股晨音丨北京两地调整为中风险地区!长春高新两跌停人均浮亏13万,美股再度尾盘跳水,A股市场风格或将切换

2022-01-21 09:03:24 和讯网 

  行情回顾:

  周四,上证指数报3555.06点,下跌0.09%,成交额4597.02亿。深证成指报14198.30点,下跌0.06%,成交额6692.84亿。创业板指报3065.99点,下跌0.32%,成交额2839.32亿。两市合计成交11289.86亿。盘面上,证券、银行、猪肉、机场、数字货币、白酒等板块涨幅前列。盐湖提锂、教育、油气、元宇宙、手机游戏等板块跌幅居前。

  盘前,LPR“降息”,5年期LPR报价降了5BP。LPR“降息”,但市场表现却难以让人满意,是降息没有用吗?显然不是,港股的反应可是相当正面,一片红彤彤。说到底,还是市场信心不足导致。而信心恢复需要一个过程。

  外围方面,美股冲高回落,连续3个交易日尾盘下挫,三大指数集体收跌,纳指跌1.3%,创2021年6月下旬以来新低;标普500指数跌1.11%,创2021年10月中旬以来新低;道指跌0.89%,日线五连跌,创2021年12月下旬以来新低。金融界收跌超38%,公司收到纳斯达克退市通知。欧洲主要股指收盘涨跌不一,德国DAX30指数涨0.64%。

  重要消息:

  1、国务院总理李克强主持召开国务院第六次全体会议,李克强表示,继续做好“六稳”“六保”工作,深化改革开放,加强跨周期调节,加大宏观政策实施力度,推出更多提振有效需求、加强供给保障、稳定市场预期的实招硬招。李克强指出,要做好一季度工作,抓紧推进重点项目建设。

  2、国务院印发“十四五”旅游业发展规划。其中提到,目标到2025年现代旅游业体系更加健全。此外,在确保防疫安全的前提下,积极构建健康、安全、有序的中外人员往来秩序。适时启动入境旅游促进行动,出台入境旅游发展支持政策,审时度势采取有力措施推动入境旅游高质量发展。

  3、在昨天商务部举行的例行新闻发布会上,提及拜登在发布会上表示他还没有准备好取消他前任加征的关税。对此,商务部新闻发言人束珏婷表示,中方始终认为,取消加征关税有利于中国,有利于美国,有利于世界。特别是在当前通胀形势下,取消加征关税符合中美两国消费者和生产者的根本利益,有利于世界经济恢复。

  4、银行间债券市场和交易所债券市场互联互通实现的同时,国家开发银行和政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行以及境内上市的其他银行,可以选择通过互联互通机制或以直接开户的方式参与交易所债券市场现券协议交易。

  5、药品专利池组织宣布,与27家仿制药制造公司企业签订协议,将为全球105个中低收入国家或地区生产及供应高质量、可负担的默沙东口服抗新冠病毒药物Molnupiravir仿制药,助力当地疫情防控。共有5家中国药企入围了协议名单。

  6、1月20日0时至1月20日16时,北京新增5例新冠肺炎本土确诊病例。北京市即日起将丰台区玉泉营街道万柳园小区和房山区长阳镇北广阳城大街8号定为中风险地区。

  数据观察:

  1、卫健委:出生人口下降是多重因素综合影响的结果。一是育龄妇女特别是生育旺盛期育龄妇女规模下降。“十三五”时期20-34岁生育旺盛期妇女年均减少340万,2021年相比2020年减少了473万。这是带动出生人口数量下降的重要因素;二是年轻人婚育观念显著变化。当前,90后、00后作为新的婚育主体,绝大部分成长和工作在城镇,受教育年限更长,面临的就业竞争压力更大,婚育推迟现象十分突出。婚姻推迟增加了女性终身不婚的可能性,进一步抑制了生育水平;三是生育养育教育成本偏高加重了生育顾虑。

  2、乘联会数据显示,2021年12月份皮卡市场销售5.9万辆,同比增长21%,环比增长21%。由于疫情后皮卡消费回暖较强,导致今年12月皮卡同比2019年增长30%的表现较强。2021年的皮卡销量55万辆,同比增长14%。

  3、2022开年以来,基金发行遇冷。根据统计,截至1月20日,2022年开年以来共有67只新基金成立,总成立规模仅为542.04亿元,平均每只基金成立规模仅有8.09亿元,不足去年同期1/6。

  4、住建部:今年要继续推进住房供给侧结构性改革。全年建设筹集保障性租赁住房240万套。去年40个城市共新筹集保障性租赁住房94.2万套,全国新开工公租房8.8万套,改造开工各类棚户区165万套,新开工改造城镇老旧小区5.56万个,惠及居民965万户。此外,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险。

  公司直击:

  1、昨日,长春高新(000661)再度跌停。截至去年三季报,公司合计有逾15万股东。按照目前总股本4亿计算,平均持股数约2654股。长春高新两个跌停板下来,约194亿市值蒸发,人均浮亏约13万元。长春高新在互动平台表示,公司持续关注政策变化情况,目前此次药品集中带量采购尚未正式开始招投标程序,且具体影响还将取决于实际参与投标情况、中选结果、中选价格等,后续事项及对公司的影响程度尚具有不确定性,目前暂无对公司经营业绩产生严重影响的预期,公司将积极关注后续进展,认真研究相关文件规定,合理制订实施方案。

  2、京东方A(000725):预计2021年净利润257亿元-260亿元,同比增长410%-416%。半导体显示行业在2021年上半年延续了史上最长的景气周期;三季度以来,全年行业整体景气度较去年相对较高。LCD方面,仍保持较好的盈利水平;柔性OLED方面,出货量快速提升,2021年12月单月出货量首次突破千万级。

  3、中嘉博创(000889)回复深交所关注函称,由于嘉华信息失控及公司不再将其纳入合并报表范围,公司拟对嘉华信息长期股权投资余额计提资产减值准备14.80亿元并确认投资损失2.87亿元,不存在财务“大洗澡”的情形。

  4、五矿稀土(000831)公告中国稀土集团受让公司40.08%股份,实控人变更为中国稀土集团。

  5、天齐锂业(002466)寻求通过香港IPO募集10-20亿美元。

  6、真视通(002771)公告,现公司印章、证照已按《印章管理制度》等规定由有权管理部门保管,恢复正常使用。目前公司运营管理已恢复正常。

  7、欣旺达(300207):披露2022年股权激励计划,拟向激励对象授予的股票权益合计不超过2578万股。该激励计划第二类限制性股票授予的价格为19.6元/股。股票期权的行权价格为39.19元/股。

  8、爱美客公告,2021年净利同比预增105%-127%。

  机构视点:

  对于当前市场走势,源达指出,昨天市场在央行加强预期管理,提前15分钟披露LPR降息消息的刺激下,最终还是走出了冲高回落的走势,仅800家个股上涨的局面也说明市场的效应再度降至冰点。预计节前市场开始进入缩量阶段,只有量能萎缩下来,后面的反弹才能轻松,量能萎缩才能验证空头的力量宣泄结束。在此之前,市场预计还会继续反复震荡来夯实底部。老基建、金融有托底效应,但是人气有限,市场的赚钱效应还需要等待成长股调整结束之后形成合力才行。

  海通证券(600837)表示,市场资金存在观望情绪,把握稳增长主线,静待市场企稳。一方面,由于进入年报业绩预告披露的窗口期,市场资金会加大对业绩超预期的品种关注度。另一方面,由于昨年市场是基于稳增长的大背景下,宽松的货币财政政策有利于进一步提振市场对大金融与新老基建板块的预期。此外,后续可以适当关注新冠口服药相关板块。

  百瑞赢认为,技术面上,沪指昨天再次受阻回落,同时在年线附近受到有效支撑,目前已经连续三个交易日都是如此表现。但是大家可以注意到一个细节,沪指每天的高点都在降低,说明指数冲高的动能不足,做多信心在逐步萎缩,所以接下来注意是否会出现宽幅震荡盘整消化的走势。策略上,昨天北向资金巨额流入,但是主要流向于沪股通,说明现在资金更青睐于存有大量蓝筹的沪市。目前市场风格有逐渐切换轮转的意味,资金开始关注低位蓝筹的价值,后期大家可以进一步挖掘该方向的相关机会。

  爱建证券表示,市场的震荡调整并未打破市场的格局,市场仍在震荡区间内运行。市场短期板块轮动,存量资金博弈特征未改,且交易量也依然维持,因此不必过于悲观。同时从各指数调整的状况来看,大多也有企稳迹象。市场整体估值不高下行空间有限。我们认为策略上谨慎但不悲观。从战略角度看,消费和科技依然是主线,关注主线机会调整带来的配置机会。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。