技术成果国际领先!龙源技术“燃煤锅炉混氨燃烧技术开发”项目通过科技成果评审

2022-01-20 17:43:18 全景网 

龙源技术(股票代码:300105,以下简称“公司”)1月20日晚间发布公告称,公司“燃煤锅炉混氨燃烧技术开发”项目顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的科技成果评审。该项技术通过对氨煤混燃机理实验研究、40MWth燃煤锅炉混氨燃烧工业试验研究,验证燃煤锅炉混氨燃烧技术的可行性,开发出燃煤锅炉的混氨燃烧技术,为我国燃煤机组实现CO2减排提供了具有可行性的技术发展方向。

据了解,评审委员会认为,项目开发出的燃煤锅炉混氨燃烧技术,在40MWth燃煤锅炉实现混氨燃烧热量比例达35%属世界首次,项目成果达到国际领先水平,为我国燃煤机组实现CO2减排提供了具有可行性的技术发展方向,对我国实现碳达峰、碳中和的战略目标有重大促进作用。

全景网梳理公开资料发现,氨作为一种“零碳燃料”,在能源领域具有极其重要的战略价值。在燃煤火电中,燃煤过程掺烧生物质粉末、掺烧生物质气体均可在一定程度上有效降低火电厂的碳排放量,减少对环境的污染。而氨具有能量密度高、燃料储运方便等优势,其燃烧热值的体积能量密度和质量能量密度更是接近燃油。如果在生产过程中,将大型火电站某一层煤粉燃烧器结构进行改造,使氨与各种燃料灵活组合进行燃烧,便可有效实现碳减排。

龙源技术表示,项目通过科技成果评审,充分体现了行业专家对公司的自主研发及持续创新能力的认可,对公司进一步在相关领域推广该技术成果起到了促进作用,对进一步提升公司核心竞争力产生了积极影响。

近年来,龙源技术(300105)围绕燃煤锅炉节能环保技术领域发展形成了节能、环保两大业务板块,在节油点火、低氮燃烧、燃烧优化控制等方面拥有多项核心技术。在深耕火电燃烧控制领域的同时,公司始终坚持技术创新,向非电领域、电站运行智能化(软件)领域及综合节能领域拓展。

公司高度重视科研创新。数据显示,仅在去年上半年,公司就新增授权专利20项,其中发明专利2项,另有180项专利申请正在审查中。截至去年6月末,公司拥有授权专利307项,其中国内发明专利83项,国外发明专利20项,国内实用新型专利203项,外观设计1项。拥有计算机软件著作权18项。此外,DLZ-80高效等离子体点火及稳燃技术还入选国资委《中央企业科技创新成果推荐目录》。

经过二十余年的锅炉调试、运行可靠经验的积累,公司已经在行业内形成了自己的品牌优势。目前,龙源技术与国内各大发电集团及地方发电企业建立了长期合作关系,并在美国韩国印度俄罗斯等国家建立了品牌影响力,各类产品应用于21个国家和地区。此外,公司通过了质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系及知识产权管理体系认证,凭借良好的信誉度和完善的管理体系,树立了良好的企业形象。(全景网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。