旅游、航空股逆势上涨,三千余股下跌,创业板指连跌四日逼近3000大关

2022-01-21 16:56:31 银柿财经 

1月21日,A股三大指数集体下挫,两市3400股下跌。截至收盘,沪指下跌0.91%报3522.57,深指下跌1.19%报14029.55,创业板指下跌1.02%报3034.68。2022年开年以来,创业板指在14个交易日内合计下跌8.67%。

盘面上,旅游酒店、航空机场、免税概念、酿酒、盐湖提锂、国资云概念等板块涨幅居前。新冠检测、医疗器械、盲盒经济、幽门螺杆菌概念、新冠药物、鸡肉等板块表现不佳,领跌市场。

与新冠检测概念大跌形成鲜明对比的是,旅游股今天大爆发。曲江文旅(600706)、云南旅游(002059)(002059.SZ)、众信旅游(002707)(002707.SZ)、国旅联合(600358)(600358.SH)等多股涨停,九华旅游(603199)(603199.SH)、凯撒旅业(000796.SZ)等多股跟随走强,多只旅游ETF亦大涨,盘中涨幅超过3%。航空股方面,上海机场(600009)(600009.SH)和白云机场(600004)(600004.SH)早盘均一度冲高至8%以上,午盘有所回落。

消息面上,国务院日前印发的《“十四五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)提出七项重点任务:一是坚持创新驱动发展,深化“互联网+旅游”,推进智慧旅游发展;二是优化旅游空间布局,促进城乡、区域协调发展,建设一批旅游城市和特色旅游目的地;三是构建科学保护利用体系,保护传承好人文资源,保护利用好自然资源;四是完善旅游产品供给体系,激发旅游市场主体活力,推动“旅游+”和“+旅游”,形成多产业融合发展新局面;五是拓展大众旅游消费体系,提升旅游消费服务,更好满足人民群众多层次、多样化需求;六是建立现代旅游治理体系,加强旅游信用体系建设,推进文明旅游;七是完善旅游开放合作体系,加强政策储备,持续推进旅游交流合作。

《规划》从加强组织领导、强化政策支撑、加强旅游理论和人才支撑等方面保障实施,要求各地区结合本地区实际制定旅游业发展规划或具体实施方案,明确工作分工,落实工作责任。各部门要按照职责分工,加强协调配合,明确具体举措和工作进度,抓紧推进。

国信证券认为,旅游十四五规划分步促进跨境游,航空长期前景向好。疫苗、特效药同时出现后,人类战胜疫情只是时间问题,而在强景气预期出现之时,航空股股价大概率持续活跃。不否认民航短期景气度仍可能受到散发疫情扰动,但疫情彻底消退后行业景气度高度值得期待。本次供需反转带来的景气是行业性的,大小航司将全面受益,估值的角度看,目前各航司PB估值处于历史中枢附近,仍有提升空间。

中银证券提到,文旅行业数字化转型加速,迭代创新浴火重生。疫情洗礼倒逼文旅行业加速数字化转型,结合新在线经济体产生新业态,发展沉浸式、一站式、个性化旅游产品。乡村旅游、冰雪旅游有别于传统旅游形式,市场广阔,发展潜力较大,可能成为未来旅游行业新增量。文旅产品为应对疫后消费转变需进行有效的迭代创新,提升服务质量,厚积薄发静待文旅行业完全恢复。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。