连续四季度折戟,老将邬传雁袒露反思心声,罕见建仓“互联网大厂”,继续坚守“医药茅”

2022-01-21 10:19:49 财联社 

财联社(深圳,记者 周晓雅)讯,“不患人之不己知,患其不能也。”经历了产品业绩接连回撤、交易决策权限失而复得风波后,老将邬传雁在四季报中引用了论语来勉励自己。

过去一年,价值投资屡屡折戟,“反思”成为四季报的关键词。邬传雁认为,需要在长期维度检视投资逻辑,检视个股、风格、投资策略

在“短期失灵”的情况下,坚守长期价值投资风格并不容易,截至去年末,邬传雁管理的资产规模回落至299亿元,较2021年初492亿元缩减近四成。

他坦言,无论是投资经理还是基金的投资者,投资本身对专业性、思维模式和个人信念要求很高。难以对未来1-2季度的市场作出满意预测,持对未来1季度相对乐观的预期,觉得低谷正在或已经过去。

从持仓变动情况来看,他整体仍维持高仓位运作,但组合集中度有所降低,与于浩成共同管理的泓德卓远将腾讯控股纳入前十大重仓股当中;恒瑞医药(600276)仍是他旗下6只产品的第一大重仓股;另外,曾经的心头好立讯精密(002475)再次进入前十大重仓股行列,万科A也在悄然布局中。

整体降低组合集中度

“四季度,在一个和我们既有的投资风格持续第四个季度不太匹配的市场当中,本基金的投资,也面临着一些特殊而意义非凡的考验。”在四季报开篇,邬传雁坦言,2021年的情况持续超预期,对于未来1-2个季度的市场表现,依然难以做出令人满意的预测。

面对与投资风格不适应的市场行情,他在四季度选择降低组合集中度,应对市场风险。

泓德远见回报为例,截至2021年末,该基金前十大重仓股占基金资产净值比例合计为65.94%,较上一季度的74.99%,降低了近10个百分点。

不过,他强调,组合的集中度降低,是基于坚持长期投资逻辑不动摇的前提。

从整体仓位来看,由他担任基金经理的6只产品中,除了封闭期即将到期的泓德丰泽和偏债混合型的泓德致远以外,其余均维持93%左右的高股票仓位运作。

互联网大厂新进前十大重仓

随着去年三季度增聘于浩成为基金经理后,由他和邬传雁共同管理的泓德卓远发生较大变化,互联网大厂腾讯控股新进该基金前十大重仓股。

泓德卓远2021年第4季度报告

具体来看,与此前三季度相比,腾讯控股、立讯精密新进该产品的前十大重仓股行列,信达生物、海底捞退出。自四季度以来,腾讯控股处震荡行情中,截至昨日,该股累计涨幅为4.49%。在昨天港股市场整体强势表现下,腾讯控股当天涨逾6%,报471.6。

腾讯控股核心业务竞争力、可持续发展动力也是市场所看好的,今年以来,中信证券(600030)、广发证券(000776)、光大证券(601788)等6家券商均予以该股买入评级。

其中,中信证券对腾讯控股2022年目标价调整至554港元(原目标价为613港元),但需要关注反垄断、游戏等政策监管趋紧影响经营的风险,预计四季度公司的毛利率为41.1%。

另一新进重仓股立讯精密则是邬传雁此前的心头好,在他管理的泓德远见回报中,曾连续15个季度持有立讯精密,但在去年一季度大幅减持。

而对比三季度,立讯精密在四季度新进为邬传雁管理的泓德卓远、泓德臻远、泓德远见回报等3只基金前十大重仓股。

同时,在泓德丰润的重仓股行列中,立讯精密在四季度的持股数量环比维持不变,仍为1240万股,排名从第10上升至第8。

经历了去年一季度的重挫和二季度的盘整,立讯精密在去年下半年行情有所反弹。截至昨日,该股四季度以来涨逾30%。

医药股的坚守

在整体持仓集中度下调的情况下,恒瑞医药仍为泓德远见回报的第一大重仓股,截至四季度末,已有25个季度持有该股。

泓德远见回报2021年第4季度报告

对比上一季度,泓德远见回报在恒瑞医药的持股数量由911.61万股减少至629.97万股,占基金资产净值比例由9.91%下调至7.91%。

在过去的四季度,恒瑞医药的整体股价并未发生较大变化,累计涨幅1.58%。但今年以来,随着医药股整体走势分化,恒瑞医药股价年初至今已下挫近10%。

不过,开年至今,已有2家卖方机构对恒瑞医药持看好的态度。主要是由于恒瑞医药旗下两款1类创新药在去年年底获批上市,上述机构认为,随着公司产品管线的日渐丰富,研发商业化链条的逐步打通,公司业绩全面放量未来可期。

地产股再布局

万科A也再次入列泓德远见回报的前十大重仓股。在2020年四季度末,万科A曾为泓德远见回报的隐形重仓股之一,但到了2021年6月底,该股则被“一键清仓”,并未出现在所有持股明细中。

今年以来,地产股整体回温,地产板块一度领涨市场。截至昨日,万科A今年以来累计涨近12%。从已披露的季报来看,Wind数据显示,目前公募基金在房地产板块的整体持股市值为100.24亿元,除了泓德基金以外,还有15家机构持有万科A。

从卖方的研报情况来看,年初至今,有4家券商对万科A给予“买入”评级,1家机构持“强烈推荐”。

另外,光线传媒(300251)也从泓德远见回报三季度的第7大重仓股,上升至第四季度的第4大重仓股,持股数量为2236.99万股。

“反思”成关键词

在一个由经济转型主导投资价值创造的资本市场当中,从短期维度判断未来市场和个股表现的难度在加大。邬传雁认为,这样的时刻,恰恰需要站在长期角度检视投资逻辑。

相比起产生短期利润的项目,他更关注能产生长期现金流的公司。“站在这一角度考察公司,长期逻辑反复印证,倘若我们能够预期其没有重大瑕疵,在其股价表现低于预期的时候,反而需要非常坚决地坚定信心。”

不过,具体的投资仍面临较大考验。在他看来,无论是投资经理还是基金的投资者,投资本身对专业性、思维模式和个人信念要求都很高。

从思维模式角度来看,在投资中,如果形成不断反思的习惯时,实际上也是在打造自身内在的竞争力。“这也是我们选择上市公司的一个非常重要的标准。”

企业不论外部环境、行业趋势如何变化,都能够专注地打造适应于行业长期发展趋势的内在能力,在决策失误的时候及时纠正、对发展过程中的各种问题保持警觉和自我反思。

这种能力累积达到临界点之后,企业的表现就会脱离整个宏观经济和行业冷暖的外部预期和界限,具备了长期增长的韧性。

他认为,中国已经产生了一批具备持续深度自我反思精神的企业,当市场处于不利环境中的时候,投资需要对这样的企业保持坚定的信念,而这一信念也需要持续深度的自我反思。

在他看来,目前的环境既是挑战,也是自我进化的机遇。“在这样的情况下,基于过去的惯例,我们对未来一个季度的市场作出相对乐观的预期,觉得低谷正在或已经过去。”他说。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。