 年前三季度,公司软件开发及服务业务收入规模增速超过 30%。 除了软件开发、系统集成等传统业务之外,公司也正在进行新业务模式的探索,其创新业务也取得了积极进展。 2021 年前三季度,公司创新业务收入增速超过 50%,大幅高于公司整体收入增长。网贷运营是创新业务的主体, 公司通过为客户搭建金融生态平台, 并从平台运营成果中获益。创新业务中, 公司的定位从供应商转变成为了合作伙伴, 同客户共同建设和运营平台,“先运营再付费”。该策略将客户的 IT 部门从成本中心变成了盈利中心,提高了客户平台建设的积极性。公司通过经营成果分成,提高了收入的可持续性和增长潜力。 此外,创新业务中的金融云和智慧网点业务也表现出较强的竞争力。

银行 IT 仍有较大发展空间,公司有望受益于行业景气度的攀升: IDC 预计, 2021-2025 年银行 IT 解决方案市场规模复合增速将达到 18.73%。从趋势上看,行业景气度将会持续向上,主要表现在三个方面:首先,监管对于金融科技整体上保持积极的态度,相关引导政策也在陆续出台; 其次,新技术、新架构和新竞争环境,也在为银行 IT 的发展带来了现实和内在需求。最后,数字人民币的应用也有望为公司带来新的业务机会。央行自 2020 年以来持续在推进数字人民币的试点工作,商业银行等作为央行数字货币的主要媒介, IT 系统将进行相应的升级改造。 公司作为供应商之一,在运营、支付端都有积累,未来也将在该领域获得市场机会。

投资建议: 公司是银行 IT 产品线布局的比较全的厂商之一,十余年来在银行 IT 解决方案市场上位居前列,成长路径清晰。一方面,公司开展创新运营业务,打破了传统的银行 IT 外包的商业模式;另一方面,金融信创以及金融科技政策的推动下,国内银行 IT 投入也将进入较快增长区间,公司也将在这一轮数字化的大潮中受益。我们预计, 公司 2021、 2022 和 2023 年 EPS分别为 0.72 元、 0.92 元、 1.18 元,对应 1 月 17 日的 PE 分别为 37.5x、 29.4x、 22.9x。我们看好公司所在赛道和新模式探索,首次覆盖,给予“推荐”评级。

风险提示:(1)行业竞争加剧的风险:公司已经位于行业的第一梯队,但业内其他细分领域龙头厂商若加快横向拓展或新进入的竞争者增多,将导致行业竞争加剧,公司可能出现渗透率不及预期。(2)创新运营业务或海外业务进展受阻的风险:公司将创新运营业务以及海外业务定位为未来重要的发展方向,并加大投入在东南亚市场布局并设立分支机构,如果创新运营业务进展放缓、东南亚市场竞争加剧或疫情等外部因素突发,公司的业绩增长将不及预期。(3)银行 IT 投入不及预期的风险:公司主要客户为银行业为主的金融机构,若下游银行业的 IT 投入不及预期,则公司的经营也将受到影响。

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级10家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为28.8;证券之星估值分析工具显示,宇信科技(300674)好公司评级为3.5星,好价格评级为3星,估值综合评级为3.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。