午评:三大指数震荡回升沪指涨0.29% 大金融板块强势

2022-01-20 11:34:03 新浪网 

 

1月20日消息,三大指数集体低开,随后小幅冲高后迅速回落,临近午盘指数回升翻红。板块方面,新冠特效药概念股再度强势,养殖业、机场航运等板块活跃,银行、房地产、证券等权重板块走强;盐湖提锂、元宇宙概念股下挫,数字经济概念、游戏股回调,稀土、光伏、军工等板块走弱。总体而言,市场情绪趋冷,黄白二线严重分化,个股呈普跌态势,上午半天成交达6800亿元。

从盘面上看,养殖业、新冠特效药、机场航运板块涨幅居前,盐湖提锂、元宇宙、油气开采板块跌幅居前。

热点板块:

1、新冠特效药

富祥药业、精华制药(002349)、拓新药业、森萱医药等多股大涨。

中泰证券认为,自COVID-19爆发以来,寻求有效的药物治疗一直是优先任务。相比于大分子药物(如中和抗体药物等),小分子口服药具有直接抗病毒效果、生产成本和用药成本低、储运条件易满足、服用方便、病人顺应性好等优势,口服新冠药未来有望成为治疗新冠肺炎更便利的选择。目前,全球有两款小分子药物获批EUA,分别为默沙东莫匹维尔与辉瑞PAXLOVID;在与MPP(药品专利池)签署的仿制药授权协议中,中国均不在其中。因此,国产新冠口服药物对于国内疫情防控处于十分重要的战略地位。 

2、军工

中航高科、贵绳股份(600992)、亚星锚链(601890)、北摩高科等多股走弱。

东莞证券认为,国防军工板块近期出现较大回调,短期波动不改行业长期逻辑。当前板块已出现较好的安全边际,长期看,地缘政治事件日趋复杂化,全球军事演练次数日渐频繁,提升自身军事实力才能更好地应对愈发复杂的世界变局 ; 新型变种病毒带来全球不确定性因素增加,国防军工板块作为逆周期重点板块,受全球经济事件影响较少,行业整体向好确定性高。

消息面: 

1、上海市市长龚正:上海要全力支持、积极配合科创板深化制度创新,推动更多“硬科技”企业上市。

2、工信部:2022年将把工业稳增长摆在最重要的位置。

3、国家卫健委:出生人口下降是多重因素综合影响的结果。

4、我国开通5G基站142.5万个。

后市前瞻

方正证券指出,短线大盘继续调整的空间有限,技术上存在反弹走势,短线大盘有望继续挑战3580点压力,我们的观点不变,能否跨越3580点,量能能否重新释放是关键,若放量上涨,则将站稳3580点之上,若缩量反弹,则大盘继续横盘整理。随着前期热门赛道股的反复回调,叠加降息影响,沪强深弱的格局还将持续,只赚指数难赚钱仍将是未来一段时期内盘口主要特征,以“三低”为投资原则才有望获得投资收益。

海通证券表示,即将临近春节假期,市场资金存在观望情绪,节前指数仍会处在筑底阶段。具体板块,一方面,由于进入年报业绩预告披露的窗口期,市场资金会加大对业绩超预期的品种关注度。另外一方面,由于今年市场是基于稳增长的大背景下,宽松的货币财政政策有利于进一步提振市场对大金融与新老基建板块的预期。另外一方面,部分疫情概念相关个股前期已经出现较大涨幅,投资者需要保持谨慎,后续可以适当关注新冠口服药相关板块,因为国内首款新冠口服药有望今年内上市。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。