獐子岛扇贝是真减值还是又背锅?减值3000万,业绩暴降60%

2022-01-21 20:03:08 市界 

汤加火山爆发引发大众关注,却意外“火”了獐子岛(002069)。尤其是“扇贝游回獐子岛”的消息也成了广大网友们的谈资。

2022年1月20日晚间,獐子岛发布了关于2021年业绩预告和关于2021年计提资产减值的公告。公告显示,预计獐子岛2021年扣非净利润再度亏损,预计亏损8000万-1.2亿元,已三年连亏。除此之外,獐子岛还对2020年投苗的底播虾夷扇贝存货预提了减值准备。

针对公司业绩变动情况,獐子岛解释称,受疫情和国际贸易形势对公司进出口业务的影响,海洋牧场投入产出能力尚未完全恢复,股民诉讼案件和解赔付及预计负债带来相应的费用,导致部分资产出现减值,拖累了公司整体业绩。

根据资源调查的现场初步数据以及 2021年末底播虾夷扇贝账面成本等相关财务数据,本次獐子岛预计对 2020年投苗的 19.58万亩的底播虾夷扇贝(海域成本为 7339.24 万元)的存货计提减值准备 2870.44 万元。这个计提比例,甚至超过了全部底播虾夷扇贝的30%。

经计算,獐子岛本次预计计提资产减值准备 3674.43 万元,而计提减值会增加财务报表中的“资产减值损失"会计科目的金额。由于“资产减值损失”是利润表的抵减项目,进而冲减利润。预计本次的减值将导致2021年度归属于上市公司股东的净利润减少3636.93 万元。

值得一提的是,这几年獐子岛扇贝出逃事件惊动了整个资本市场。自2014年秋季抽测发现虾夷扇贝为两三年前的存货后,当年公司计提了2.83亿元的存货跌价准备、核销了账面价值为7.35亿元的扇贝存货,合计对利润产生10.18亿元的影响。

从经营状况来看,2014年獐子岛的净利润为-11.95亿元,2015年仍处于亏损状态,净利润为-2.45亿元。根据中小板规定,如果连续亏损三年,獐子岛将要被暂停上市。因此,獐子岛需要在2016年实现盈利,才能避免退市

证监会为了调查此事,动用了北斗导航定位系统,对比了捕捞船只的航行轨迹,获知獐子岛2016年账面记载的全年捕捞面积比实际捕捞面积少了13.93万亩。由于捕捞面积直接决定了公司的成本高低,这也意味着,獐子岛当年的营业成本虚减了6002万来调控利润。

互联网是有记忆的。本次火山爆发,獐子岛扇贝重获热度后,有网友讽刺公司称:“需要利润时扇贝就自己回家,需要亏损扇贝就离家出走,怎么会有如此懂事的扇贝。”

得益于“扇贝之光”,獐子岛的股价曾在1月18日涨停至4.26元/股,截至2022年1月21日,獐子岛收盘价为3.62元,较昨日跌幅为1.36%,市值25.74亿元。

(作者丨市界 周奕航 编辑丨廖影 )

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。