【每日收评】北向资金超百亿买入难挡两市普跌局面!资金抱团高位股 数字货币午后逆势拉升

2022-01-20 16:03:46 财联社 

财联社1月20日讯,今日三大指数全线翻绿,跌幅不大但个股亏钱效应明显,两市超3800只个股下跌,而市场为数不多的赚钱效应集中在高位股和连板的次新股上。板块上,今日仅少数板块上涨,大部分板块均处于下跌状态,数字货币板块午后拉升反弹,银行板块震荡走强。

板块方面

光伏、锂电、军工、半导体等成长赛道进入主跌浪,在跷跷板效应下,资金流进2个方向。一是以避险稳健型的方向为主,如基建、银行、地产等价值为主导的板块;另一是积极进取型的为主,如数字经济、新冠药、次新等情绪为主导的板块。

稳增长板块方面,受降息消息刺激,地产、银行、证券、基建等板块在开盘后冲高回落,在临近午间收盘前再度回升,午后又再度回落。截止收盘,地产股华远地产(600743)和新华联(000620)、银行股兰州银行、证券股华林证券涨停。中信建投指出,展望2022年,政策重心从防风险、调结构、促升级的中长期跨周期调节思路向短期稳增长思路转变,基建投资将有发力,地产投资也有望在政策回暖下触底回升,制造业投资仍将保持较高增速。

情绪题材方面,疫情线、数字经济概念、次新股内部分化不一。首先,新冠药、新冠检测、预制菜等板块纷纷冲高回落,独留九安医疗(002432)、精华制药(002349)、得利斯(002330)等高位股强势表现;其次,数据中心、大数据、云计算、国产软件、元宇宙等板块全天走弱,独留数字货币板块探底回升,翠微股份(603123)、金财互联(002530)等高位股纷纷连板;最后,次新股指数全天回落,资金多集中在中农联合、泰慕士、兰州银行等股上活跃。

个股方面

昨日盘后九安医疗出了业绩公告,预计2021年净利润同比增长271.40%-395.19%,Q4净利预计8.49亿元-11.49亿元,创下上市以来单季度历史新高,这则业绩公告刺激九安医疗在今早强势修复并反包涨停。九安医疗早早封板,刺激资金再次抱团高位股,如预制菜龙头股得利斯晋级7连板,数字货币核心股翠微股份走出13天10板,数字货币龙头股金财互联晋级6连板,次新核心股中农联合晋级6连板。同时发现,这些高位股的带动效应一般,两市个股呈现普跌局面。其实,从11月份九安医疗启动行情开始,资金在龙头股上进行抱团炒作的暗线一直没改变过。

另外,值得一提的是,除九安医疗外,精华制药成为次强的主板医药股,爆发逻辑是公司年产该中间体逾200吨,子公司森萱医药是美国吉利德公司供应商。而昨日森萱医药涨30%,基本就是资金兑现精华制药今日能一字涨停的预期。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指跌0.09%,深成指跌0.06%,创业板指跌0.32%。北向资金今日全天净买入125.76亿元,其中沪股通净买入78.37亿,深股通净买入47.4亿。

1月LPR报价如期下调,但今日指数的走势却一波三折,大致呈现“M”型,尾盘指数持续回落,下跌惯性或还在明早延续。总之,市场仍在筑底的反复阶段。西部证券(002673)称市场仍处在“冷静期”,整体来看市场没有系统性风险,但仍需等待春节后市场回暖。

情绪方面,上涨745家,比上一交易日减少1603家;涨停42家(排除ST股、未开板新股),比上一交易日减少16家;炸板25家,比上一交易日增加8家;创业板股/科创板股涨停4家,比上一交易日减少3家;跌停14家,比上一交易日增加5家。

今日个股跌多涨少,两市超3800只个股下跌,但情绪指标却相比昨天要强。究其原因,市场为数不多的赚钱效应集中在高位股和连板的次新股上。如何理解?因为高位股和次新股是与情绪相互影响较大的方向,即俗话说的次新股流动性是情绪的晴雨表。

市场要闻聚焦

1、长春高新(000661)回应股价再度跌停:目前公司日常生产经营情况正常 药品集中带量采购尚未正式开始招投标程序

1月20日电,针对股价再度跌停,长春高新在互动平台表示,公司及各分、子公司目前日常生产经营情况正常,团队稳定,回购计划持续实施中。目前此次药品集中带量采购尚未正式开始招投标程序,且具体影响还将取决于实际参与投标情况、中选结果、中选价格等,后续事项及对公司的影响程度尚具有不确定性,目前暂无对公司经营业绩产生严重影响的预期,公司将积极关注后续进展,认真研究相关文件规定,合理制订实施方案。

2、国内商品期货多数收涨 沪镍主力合约涨停

1月20日电,国内商品期货多数收涨,沪镍主力合约涨停,不锈钢涨超6%,沪锡涨超4%,苹果、菜粕涨超3%,红枣、豆粕、沪银、沥青、豆二、郑油涨超2%,沪铜、铁矿、沪锌、豆油、燃油、棕榈涨超1%。苯乙烯、20号胶跌超1%。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。