头顶消费“秃然”崛起,“植发第一股”雍禾医疗引领颜值经济

2022-01-18 18:13:40 挖贝网 

1月12日,北京发布蓝色天气预警,寒风凛冽,气温骤降。与寒冷的天气形成鲜明对比的是投资者和分析师踊跃参会的热情。据悉,此次现场见面会由公司创始人张玉亲自主持,吸引了来自100余家知名境内外知名投资机构和分析师踊跃参与,同时来自全国各地的300余名分析师和投资者通过在线直播进行在线互动,现场座无空席,提问积极,创始人张玉与线上线下嘉宾进行了充分交流。

植发产业崛起,“植发第一股”解决头发“自由落体”运动

“996”的工作加上不良作息,越来越多的年轻群体深受脱发困扰,脱发人群正成年轻化趋势,80后、90后已然成为脱发的主流人群。据统计,出入职场的毕业新人和已成为家庭中坚力量的青年是植发市场的主力军,尤其对于90后来说,颜值是道过不去的坎,植发成为90后拯救颜值,重新焕发青春“最后的一根稻草。

颜值经济和消费升级催生下,脱发经济“秃然”崛起。公司创始人张玉正是瞄准了这一广阔赛道,进军植发市场。

2008年,公司团队通过率先引进美国最为先进的FUE植发技术,有效解决脱发问题的同时一路崛起,2010年,“雍禾”品牌成立,并开启连锁化扩张道路。十余年的发展历程中,公司抓住“刚需+审美”趋势,对内推陈出新,对外收购“史云逊”、“显赫植发”丰富业务布局。在大众化消费医疗普及以及“颜值经济”的审美需求驱动下,占据先发优势的雍禾医疗发展迅猛,一跃成为民营连锁植发龙头。

截至2021年12月,雍禾医疗在中国内地经营有53家植发医疗机构,覆盖52个城市。2021年12月13日,身披“植发第一股”光环,雍禾医疗成功登陆港交所。招股说明书显示,2018年至2020年,公司整体营收分别为9.3亿元、12.2亿元、16.4亿元,连续保持30%以上的增速。其中,植发收入从2018年的9.18亿元增长至2020年的14.13亿元,占比保持在80%以上。雍禾医疗收入规模、运营机构数量、注册医生人数、植发患者人数等指标均远超同行,占尽规模优势。

“植发+养固”为核心打造一站式毛发服务

植发产业蓬勃发展的同时,植发企业确面临一定困扰:植发服务低频高价,需大量营销拉新以提高销量,中国植发企业众多,大量营销广告铺设下各方获客成本高居不下,市场愈加“内卷”,如何寻找新的盈利增长点是连锁企业面临的一大难题。

对此,创始人张玉在见面会上表示,公司正以植发为核心加码“治疗、养护、假发”等赛道,打造一站式毛发服务平台,建立毛发服务生态体系。目前。雍禾医疗已同步打造“史云逊、雍禾发之初、哈发达”三个品牌,开展多元化服务。其中 “史云逊”主打毛发医学养护,将是雍禾医疗重点发力的方向;“雍禾发之初”将提供专业女性美学毛发管理;“哈发达”主打假发品牌。

资料显示,史云逊源自伦敦的全球知名品牌,拥有逾六十年提供毛发修复产品和服务的经验。2019年史云逊开启医疗养固业务,复购率远远高于植发。据招股书,公司养固业务平均客单价有2019年1759元逐年上升至2021年上半年的4829元,养固业务复购率高达29%。2021年上半年,养固收入占比增长至24.1%。

据了解,当前国内头部品牌主要以生活级养发为主,史云逊属于医疗级功能性养发机构,功能性养发效果高于生活级,随着开店规模的壮大,未来3-5年,史云逊将迎来广阔的发展空间。

目前,“史云逊”在雍禾医疗的运营体系中以“店中店”形式为主,公司正向史云逊分配更多的营销资源,同时“史云逊”将以“独立开店”模式经营。未来,“史云逊”有望和“雍禾”品牌形成联动,起到为雍禾医疗植发业务引流,降低公司获客成本的作用。

会议结束后,有现场参会人士指出,很多用户的植发只是一次需求,但通过将植发服务与其他毛发护理服务紧密联系可提高用户复购率,从而真正将养护理念贯彻深入,因此植发机构可建立集“植发-护发-养发”为一体的完整闭环服务体系。当前毛发医疗养固行业渗透率较低,随着市场教育和消费者认可度加深,雍禾医疗养固业务有望实现量价齐升,进而不断发挥引流作用,驱动植发主业不断增长。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。