半导体业绩普遍预喜却有隐忧 股价集体疯涨行情或难再现

2022-01-21 01:49:43 21世纪经济报道 

受益于全球缺芯潮叠加的芯片涨价潮,2021年A股半导体企业业绩喜人。

Wind数据显示,截至1月19日,有31家半导体公司披露了2021年业绩预告:30家公司均在2021年实现业绩增长,其中艾比森(300389)(300389)和天岳先进-u(688234)成功扭亏,仅概伦电子(688206)业绩预减。

业绩“预增王”暂被东芯股份(688110)摘得,公司预计2021年实现净利润约2.25亿元-2.4亿元,同比增幅为1052%-1129%。包括该公司在内,共有15家公司业绩预计实现翻倍。

而如果与上一年的情况对比,21世纪资本研究院发现,两家LED公司在2020年业绩下滑的基础上,实现翻盘,双双实现翻倍增长,成为各细分行业反差最突出的环节。

除了细分行业的井喷,去年半导体公司业绩表现还有哪些隐藏的惊喜和风险?本期硬核投研将进行深入剖析。

芯片股业绩集体高增

从净利润增幅来看,东芯股份2021年净利润较上年超过10倍,是目前唯一一家净利润超过10倍的半导体公司。

1月19日,21世纪资本研究院就东芯股份2021业绩情况询问公司原因,东芯股份称,“经过前期的积累,公司近年的业绩能以较快速度增长,此外2020是公司首次盈利(为1953万),基数比较小,使得2021年利润同比增长比较显著。芯片市场景气度是原因之一。”

此前市场对东芯股份欧美销售占比逐年下降、客户不稳定等问题是否会影响未来业绩情况等有过担忧。东芯股份回应称,“欧美市场占比下降是相对过程,主要是目前国内市场发展比较迅速,前期的积累让近年国内客户导入较多,并且也受国际形势、国产替代等因素加持。”

除此之外,晶丰明源(688368)、华微电子(600360)(600360)、利扬芯片(688135)、普冉股份(688766)等14家半导体企业预计上半年净利润增长下限均超过100%。

就体量而言,光伏硅料和电池片巨头通威股份(600438)(600438)2021业绩在半导体企业中暂拔头筹。受益于硅料产品价格的暴涨以及行业第一的产能规模,公司预计归属上市股东净利润为80亿元到85亿元,同比增长122%到136%。

射频龙头卓胜微(300782)(300782)紧随其后,预计2021年归属上市公司股东净利润为20.5亿元到21.57亿元,同比增加91.09%到101.06%。公告称业绩增长主要系5G通信技术发展催生的射频前端产品市场增量需求,结合公司在供应链管理的优势布局。

值得注意的是,概伦电子是披露年报预告中唯一业绩下滑的企业。概伦电子去年12月在科创板上市,被誉为国产EDA(电子系统设计自动化)第一股。EDA属于集成电路产业链上游,是芯片生产的第一环,当EDA完成芯片设计和仿真测试后,才有后续的流片和投产。

概伦电子预计2021年度营业收入为1.8亿到2亿元,同比增幅为31%至45%,归属于母公司股东的净利润为2200万元至2600万元,同比下降10%-24%,主要系由于去年政府补助和理财产品收益等非经常性损益相对较高,公司为落实可持续发展战略,加大人才招聘力度和各项研发项目投入,导致相关费用大幅增长。

LED行业困境反转

在已公布年报预告企业中,天岳先进-U(688234)和艾比森(300389)在2021年实现扭亏。

天岳先进于2021年1月上市,为碳化硅首家上市公司,碳化硅是第三代半导体的衬底材料。

不过翻出往年的成绩单,天岳先进此前的亏损并非由于经营导致。招股书显示,公司在2019年和2020年均未盈利,主要因实施股权激励确认高额股份支付费用所致,扣除非经常性损益后2019年、2020年均实现盈利。

而2021年业绩增长得益于公司产能扩大,销售规模持续上升带动营业收入及盈利增长。2021年净利润约6500万元到10500万元,同比增长110.13%到116.36%。

另一家扭亏企业是艾比森,公司主营业务为LED产品的研发,是最早出口海外的LED显示企业之一。年报显示,2020年艾比森亏损7368万元,同比下降166.33%。艾比森董事长曾在公开采访中解释,公司80%的业务都是出口海外,2020年受疫情影响,海外的业务有一段时间几乎全部归零。

2021年,艾比森扭亏为盈,预计净利润约2300万到3100万元,同比增长132.3%到143.6%。公司称,受海外重点领域战略性投入及渠道的拓展,海外市场业务逐步恢复;深耕国内市场,形成了较完整的渠道管理体系等因素影响。

从LED行业情况来看,扭亏主要是海外市场的复苏和国内市场的带动。

比如LED龙头木林森(002745)(002745)也在2021年创下业绩新高,公司预计净利润同比增长264.55%到297.7%,实现净利润为11亿到12亿元。

rendForce集邦咨询旗下光电研究处分析师余彬分析,就国内市场而言,目前LED显示行业的整体需求已经超过了疫情之前,但海外的市场还在恢复之中。因此,主攻海外市场的LED显示企业要想打通国内市场,还应积极适应国内市场需求,及时进行调整和布局。

1月19日,一位LED行业资深从业人员告诉21世纪资本研究院,“在2020年以前,国内LED芯片行业‘内卷’十分严重,LED芯片及相关产业链环节毛利润低,导致整个行业产能少,国内采购也很少。转变发生在当年四季度,由于芯片被国外卡脖子,国内开始自主研发半导体产业,中低端芯片鼓励产品替代。”

“到了2021年上半年,海外受疫情影响几乎没有贡献产能,与此同时,国内大型活动需求增多,包括冬奥会等政府工程类项目较多,对灯具需求大增,这也使得LED相关显示芯片、驱动芯片涨价飞快,并且成本向下游传导之后,毛利率也有所提升,所以相关企业业绩表现向好。”该人士进一步分析。

该从业人员预计,“LED芯片行业来自海外市场的增量或将在未来3-5年内持续。不过,国内市场具有明显的周期性,2022年一季度较去年或有所回落,随着基建投资和库存产品减少,预计二季度开始逐步回暖。”

行业景气度维持到何时?

21世纪资本研究院发现,几乎所有公司在解释业绩增长原因时都提到了2021年集成电路行业持续保持高景气度,终端需求旺盛的原因。

以去年10倍净利润增速领跑半导体企业的东芯股份为例,该公司聚焦中小容量通用型存储芯片的研发、设计和销售,主要产品为NANDFlash、DRAM、NORFlash。

据ICInsights,以上三类产品占据了2020年存储芯片市场98%的份额。而东芯股份是国内少有的可以同时提供三类产品解决方案的存储芯片企业。

东芯股份称,2021年业绩实现大幅增长是因市场回暖,产品结构持续优化,高附加值产品占比提升,同时规模效应逐步显现,销售毛利率提升;随着公司产品线的不断丰富,对完成导入期的客户销售规模逐步扩大,公司闪存芯片销售规模持续提升。

以行业整体来看,从供需关系分析:供给端,主要是受疫情影响,导致上游原材料供应紧张,晶圆代工产能不足;需求端,则因“缺芯大潮”愈演愈烈,各成品厂终端厂为了供应链安全不断增加安全库存,超量备货让供应紧张局面雪上加霜。在供不应求的情况下,半导体行业俨然已经成为卖方市场。

不过在一片向好的业绩之下,一个横亘在投资者心中的疑问是,全球半导体景气度还能继续高歌猛进吗?

从目前的情况来看,晶圆代工厂产能仍是满载,国际半导体产业协会(SEMI)和国际信息技术服务公司Gartner的数据显示,截至2021年四季度,全球晶圆厂产能利用率已达到92%,接近饱和,芯片扩产能周期在1-2年左右,本轮芯片短缺可能持续至2022年第二季度。

半导体涨价趋势也在印证这一判断。

1月17日据证券时报消息,随着2021年生产合约到期,台积电与客户洽谈的2022年生产合约中,晶圆代工价格已全面调涨。苹果为确保自身产能已接受台积电涨价,已包下台积电12-15万片4nm产能。

但也有声音认为,晶圆代工产业已连续五个季度维持凶猛涨势,今年第一季度也将维持上涨。需求下滑杂音不断,多家芯片客户难以再向下游传导成本压力的情况下,第二季度晶圆代工报价将暂停上涨,或涨幅明显收敛。

实际上,21世纪资本研究院此前就注意到,卓胜微、富满电子(300671)、韦尔股份(603501)等芯片大牛股在2021年第三季度出现了盈利增速放缓,这显然影响到了市场预期。

而据上海证券报报道,2022年半导体产业链上游预计依然呈现供应紧张;但受需求影响,下游芯片产品则进入供应和价格的分化行情,或将走向结构性缺芯。面板驱动IC、消费级MCU、大容量存储等的供应开始松动,部分产品价格开始回落。但消费电子,汽车、工业控制领域的需求非常强劲。

中信证券也认为,预计2022年景气度仍有望持续,但增速会低于2021年,半导体设备、材料、零部件是产品替代的新风口,预计2022年及未来三五年会经历陆续验证、产能落实过程,受益行业扩产同时份额快速提升,部分公司有望取得40%甚至50%以上增长。

在估值方面,中信证券(600030)表示,2021年下半年起半导体板块开始陆续回调,2022年初估值水平已低于历史中值,目前为相对左侧位置,后续随行业景气度确认、产品价格调涨、突发事件催化、风险偏好提升等因素,预计仍有估值阶段性上行机会。

这也就是说,2022年半导体行业或难以再现2021年股价集体疯涨的行情,但该涨的还是会涨。

(作者:张赛男,谢韫力 编辑:巫燕玲)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。