老马茶室 | 一九行情,轻仓为上

2022-01-20 19:37:21 证券市场红周刊 

红周刊 作者丨老马

大家好,欢迎来《红周刊》全新打造的新栏目《老马茶室》做客!我是老马,每周二、周四、周日,我将准时出现在《红周刊》公众号。老马与你一起挖掘投资秘密,看大势、看趋势、赢未来。

今天大寒加大雪,咱们喝红茶。

市温

今天上午,央行宣布下调贷款市场报价利率(LPR),1年期下调10个基点,5年期下调5个基点。经济专家普遍认为:货币宽松周期一般会多次降准降息,2021年下半年开始的新一轮宽松周期,降准降息均已落地,但需求收缩下,货币或仍有进一步宽松可能。

A股市场对利好消息的反应,再次验证了“利好出尽是利空”理论的正确性。沪指震荡之中收小阴,个股出现普跌。沪指今日低开高走,在3576点受阻回落,上午快速下探至3540点后止跌回升,收盘3555点,较昨日微跌3点,跌幅0.09%,沪市主板个股平均跌幅1.54%;深成指微跌0.06%,深主板个股平均跌幅1.22%;科创板指数跌幅1.36%,个股平均跌幅达2.92%;创业板指数跌幅1.43%,个股平均跌幅达3.17%,是表现最差的市场。

两市A股上涨家数745只,下跌家数3828只,涨跌家数比达1:5,接近一九行情。其中,沪主板涨跌比例接近1:4,深主板比例1:5,科创板比例竟然达到了历史少见的1:11,创业板也达到了1:8。A股今日成交金额1.12万亿元,继续低量水平。

银行、白酒、保险、证券四大护法今天集体拉升,超级主力大资金在这4 个板块上严密布防,使得沪指短期内跌破3500点支撑位的可能性很小。

由于美国国内受通胀影响加息预期越来越强烈,国际热钱持续从国内流出,使得A股市场短期处于失血状态。老马建议节前保持轻仓操作,耐心等待市场底部构筑完成。

沪指以区间震荡为主,虽然下降空间不大,不过向上阻力重重,能够维持横向整理已是当下不错的结果。

创业板指数三连阴跌回震荡区间底部,底部区间仍未完成。不过,老马还是认为,一旦市场企稳,题材板块将会再次活跃,茶友们可保持适当关注。

科创板指2连阴,下方支撑力度尚可,轻仓关注。

中证500跌破上周四低点,维持下行走势,等底部成形。

沪深300指数受权重股推动上涨0.9%,出现由下跌趋势转向横盘的迹象,可继续等待。

态度

今日涨幅第一的板块是养殖业板块,该板块近期表现较为稳健,后市有望持续活跃,茶友们可适当关注。

另外大基建央企板块近期持续走好,可继续保持中线关注。

今天家电板块涨幅居前,不过由于板块指数仍处于低位徘徊阶段,暂时仍不宜介入。

最后一句话:继续轻仓操作。

关注《红周刊》公众号,第一时间查看栏目推送,我们周日再见!

文中涉及股票,只为文章撰写举例所需,并非投资推荐,部分数据源自Wind。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。