美股前瞻 | 三大股指期货齐涨 10年期美债收益率一度站上1.90%

2022-01-19 20:27:28 智通财经 

盘前市场动向

1.1月19日(周三)美股盘前,美股三大股指期货齐涨。截至发稿,道指期货涨0.20%,标普500指数期货涨0.31%,纳指期货涨0.48%。

2.截至发稿,德国DAX指数涨0.40%,英国富时100指数涨0.35%,法国CAC40指数涨0.75%,欧洲斯托克50指数涨0.68%。

3.截至发稿,WTI原油涨1.24%,报85.88美元/桶。布伦特原油涨1.06%,报88.44美元/桶。

市场消息

10年期美债收益率一度站上1.90%,美股科技股泡沫破灭之声四起!继昨日10年期美债收益率一度飙升至1.88%后,今日突破1.90%续创2年来新高。根据德意志银发布的1月份全球市场调查,49%的受访者认为美国科技股处于泡沫中,39%的人不这么认为,12%的人表示不清楚。美国银行1月份的全球基金经理调查显示,科技股的净配置比例较上月下降20%至1%,为2008年以来的最低水平。

油价再迎强催化!伊拉克-土耳其输油管道爆炸,布油、WTI原油双双创下七年新高。土耳其东南部卡赫拉曼马拉什市的一条输油管道发生剧烈爆炸,这是从伊拉克北部经由土耳其的地中海港口Ceyhan向欧洲输送石油的一条关键路线,此次事件加剧了近几个月来石油市场遭受的一系列供应中断。在去年,这条管道每天输送45万桶石油。

国际能源署(IEA)上调全球石油需求量预测值。IEA将2021年和2022年全球每日石油需求预测均上调了20万桶。日消费量将分别增加550万桶和330万桶。IEA指出,虽然再次造成又一波创新高的确诊病例数量,但这一次确诊病例的飙升对石油需求的影响要小得多。

世卫组织:Omicron不会是最后一个新冠变种毒株。该组织警告称,随着病毒发生变异,世界各地的高感染率可能会导致新的变种,世卫组织高级官员Bruce Aylward博士表示,高水平的传播给病毒更多的机会复制和变异,增加了出现新变种的风险。

英国12月通胀同比上涨5.4%,创30年新高。英国国家统计局周三公布,去年12月消费者价格指数(CPI)同比上涨5.4%,高于预期值5.2%,前一个月为上涨5.1%。 12月通胀率意外飙升至1992年以来的最高水平,加大了英国央行再次加息的压力。

3年来首为正!欧洲央行放鹰预期升温,10年期德债收益率一度升至0.02%。在全球债券收益率不断上升的背景下,10年期德国国债收益率升至正值。 这表明,就连以超低利率著称的德国国债也受到了欧洲央行收紧政策前景的影响。自2019年初以来,10年期德国国债利率一直处于负值,并在2020年3月疫情爆发时降至-0.91%。

个股消息

阿斯麦(ASML.US)盘前涨超2%,Q4净利润同比增长近30%,预计22年全年净销售额同比增长20%。阿斯麦Q4净销售额同比增长17.3%,净利润同比增长28.9%。2021年阿斯麦净销售额为186.11亿欧元,同比增长33.1%;净利润为58.83亿欧元,同比增长65.5%。将火灾对其柏林工厂的预期影响计算在内,阿斯麦预计2022年全年净销售额将比2021年增长20%左右。

联合健康(UNH.US)盘前涨1.25%,Q4营收达737.43亿美元,净利润同比增长84%。财报显示联合健康Q4总营收为737.43亿美元,上年同期为654.67亿美元,同比增长12.6%;归属于公司普通股股东的净利润为40.71亿美元,上年同期为22.12亿美元,同比增长84.0%。2021年全年,该公司总营收为2875.97亿美元,同比增长11.8%。

美国银行(BAC.US)盘前涨超2%,Q4净利润为70亿美元,每股收益超市场预期。财报显示美国银行Q4净利润为70亿美元,去年同期为52.08亿美元;每股收益为82美分,超过市场普遍预计的76美分。

传必和必拓(BHP.US)已扩大交易团队,有意收购麦克莫兰铜金(FCX.US)和嘉能可(GLNCY.US)。据知情人士透露,必和必拓扩大了交易团队规模,包括伦敦的队伍,并有意进行一宗改变行业格局的交易,该公司正在评估包括麦克莫兰铜金和嘉能可在内的竞争对手,但强调没有迹象表明该公司当前正在准备任何报价。

三大芯片巨头将集结“挖矿”赛道,英特尔(INTC.US)即将推出比特币挖矿芯片。据媒体报道,英特尔将在下个月的国际固态电路大会上推出一款比特币挖矿芯片。英伟达(NVDA.US)和AMD(AMD.US)此前都已提供可用于挖掘比特币的高性能芯片或者默认旗下产品的性能可用于挖矿,比特币挖矿芯片近几年的需求一直呈攀升态势。

重要经济数据和事件预告

北京时间21:30:美国12月新屋开工总数年化(万户)、美国12月营建许可总数(万户)

北京时间1月20日5:30:美国至1月14日当周API原油库存(万桶)

业绩预告

周四早间:美国铝业(AA.US),美联航(UAL.US)

周四美盘前:美国航空(AAL.US)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。