民生证券:给予石基信息买入评级

2022-01-20 11:31:43 证券之星 

2022-01-20民生证券股份有限公司吕伟,郭新宇对石基信息(002153)进行研究并发布了研究报告《公司事件点评:云PMS上线半岛酒店,标杆效应助力成长加速》,本报告对石基信息给出买入评级,当前股价为29.83元。

石基信息(002153)

半岛酒店首家云 PMS 部署实施正式落地。公司 2022 年 1 月 19 日发布公告,经过一段时间的系统集成与充分测试,目前北京王府半岛酒店已经确认向石基企业平台系统的成功迁移,北京王府半岛酒店为石基企业平台通过 SaaS 方式在半岛集团切换原有本地部署 PMS 的首家酒店。

标杆效应显著,为后续订单的实施落地增添重要信心。第一,验证上线能力和综合实力。此次部署实施正式落地,说明公司已具备在疫情条件下逐步上线系统的能力,也说明公司的平台在产品成熟度、功能、性能、稳定性、数据安全等方面均已经能够满足国际顶级奢华酒店的要求,已经具备将石基企业平台全面推向全球国际酒店集团的能力。

第二,标杆效应显著。此次半岛酒店的部署实施完成,说明在疫情常态化的情况下,公司克服了集团沟通困难、异地出差困难等因素,已经逐步摸索出云 PMS 实施落地的解决方案,预计后续其他半岛酒店、洲际酒店上线工作也将加速推进。典型项目的上线具有标杆效应和示范效应,有助于公司在洲际酒店等大订单的实际部署实施中获得更多份额。

酒店 SaaS 龙头取得多项成果,长期成长可期。酒店云化大势所趋,公司的微服务架构更加契合酒店数字化发展方向。同时,公司全球化布局已经逐步走向成熟, 海外国际化管理团队具备丰富酒店国际化运营经验, 已在超过 20 个核心城市开设了办公室并在多地开设境外子公司,境外国际化业务团队人数超过1000 人;云 PMS 拿下洲际、半岛订单,全球 Top5 酒店集团中的 3 家酒店集团,旗下 410 家酒店实现了云 POS 上线。随着公司实施部署的进度加快,标杆效应有望不断加强,在订单获取、产品渗透等方面有望取得更多成果,订单到收入的转化节奏也有望进一步加快。

投资建议:酒店 IT 系统云化大势所趋,公司作为国内云龙头向海外拓展的标杆,获得洲际、半岛等大订单,具有较强的示范意义和长远影响。此次公司实现半岛酒店 PMS 系统的上线,进一步增强了标杆效应,为后续获取订单和加快实施奠定重要基础。根据此次半岛酒店实施落地,未来公司云 PMS 产品落地有望加速, 我们 小幅调整盈利预测, 预计 公司 2021-2023 年营业收入为38.00/44.52/54.16 亿元,归母净利润 2.92/4.79/7.43 亿元,当前股价对应 PE为 143X/87X/56X,对应 PS 为 11X/9X/8X。选取计算机行业云计算龙头公司广联达(002410)、金山办公、用友网络(600588)作为可比公司,相关公司 2022 年平均 PS (采用 Wind一致预期)为 16X,平均 PE 为 88X。考虑到石基信息转云前景广阔,且 PS 较同行业公司相比具有优势,维持“推荐”评级。

风险提示: 酒店订单落地进度不及预期;疫情对酒店系统上线实施具有一定影响;国际酒店集团对云的认知可能存在差异。

该股最近90天内共有7家机构给出评级,买入评级6家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为30.68;证券之星估值分析工具显示,石基信息(002153)好公司评级为3星,好价格评级为2星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。