“数字经济”“新基建”一指尽揽,大数据产业ETF再涨1%喜提“三连阳”

2022-01-18 15:57:52 发现网 

中央“不断做强做优做大我国数字经济”的最新定调,以及产业规划、政策的密集出炉,让新年一度失焦的A股,再次有了新方向。身处这轮风口中央的大数据产业ETF,已经喜提三连阳行情。1月18日,数字经济概念股继续走强,大数据产业ETF(516700)成份股中,四维图新(002405)、安恒信息、超图软件(300036)、深信服(300454)等5只股票均涨逾3%。大数据产业ETF(516700)当日一度大涨近3%,盘中价格一度攀升至1.107元,创出近5个月以来新高。截至1月18日收盘,大数据产业ETF(516700)单日收涨0.93%,换手率超20%,其最近3个交易日已合计大涨6.69%。

消息面上,《求是》杂志近日发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》,指出发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。国家发改委也发文《大力推动我国数字经济健康发展》,提出要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。如今在“数据”成为新型生产要素,大数据也已经上升至国家战略的大背景下,大数据产业将是“数字经济”浪潮的极大受益者。得数据者,得天下,并非言过其实。

2021年11月,工信部印发的《“十四五”大数据产业发展规划》介绍,“十三五”时期,我国大数据产业快速起步,产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元,发展取得显著成效。规划提出,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

短期政策刺激、中长期产业规划、巨额资本涌入,衍生出的产业链广度和深度,不仅推动着国家的数字化转型,也催生出巨大的投资机遇。大数据产业ETF(516700)跟踪的中证大数据产业指数(930902)选取涉及大数据存储设备、大数据分析技术、大数据运营平台、大数据生产、大数据应用等领域的沪深A股作为样本股,以反映沪深市场大数据产业上市公司的整体表现。目前具有50只成份股,包括科大讯飞(002230)、恒生电子(600570)、用友网络(600588)、中科曙光(603019)等大数据领域龙头股。

中长期看,A股大数据板块表现抢眼。自2013年1月1日至2022年1月18日期间,中证大数据产业指数的累计收益为249.12%,年化收益率为15.27%,相对沪深300、中证500的累计超额收益分别为158.34%、130.46%,年化超额收益分别为7.65%、5.97%。

专业人士分析,目前我国已经迈过大数据市场发展的探索阶段,正处于高速发展期。人工智能、云计算、物联网等新兴产业与大数据进一步深度融合,大数据应用正实现规模化落地。

国信证券分析,随着我国以“以数据为中心”为代表的“新基建”建设力度的不断加大,资金将不断向大数据产业倾斜。在“十四五规划”中,大数据中心建设与5G、工业互联网等一起被提及,成为未来国家战略的一个重要方面。

目前,金融、交通、零售、医疗、制造业、政府等各行各业的智能化升级,已经离不开大数据的支撑。如5G时代下的智能驾驶领域,若没有大数据的支撑,就无法有效获取驾驶环境信息并作出准确判断,也就谈不上实现真正的“智能驾驶”。从投资端来看,大数据产业ETF(516700)为投资者把握“大数据产业”蝶变浪潮下的投资机遇,提供了优质的工具选择。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。