道达投资手记:再现跷跷板效应 市场仍处筑底阶段

2022-01-19 04:38:18 每日经济新闻 

资本市场有时会上演一些大戏,很多时候比电影精彩多了。

前晚一个传闻闹得沸沸扬扬,涉嫌操纵股价及内幕交易的某个小团体被抓了,传闻中提到的股票小康股份(601127)。昨天一早,有权威媒体证实了其“被抓”的消息。

按理说,受到这种消息影响,小康股份的股价应该下跌才对,结果昨天小康股份低开高走还涨停了,让投资者瞠目结舌。

同样让人意外的还有獐子岛(002069)。近日獐子岛异常活跃,起因是有一则汤加火山爆发导致大量扇贝涌入獐子岛的视频传闻。当然,獐子岛之后回应称,该传闻严重失实。

还有投资者在互动平台问董秘:“汤加海域火山喷发,造成附近海域海水温度升高,请问是否会导致大量太平洋(601099)扇贝涌入公司海域避险的可能性?”然后,昨天獐子岛涨停了。简直是大无语事件。

小盘股受压比较大

对于火山喷发这个事,有观点分析称会导致全球气温变化,进而引发农产品(000061)产量下降。达哥不太懂这方面,天气是典型的复杂系统,很难说清楚。看了一个气象专家交流速记,从生产上来说,火山喷发对农业生产是没有统计学影响的,所以农业生产不会受太大影响。

首席“作弊”被抓这件事,达哥还是挺震惊的,但咱也别因为这个作弊就丧失市场信心了。就好像我们上学考试,难免有人投机取巧,但最终绝大多数人的成功还是靠实力。资本市场的诱惑难免有人误入歧途,但像我们这样的普通人并不是这种诱惑所针对的对象,反而能专心靠能力取胜。

操纵股价被抓的消息曝出来后,妖股难免有些慌乱。“妖王”九安医疗(002432)在触及88.88元后下行并跌停,小盘股的精神坐标倒了,加上临近春节,资金落袋为安的意愿比较强,不愿意再高举高打了。

这些都给小盘股带来了不小的压力,很多个股高开低走比较难看,尤其是跌幅榜,跌幅10%都排不进电脑屏幕的第一页,更有上市首日股价下跌近30%的情况出现。

小盘股这边“硬着陆”,利好的自然就是防御的低估值板块了,盘面表现也是如此,以低估值为主的价值风再起,金融地产、建筑建材等,特别是“中字头”挺猛。这也是上证指数看着还行的直接原因。

蓝筹股背后的逻辑,一方面是稳增长背景下,对基建等板块的预期提振;另一方面,是在MLF及逆回购均“降息”的背景下,低估值板块的估值提升以及补涨预期。

前面提到了大戏,新旧热点、新老龙头的切换,又何尝不是一场腥风血雨的大戏呢?题材与权重的跷跷板效应屡见不鲜,本质上是市场增量资金不足、存量资金有限导致,背后的原因则是当前个股数量太多,不足以支持系统性行情,结构性轮动很正常。

数字经济板块分化

昨天短炒的资金有部分流入到防御性板块,对于一些年报业绩不错、长期调整、估值较低、具备一定成长性的品种,是要重点关注的,但这也不是说题材股就此熄火了,有资金习惯了“吃荤”,你让它别吃了,一时半会怕是不现实,所以题材股仍然有机会。

九安医疗虽然带崩了医药医疗板块,但不能断言新冠检测题材结束了,相比较来说,新冠药也还有机会,包括中药在内,因为一天大跌就断言结束还为时过早。

现在话题最多的是数字经济,昨天数字经济板块内部分化,未来几天可能会继续分化下去。分化是好事,这样才能看清哪些才是数字经济板块的主线,至于做龙头还是做轮动,就看个人喜好了。

春节前虽然主流热点持续爆发比较困难,但只要有资金愿意尝试新热点,就要持续关注。近期的新能源、特高压、数字经济、电力等,这些板块都有过蠢蠢欲动的表现,都值得持续跟踪。就像用水壶烧水,水快开的时候把壶盖顶得咚咚响,等到“嘭”的一声,壶盖掀翻了,我们知道水开了。

此前说到要关注这些放量且不套人的板块和个股,从盘面表现来看,估计多数在昨天出现了套人的情况,一天说明不了问题,可以多给几天观察。策略上仍然是防御和题材两手抓。

近期盘面频繁出现3000只个股上涨或下跌,说明资金在这个位置还是没有形成合力。市场依然是筑底阶段,整体做多热情没有被激发出来,所以才是这种割裂的走势,不要盲目跟风,控制好仓位,耐心方为上策。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。