急不急?地产股回温,个别公募紧急物色地产研究岗,重仓基金应声领涨,多家基金看未来机会

2022-01-21 07:27:40 财联社 

 

开年以来,A股市场的震荡调整,使得权益基金业绩出现较大分化。在重仓新能源、军工等板块的基金领跌的背景下,多只重仓地产、银行等股票的权益基金却在领涨全市场。

数据显示,截至1月18日,华泰柏瑞新金融开年便以8.66%的净值增长率,成为了2022年以来表现最为出众的主动权益基金(QDII除外)。另有万家新利万家精选、中海优势精选、中庚价值领航中庚价值品质一年持有等多只重仓地产股的基金,2022年以来回报逾6%。这些产品,也成为了开年以来挤进基金业绩前十的存在。

据财联社记者统计,截至2021年三季度末,公募基金持有房地产行业股票的市值达到了886.96亿元,仅占基金净值比的0.37%。不过,这一数据与2021年二季度末相比,已经有所提升。哪怕在“谈房色变”的2021年,依然有3只主动权益类基金将半数以上的基金资产用于房地产股票投资,也即黄海管理的万家新利、万家宏观择时多策略、万家精选。除此之外,韩文强执掌的景顺长城中国回报和景顺长城资源垄断,以及张翼翔管理的华宸未来价值先锋,2021年三季度末均将逾40%的资产净值贡献给了地产股。

有意思的是,随着地产股的回温,个别基金公司却出现了地产研究“缺席”的情况。华南一家大型基金公司告诉记者,公司目前地产研究岗位空缺,最近正在寻觅合适的人才。另有数家中小基金公司透露,公司没有为地产研究配备专门的研究员,研究力量集中在消费、医药、先进制造、TMT等方向。

对于近期地产股的表现,有基金公司人士认为,这是基于政策环境的边际改善带来的估值修复。他们分析,部分过去处于困境中的行业,或许会有转好的机会,例如房地产产业链中消费属性较强的部分标的。

最新出炉的四季报中,丘栋荣管理的多只基金也重仓了地产股集中于具有高信用、低融资成本优势的央企龙头公司。“我认为房地产长期需求仍在,随着政策风险的缓释和经营风险的暴露,该类公司抗风险能力更强,外延扩张可能性高,并且估值极低情况下,未来房地产市场平稳后,仍有较好的回报潜力。”丘栋荣称。

地产股回温

2022年开年以来,A股市场呈现出震荡格局。伴随着新能源等主题的领跌,银行、地产、建筑装饰等板块正领涨市场。

这之中,房地产板块以4.33%的涨幅,成为了开年以来仅次于银行板块的行业。在此背景下,多只重仓地产、银行等股票的权益基金也领涨全市场。在基金净值普跌的当下,这成为了安慰部分投资者的“少数派”。

2022年以来,华泰柏瑞新金融地产、万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选、中海优势精选、中庚价值领航等多只持有房地产股票市值占基金净值比重较高的基金,均呈现出6%以上的正收益,这些基金也都顺利挤进了开年以来基金业绩前十榜单。

其中,华泰柏瑞新金融地产这一主题基金2022年以来回报达到了8.66%,成为了2022年以来表现最为出众的主动权益基金。

与之相对的是,国投瑞银新能源、中航军工富国军工主题等新能源和军工主题产品2022年以来却出现了10%以上的净值跌幅。

2022年以来涨幅居前的公募基金

有意思的是,随着地产股的回温,个别基金公司却出现了地产研究“缺席”的情况。华南一家大型基金公司告诉记者,公司目前地产研究岗位空缺,最近正在寻觅合适的人才。

另有数家中小基金公司透露,公司没有为地产研究配备专门的研究员,研究力量集中在消费、医药、先进制造、TMT等方向。

“我们公司小,希望‘集中力量办大事’,而非多所有行业都有深度涉猎。”华东一家小型基金公司称。

另一家公募则透露,公司虽然有地产研究,但研究员一人“身兼多职”,背负着多个行业的研究工作,对地产的投入程度有限。“据我了解,在过去几年地产板块整体不如人意的情况下,有很多基金公司都放松了对地产的研究。也不是完全不投入,但投入力度明显降低。

基金持地产股比重已略有提升

据wind数据,截至2021年三季度末,公募基金持有房地产行业股票的市值达到了886.96亿元,仅占基金净值比的0.37%,占公募股票投资市值的比重则为1.39%。不过,这一数据与2021年二季度末的685.73亿元持有市值规模和0.30%的净值占比相比,已经有所提升。

这之中,共有66家基金公司持有地产股的市值超过1亿元,28家基金公司持有地产股的市值达到了10亿元。

具体来看,2021年三季度末,兴全基金持有地产股的市值达67.42亿元,为持有地产股市值最多的公募基金公司。紧随其后的是富国基金、交银施罗德基金、嘉实基金、工银瑞信基金南方基金,他们持有的地产股市值也都超过了40亿元,分别为57.82亿元、50.66亿元、45.52亿元、44.76亿元、40.55亿元。

童兰、董理和谢治宇共同管理的兴全趋势投资,以及乔迁管理的兴全新视野两只基金,是持有地产股市值最多的两只产品,在2021年三季度末,它们持有的地产股市值分别达到了32.36亿元和16.88亿元。

以兴全趋势投资为例,截至2021年三季度末,这一总规模达333亿元的产品第四大重仓股和第五大重仓股均为地产股,也即保利发展和万科A,持有这两只股票的数量分别为1.27亿股、6815.45万股,持仓市值分别为17.83亿元、14.52亿元,占该基金净值比重分别为5.35%、4.36%,合计占比达9.71%。

兴全趋势投资2021年三季度末前十大重仓股

兴全新视野同样重仓了地产股。2021年三季度末,该产品重仓地产股的市值占到其基金净值比重的8.91%。与兴全趋势投资一样,这只产品也重仓了保利发展和万科A,分别为其第三大重仓股和第六大重仓股,持股数量分别为7004.58万股、3307.78万股,持股市值分别达9.83亿元、7.05亿元。

随后是两只ETF 产品——南方中证全指房地产ETF和汇添富中证上海国企ETF,他们在2021年三季度末持有地产股的市值分别达15.67亿元和13.90亿元。

明星基金经理朱少醒管理的富国天惠(161005)精选成长、王崇管理的交银新成长,以及陆彬管理的汇丰晋信动态策略(540003),持有地产股市值达也分别达13.74亿元、12.54亿元、12.39亿元。

而在2021年12月以来(截至2022年1月18日),上述产品中,兴全趋势投资、兴全新视野、南方中证全指房地产ETF、汇添富中证上海国企ETF等均实现了正回报。

仍有主动权益基金持地产股市值占净值比近7成

有意思的是,哪怕在“谈房色变”的2021年,依然有3只主动权益类基金将半数以上的基金资产用于房地产股票投资,也即黄海管理的万家新利、万家宏观择时多策略、万家精选。在2021年三季度末,这三只产品持有地产股的市值分别达到了上述基金资产净值比重的69.87%、69.47%、66.89%。

以万家新利为例,自黄海于2020年9月23日管理这只产品以来,该基金就一直延续着重仓房地产股票的态势。截至2021年三季度末,其前十大重仓股中有8只个股为房地产股,包括新城控股(601155)、金科股份(000656)、保利发展、万科A、金地集团(600383)、招商蛇口(001979)、招商积余、中南建设(000961)。另外两只产品——万家宏观择时多策略和万家精选的持仓也大抵如此。

净值表现上,这三只产品2021年以来的走势也颇为曲折。2021年的前11个月,万家新利、万家宏观择时多策略、万家精选回报均为负值,净值跌幅分别达到了11.44%、17.28%、15.92%。不过,到了2021年12月,随着地产股表现强势,这三只基金也开始“强势翻身”。截至2022年1月18日,上述三只基金12月以来的回报分别达到了17.53%、18.43%、19.19%。若从2022年初至今的情况看,其回报也都在7.4%以上。

在2021年三季报中,黄海表示,虽然市场在三季度的大部分时间关注点在于通胀,但很快就转向了经济失速的风险。未来一段时间内,权益资产的价格将对此风险进行重新定价。由此,他也认为流动性宽松的空间很有限,毕竟国内PPI处于高位,同时扣除食品后的CPI仍有压力,货币政策处于两难境地。

基于此,黄海认为下阶段权益资产的选择更应该侧重防御性和安全性。“我依然聚焦在低估值、高分红的蓝筹股,继续持有地产龙头等金融股,并增配了部分业绩逐季改善的煤炭股,我相信价值股的超额收益在下一阶段将凸显出来。”

除此之外,韩文强执掌的景顺长城中国回报和景顺长城资源垄断,在2021年三季度末也分别将45.32%和44.73%的资产净值贡献给了地产股。如上述三只产品一样,这两只基金在2021年前11个月表现均分别处于-9.9%和-10.17%的亏损状态。但12月份以来,两只基金净值涨幅也分别达到了15.15%、15.18%。

其中,景顺长城中国回报三季度末的前五大重仓股均为房地产股,即保利发展、金地集团、万科A、金科股份和新城控股。在过去的多个季度里,该基金同样重仓了不少房地产股。

2021年三季报中,韩文强称,上述产品组合未做大的调整,仅减持了部分受益电力紧张的标的。他表示,从股票市场的角度来说,2021年涨幅领先的板块,钢铁、煤炭、有色等均为过去两年(2019和2020)整体表现落后且估值在历史底部的板块。在各种催化剂的作用下估值快速修复。

“进入四季度,我们持有的以地产为主的仓位,将迎来估值修复的催化剂。我们的坚守终将获得收获。”韩文强说。

除此之外,张翼翔管理的华宸未来价值先锋、莫海波管理的万家臻选和万家价值优势一年持有、和玮管理的银华沪深股通,重仓的房地产股票分别达到了基金资产净值比重的40.83%、28.70%、26.28%、28.10%。

知名基金经理邱杰掌舵的前海开源再融资精选、前海开源聚慧三年持有、前海开源稳健增长三年、前海开源恒远前海开源价值成长、前海开源优质成长,只6只产品重仓的房地产股票也都超过了基金资产净值的25%。这些产品无一例外在2021年前11月出现亏损,但12月以来又呈现了7%以上的回报。

还有机会吗?

对于近期地产股的表现,有基金公司人士认为,这是基于政策环境的边际改善带来的估值修复。

中信保诚基金认为认为,在经济压力增大、地产基本面持续下行的背景下,地产的政策边际改善或从当前到2022年上半年阶段性呈现。

该公司称,目前政策边际改善已经开始,中央层面的定调都满足合理住房需求、维护房地产行业平稳健康发展,后续仍将有进一步的政策细则落地,包括:1)供给端政策将正常化修复,如贷款集中度、预售资金监管、三条红线和集中供地等,并且供给端政策将覆盖更大范围的优质房企;2)需求端更多因城施策的逐步出台等。而地产股和产业链作为政策改善的受益行业,具有一定的投资价值。

在最新出炉的四季报中,丘栋荣管理的多只基金重仓了地产股。他配置的地产股集中于具有高信用、低融资成本优势的央企龙头公司。“我认为房地产长期需求仍在,随着政策风险的缓释和经营风险的暴露,该类公司抗风险能力更强,外延扩张可能性高,并且估值极低情况下,未来房地产市场平稳后,仍有较好的回报潜力。”

博道基金也认为,部分过去处于困境中的行业,或许会有转好的机会,例如房地产产业链中消费属性较强的部分标的。

富国基金曹文俊坦陈,目前市场给予地产行业的估值过于悲观。市场给予房地产国企的市盈率水平在4-5倍,民企在2-3倍,港股市场甚至出现了诸多2倍以内的超低估值。这种超低估值的定价,隐含了市场对于地产开发商中1/4到1/3企业的可持续经营假设存在隐忧的悲观预期。“ 从目前的政策基调来看,我认为地产行业的风险是局部的、可控的,或许个体层面出现风险在所难免,但行业整体超低估值的状况,可能存在系统性纠偏的机会。”

就地产产业链的机会,他相对关注家电行业,因为2021年家电遭遇需求疲弱、成本上涨,海运费暴增等各种不利因素,表现较差。“根据我们的调研和判断,2022年家电有望成为拉动消费较好的政策抓手,是典型的逆周期调节政策受益的领域。”据其判断,2022年需求端温和复苏,成本端高位回落。通过终端产品的逐步提价,以及产品结构升级,毛利率水平有望恢复至正常合理区间。

“未来,房地产行业或将修复。”汇丰晋信基金表示,过去两年房地产政策不断加码,加速了行业优胜劣汰的进程。站在当前时点,房地产政策最严厉的时刻或许已经过去,未来或许不会出现大幅的放松,但政策有望更加稳健。优胜劣汰过后,房地产行业整体或将迎来重估。未来地产行业内公司的盈利前景将显著分化,本轮竞争胜者的盈利前景将大幅改善并且变得清晰。因此,虽然不能直接体现在2022年的企业盈利中,但有望享受到明显的预期和估值修复。

“即使上述负面因素的消除没有对盈利产生立竿见影的提振作用,但我们认为,这也将有助于大幅提升投资者对盈利的预期,并增强相关行业盈利增长的透明度,这将有助于相关板块的估值修复。”汇丰晋信基金分析。相对而言,该公司看好地产龙头/物业公司。

“从地产产业链来看,当前对房地产政策的边际改善,有助于缓解前期市场对地产产业链的悲观预期,包括建材、家电、轻工等。”中信保诚基金称,从投资角度,他们更关注各细分方向的龙头企业,由于地产的销售、新开工等数据在明年整体承压,地产产业链基本面在将来仍面临一定增长的压力,因此龙头企业具有更强的抵御周期波动的能力,在这个阶段依靠管理、成本、技术、渠道等方面优势可以提升市场占有率,体现出更稳健的基本面特点。

金鹰基金表示,春节前,在“稳增长”政策尚未充分落地前,A股资金风险偏好总体仍倾向于防御。短期,更偏向预期政策催化下的低估值“稳增长”主线,即银行地产链、新老基建链和大众消费等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。