三元生物:八年无新增发明专利授权 昔日财务总监履历“玩穿越”

2022-01-19 21:17:01 金证研 微信号 

《金证研》北方资本中心 易安/作者 巫恩 欢笙/风控

“渤海之滨,黄河之洲”,山东省滨州市因此而得名,并被称为“孙子故里”。而且,素有“九朝齐鲁重镇”、“千年文化古城”之称的滨州,是黄河文化和齐文化的发祥地之一。而此番冲击上市的山东三元生物科技股份有限公司(以下简称“三元生物”)便坐落于此地,2021年12月29日,三元生物上市申请注册生效,离资本市场或差“一步之遥”。

反观其身后,三元生物的研发费用率报告期内一路走低,专利数量或在同行中“垫底”,且三元生物八年无新增发明专利授权,其创新能力存疑。问题不止于此,三元生物昔日财务总监任职履历“玩穿越”,其起始任职时间早于任职单位成立时间,信披现疑云。此外,三元生物前五大供应商集中度高于同行均值的同时,其中3家供应商还现社保缴纳人数为零人的异象,交易真实性或遭拷问。

1

研发费用率走低,发明专利授权数量落后于同行且八年无新增

创新能力为企业发展提供动力。然而,2017-2020年,三元生物的研发费用率持续走低。

据三元生物签署日为2020年12月10日的招股说明书申报稿及签署日为2022年1月14日的招股书(以下简称“招股书”),2017-2020年及2021年1-6月,三元生物的研发费用率分别为5.65%、5.13%、4.08%、3.87%、3.63%。

而研发费用率下滑的同时,三元生物的发明专利数量或排在同行业可比公司“末尾”。

据招股书,截至招股书签署日2022年1月14日,三元生物已取得6项专利,其中3项为发明专利。

据招股书,三元生物的同行可比公司分别为安徽金禾实业(002597)股份有限公司(以下简称“金禾实业”)、保龄宝生物股份(600201)有限公司(以下简称“保龄宝(002286)”)、浙江华康药业股份有限公司(以下简称“浙江华康”)。

据国家知识产权局公开信息,截至查询日2020年12月31日,保龄宝(母公司)共取得61项授权专利,其中46项为发明专利。

据金禾实业2020年年度报告,截至2020年12月31日,金禾实业共取得147项授权专利,其中86项为发明专利。

据浙江华康2020年年度报告,截至2020年12月31日,浙江华康共取得111项授权专利,其中23项为发明专利。

由此可见,报告期内,三元生物的研发费用率逐年下降,且其获得专利授权的数量远低于同行业可比公司。

此外,近五年来,三元生物仅获得一项专利授权,且为受让取得。且近八年来,三元生物无新增发明专利授权。

据招股书,截至招股书签署日2022年1月14日,三元生物共取得3项授权发明专利,其中,发明专利“解脂亚罗酵母菌株及其用于合成赤藓糖醇的方法”、“从赤藓糖酵母液中提取赤藓糖醇的方法及其专用酵母菌种”,申请时间均为2013年7月5日。另一项发明专利“一种低糖低热值金丝蜜枣的制作方法”,申请时间为2008年6月16日。

截至招股书签署日2022年1月14日,三元生物的实用新型专利“一种食品发酵专用的发酵塔”、“一种食品发酵的自动化设备”,申请时间均为2018年3月16日,另一项新型专利“一种食品生产用输送设备”,申请时间为2021年1月7日。三项实用新型专利均为受让取得。

即三元生物的6项授权专利中,1项发明专利申请于2008年,2项发明专利申请于2013年,2项实用新型专利申请于2018年,1项新型专利申请于2021年。

也就是说,2013年起,三元生物并未获得发明专利授权,三元生物的创新能力或遭拷问。

此外,三元生物有一项专利因未缴年费专利权终止失效。

据国家知识产权局公开信息,三元生物一项名为“一种基于生物工程的发酵罐搅拌器”,专利号为2018207112942的实用新型专利,其申请日为2018年5月11日,案件状态为未缴年费终止失效。该专利权终止通知书的发文日为2019年12月17日。

不难看出,从专利权申请日到专利权终止通知书发文日不足两年的时间,三元生物上述实用新型专利因未缴年费导致专利权终止失效,令人唏嘘。与此同时,三元生物的研发费用率持续走低,专利授权数量落后于同行,其创新能力或遭拷问。

2

昔日财务总监任职履历“玩穿越”,信披现疑云

上市公司通过信息披露向投资者释放市场信心。为保护投资者的利益,证监会要求上市公司确保信息披露准确、完整、真实。但是,三元生物昔日财务总监的任职履历信披现疑云。

据招股书,李桂芹曾任三元生物财务总监,已于2019年12月离职。

据《关于山东三元生物科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的审核问询函的回复》(以下简称“问询函回复”),1998年至2001年,李桂芹任职于滨州东慧会计师事务所。

而《金证研》北方资本中心通过查阅市场监督管理局,发现并无滨州东慧会计师事务所的查询结果,查询显示一家会计所名称为“山东东慧会计师事务所有限公司(以下简称“山东东慧会计所”)”,而山东东慧会计所历史名称为山东滨州东慧有限责任会计师事务所,与滨州东慧会计师事务所相似,山东东慧会计所的成立日期为1999年10月6日。

据中国注册会计师行业管理信息系统公开信息,名称带有“东慧”的会计所仅有一家,即为山东东慧会计所,而山东东慧会计所的批准设立时间为1999年9月6日。

通过市场监督管理局及中国注册会计师行业管理信息系统披露的公开信息,可以看出,问询函回复披露的“滨州东慧会计师事务所”,实际上或系山东东慧会计所。而招股书披露的昔日财务总监李桂芹在山东东慧会计所的入职时间,早于山东东慧会计所的成立时间,令人费解。

3

“零人”供应商扎堆现身,逾千万元采购额真实性或遭拷问

问题并未结束。报告期内,三元生物或与“零人”企业交易,交易真实性存疑。

据招股书,2018-2020年及2021年1-6月,三元生物前五大供应商集中度分别为88.16%、67.66%、76.53%、78.01%。

2018-2020年,三元生物的同行业可比上市公司保龄宝的前五大供应商集中度分别为44.89%、46.34%、46.53%,金禾实业的前五大供应商集中度分别为29.71%、28.29%、28.91%,浙江华康的前五大供应商集中度分别为50.23%、50.59%、43.59%。

根据《金证研》北方资本中心研究,2018-2020年,三元生物的上述可比公司保龄宝、金禾实业、浙江华康的前五大供应商集中度均值分别为41.61%、41.74%、39.68%。

由此可见,2018-2020年,三元生物的前五大供应商集中度分别高于同行均值约46个百分点、25个百分点、36个百分点。

不仅如此,三元生物的前五大供应商中或现“零人”企业。

据招股书,2018年,青岛金安琪科贸有限公司(以下简称“金安琪科贸”)为三元生物的第五大供应商,三元生物向其采购酵母制品,采购金额为635.29万元,占三元生物当期的采购总额的比例为3.76%。

据市场监督管理局数据,2018-2020年,金安琪科贸的员工社保缴纳人数均为0人。

据公开信息,截至查询日2022年1月19日,吴汉兵对金安琪科贸持股100%,且无其他控制企业。

也即是说,金安琪科贸或不存在由实际控制人吴汉兵控制的其他企业代缴社保的情况。

此外,三元生物在建工程的前五大供应商中,或也现“零人”企业。

据招股书,2018-2020年及2021年1-6月,淄博金纯不锈钢销售有限公司(以下简称“淄博金纯”)是三元生物在建工程的主要供应商之一,三元生物向其的采购金额分别为686.25万元、1,094.82万元、1,282.33万元、318.85万元,合计为3,382.25万元。

据市场监督管理局数据,2018-2020年,淄博金纯的员工社保缴纳人数均为0人。

据公开信息,截至查询日2022年1月19日,陈继发、张瑞红对淄博金纯分别持股98%、2%,其中陈继发无其他控制企业。

可见,淄博金纯或不存在由实际控制人陈继发控制的其他企业代缴社保的情况。

问题并未结束。

据招股书,2018-2019年,滨州市山水商贸有限公司(以下简称“山水商贸”)为三元生物在建工程的主要供应商之一;同期,三元生物向其采购金额分别为346.31万元、110万元,合计为456.31万元。

据市场监督管理局数据,2018-2020年,山水商贸的员工社保缴纳人数分别为1人、0人、0人。

据公开信息,截至查询日2022年1月19日,牛瑞芳对山水商贸持股100%,且无其他控制企业。

因此,山水商贸或不存在由实际控制人牛瑞芳控股的其他企业代缴社保的情况。

也就是说,作为三元生物的供应商,金安琪科贸、淄博金纯、山水商贸这3家企业,在与三元生物交易期间现“零人”异象,其中淄博金纯2020年撑起三元生物超千万元采购额,交易真实性存疑。

信披矛盾、“零人”供应商扎堆现身、八年年无新增发明专利授权等,对于三元生物而言,或系其需直面的问题。

免责声明:本研究分析系基于我们认为可靠的或已公开的信息撰写,我们不保证文中数据、资料、观点或陈述不会发生任何变更。在任何情况下,本研究分析中的数据、资料、观点、或所表述的意见,仅供信息交流、分享、参考,并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,我们不对任何人因使用本研究分析中的任何数据、资料、观点、内容所引致的任何损失负任何责任,阅读者自行承担风险。本研究分析,主要以电子版形式分发,也会辅以印刷品形式分发,版权均归金证研所有。未经我们同意,不得对本研究分析进行任何有悖原意的引用、删节和修改,不得用于营利或用于未经允许的其它用途。

往期精彩回顾

-END-

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。