前瞻2022之资本:传统车企拟拆分上市、新势力转向港股、 “造车后浪”涌入赛道

2022-01-19 20:51:18 财联社 

财联社(北京,记者 徐昊)讯,在看重成长性和想象空间的资本市场,新能源赛道在2021年风生水起。从股价不断攀升的新能源个股,到理想、小鹏回归港股,再到Rivian创造今年全球最大IPO,和FF“借壳”上市,让后来者看到了资本市场的曙光;而吉利、威马相继闯关科创板的失利,又让更多的后来者重新审视未来的融资方向。

1月19日,业界有消息传出,在2021年实现4237辆上险量的新造车企业华人运通,正考虑进行5亿美元的香港IPO,并已与瑞银和摩根士丹利达成合作。截至发稿,华人运通方面尚未作出表态。

不止华人运通,众所周知,造车是一场资金和资源的消耗战。有投资机构认为,新能源汽车未来依然具有2~3年的高景气度周期,后来者们不会放过这样的风口期。

传统自主品牌“练小号”

从2021年以来,传统自主品牌“练小号”已成为趋势,上汽、东风、长安、广汽、吉利、长城等品牌均推出了旗下独立的新能源品牌,并且已有多家传统车企对外透露拟分拆新能源业务上市。

就在1月18日,长安汽车(000625)旗下的长安新能源B轮融资落定,增资金额从去年初计划的30亿元提升至49.77亿元。其中,长安汽车拟增资13.6亿元,增资完成后,持股比例由48.95%稀释到40.66%。前五大增资方中,南方工业资管拟增资7.10亿元,交银博裕一号拟增资10亿元,承元基金拟增资7亿元,芜湖信石信鸿拟增资5亿元。

“本轮融资落地有利于增强长安新能源发展能力,公司科创板IPO正在探讨之中。”有接近长安新能源的业内人士对财联社记者表示。

同时,长安汽车与华为宁德时代(300750)共同打造的高端品牌——阿维塔科技也将在2022年开启A轮融资,并在未来谋求独立上市。在首轮融资中,阿维塔实现了引入战略及地方产业投资者的目标,获得了总额24.2亿元的融资金额。

引入社会资本的还有广汽埃安和上汽智己。据广汽集团(601238)总经理冯兴亚透露,“广汽埃安将在2022年全面完成混合所有制改革,并择机上市”;智己汽车联席CEO刘涛也明确表示,已对上市有非常完整的考虑,后续会有A轮、B轮、C轮的融资计划;吉利旗下高端智能电动品牌极氪汽车CEO安聪慧则表示,极氪接下来还有多轮融资,直至实现IPO。

值得一提的是,为了激烈管理团队,对核心员工股权激励也成了传统车企的共同选择。按照岚图汽车的股权激励计划,核心员工持股占比10%以上;广汽埃安也在进一步推进员工持股。

在行业人士看来,过去几年内行业人才大量流入新造车队伍,而传统车企则处于“失血”状态,股权激励制度设计的初衷即是为企业留住人才,形成利益共同体。

新势力从科创换道港股

相比传统车企,造车新势力对资金更加渴求。前有小鹏、理想在美股和港股的双重上市,后有威马汽车在科创板的铩羽而归,让曾经有意闯关科创板的造车新势力“腰部”企业开始重新考量融资渠道。

打算赴港上市的则不止华人运通一家,哪吒汽车、威马汽车、零跑汽车在2021年皆传出将赴港IPO。“威马已开始编制(赴港IPO)招股说明书。”有业内人士对财联社记者透露。

事实上,在IPO之前,上述车企在一级市场的融资已颇为活跃。

2021年10月,哪吒汽车宣布完成总额40亿元的D1轮融资,其中360集团领投20亿元;11月,哪吒汽车再度发布消息称,宁德时代将参与公司D2轮融资,成为战略投资方。同年年10月,威马启动D1轮融资,融资规模超3亿美元,领投方为电讯盈科信德集团;12月,威马官宣完成D2轮1.52亿美元融资,2005年在联交所上市的雅居乐再次领投1.4亿美元。

此外,零跑汽车也在2021年完成两轮融资,融资总额超过88亿元;而另外一家新造车企业爱驰汽车,则在2022年1月3日宣布,完成新一轮数亿美元的融资。

为获得市场认同,融资以及成功将企业带入IPO轨道,成为新势力在市场竞争中安稳活下去的驱动力。

“企业发展需要大量的钱,要说我们不缺钱那是假的,就是现在已经上市融到钱的(企业),也需要再融资。”哪吒汽车CEO张勇对公司IPO事宜表态称,“对于企业来说钱越多越好,我们希望哪吒能够融到更多资金。”

在全联车商投资管理(北京)公司总裁曹鹤看来,所有依靠融资模式的造车新势力的终极目标都是IPO。“其他几个证券市场留给没上市企业的机会已经很少了。同时,港股也留给了国内投资者资金南下的通道。”曹鹤表示。

是“后浪”还是“骗子”

就在造车新势力们刚刚开始在市场上站稳脚跟,一波“后浪”又冲进了汽车行业。2021年年底前后,有5家企业宣布进入整车领域,开启了各自的“造车大业”。

1月12日,小牛电动创始人李一男创办的牛创新能源科技正式亮相,并发布旗下首款车型自游家NV,计划今年9月启动交付。

按照牛创方面的消息,其在A轮融资中获得了包括IDG、COATUE等全球知名机构投资的5亿美元融资。李一男对此戏称,“自成立以来,自游家还没有一天缺过钱”。

同样由行业资深人士、前大众汽车集团执行副总裁苏伟铭创立的宾理汽车,亦在新车未发布之前就赚足了眼球。公开资料显示,宾理成立于2021年6月11日,注册资本高达2亿美元。

更早之前,在广州车展亮相的轻橙时代,预计2022年7月上市并同时开启交付,届时该车将由北汽瑞翔(原北汽银翔)代工;此外,专注于打造适用于B端市场出行工具的盒子汽车,首款量产车型BM-400预计在2024年量产上市。

如果说前四家企业尚未在行业兴起太大波澜,那么接下来的第五家企业在宣布“参战”后,旋即便就引起了上一代造车新势力的口诛笔伐。1月5日,在美股上市的国内汽车交易平台团车网在微博上官宣造车,并“点名”了造车新势力“蔚小理”。

“团车一款车量产所用资金是造车新势力的几分之一,牛创拿到5亿美元,团车可能是他们的十分之一,即5000万美元。”团车CEO闻伟透露,团车的造车造车周期为18-24个月,首款车型预计今年“金九银十”上市销售,定价区间10万-20万元。

此番言论引起了理想汽车CEO李想炮轰。“只有通过有节奏有耐心的长期成长,才能够成功,而但凡是指望找到超级救世主的创业者,最后找到的普遍都是骗子或者大概率自己也是骗子。”李想以“过来人”的身份,直接指责团车造车为“骗局”。

“‘后浪’们的前景如何还很难判断,特别是需要新技术、新形式和新材料上有重大突破。”曹鹤对记者表示,如果只是现有技术路线的复制,“后浪”们“很难维系”。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。