A股收评:创业板指4日大跌4.3%,抗疫概念重挫,煤炭股逆势上涨

2022-01-21 15:49:49 格隆汇 

1月21日,两市主要指数延续近期弱势,沪指、深成指连跌三天,创业板指更是录得四连跌。截止收盘,沪指跌0.91%报3522点,深成指跌、创业板指跌超1%。两市1370股上涨,3100股下跌,跌幅在9%以上个股达110只,成交额不足万亿,北上资金净买入87.58亿。

盘面上,题材概念乏善可陈,新冠药、新冠检测、幽门螺杆菌、CXO概念重挫,东方生物、九安医疗(002432)等多股跌停;航空航天、石油、农林牧渔、家居等板块大跌靠前。《“十四五”旅游业发展规划》印发,旅游股逆势大涨,云南旅游(002059)等多股涨停;煤炭股全线上涨,山煤国际(600546)等股涨停;白酒、国资云、盐湖提锂等概念相对活跃。

具体来看:

旅游股逆势大涨,曲江文旅(600706)、云南旅游涨停,众信旅游(002707)、九华旅游(603199)等跟涨。国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》提出,到2025年,国内旅游蓬勃发展,出入境旅游有序推进,在确保防疫安全的前提下适时启动入境旅游促进行动。其中提到,做强做优做大骨干旅游企业,稳步推进战略性并购重组和规模化、品牌化、网络化经营,培育一批大型旅游集团和有国际影响力的旅游企业。国信证券(002736)认为,旅游十四五规划分步促进跨境游,航空长期前景向好。疫苗、特效药同时出现后,人类战胜疫情只是时间问题,旅游相关产业链将逐步恢复。

煤炭股普遍上涨。安源煤业(600397)、兰花科创(600123)、山煤国际涨停,平煤股份(601666)、昊华能源(601101)跟涨。国泰君安近日发研报称,去年12月底的煤价是煤炭市场至暗时刻的底部。今年1月之后,印尼进口煤受限影响叠加发改委要求部分北方省份电厂补库,煤价开启反弹,伴随春节后保供节点逐步清晰,煤炭市场预期将迎反转。

白酒股回升。古井贡酒(000596)、迎驾贡酒(603198)涨超4%,舍得酒业(600702)、五粮液(000858)、茅台(600519)跟涨。国泰君安最新研报认为,白酒开门红回款快、库存低实现良好开局,预计后续旺季动销表现呈现区域分化、价位分化、场景分化,全年看预计高端稳健、次高端延续成长、区域结构升级延续,头部酒企产品、渠道持续变革下alpha优势凸显,估值消化后配置价值凸显。

航空机场股冲高回落。上海机场(600009)涨超3%,深圳机场(000089)、白云机场(600004)、厦门空港(600897)等跟涨。消息面上,国务院日前印发《“十四五”旅游业发展规划》指出,在疫情防控常态化条件下创新提升国内旅游,在国际疫情得到有效控制前提下分步有序促进入境旅游、稳步发展出境旅游。

新能源车概念走强。无锡振华、闽发铝业(002578)、恒立实业(000622)涨停,凯龙股份(002783)、江特机电等跟涨。消息面上,国家发改委等部门今日印发《促进绿色消费实施方案》提出,大力发展绿色交通消费。大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制,推动落实免限行、路权等支持政策,加强充换电、新型储能、加氢等配套基础设施建设,积极推进车船用LNG发展,推动开展新能源汽车换电模式应用试点工作,有序开展燃料电池汽车示范应用。深入开展新能源汽车下乡活动,鼓励 汽车企业研发推广适合农村居民出行需要、质优价廉、先进适用的新能源汽车,推动健全农村运维服务体系。

抗疫概念全线暴跌。医疗器械、新冠检测集体遭重挫。安旭生物、东方生物、济民医疗、安图生物(603658)等多股跌停。受到消息面影响,世卫组织表示,南非奥密克戎疫情走向结束,病死率为几波疫情中最低。国信证券表示,对于目前资本市场热炒新冠检测概念股,投资者应重点关注企业的主营业务、研发能力、市场渠道、海外布局等维度,围绕真实业绩增长、核心产品线产能,以及实验室的检测能力做好基本面调研工作,谨防部分公司借“检测”的名义蹭热度,切勿盲目“跟风”。

元宇宙概念跌幅居前。中青宝(300052)跌超9%,盛天网络(300494)、天舟文化(300148)、顺网科技(300113)跌超7%,视觉中国(000681)、汤姆猫等跟跌。

预制菜概念持续回调。国联水产(300094)跌超15%,福成股份(600965)、味知香、海欣食品(002702)跌超9%,同庆楼、巴比食品等跟跌。此前,国海证券(000750)指出,预制菜有春节和疫情的双重催化,迎来窗口期。今年不少人选择“就地过年”,线上、线下预制菜年夜饭销量火爆。预制菜短期需要关注过热风险,长期趋势渐明。

个股方面,九安医疗跌停,报价69.89元,总市值334亿元。此前公司披露业绩预告显示,预计2021年归母净利润为9亿元-12亿元,同比增271.4%—395.19%。公司表示,公司的新冠家用自测试剂盒产品在美国市场销售业绩大幅度增长,促使2021年度经营业绩大幅度增长。回顾九安医疗近期的走势,自11月15日从6.8元启动上涨行情至1月18日创出的历史最高价88.88元,2个月累涨12倍,稳居今年以来A股市场股票上涨大军的第一席位,堪称“妖王之王”。

复星医药收涨5.9%报51.42元,总市值1317亿元。消息面上,药品专利池组织宣布,与27家仿制药制造公司企业签订协议。其中,有5家中国药企入围了协议名单,复星医药(600196)、博瑞医药、石家庄龙泽制药与上海迪赛诺获许可同时生产Molnupiravir的原料药和成品药,维亚生物旗下朗华制药则获许生产Molnupiravir的原料药。此外据悉,艾迪药业参股龙泽制药。

今日,北上资金净流入128.29亿元,其中沪股通净流入60.45亿元,深股通净流入67.84亿元。

展望后市,中信证券(600030)指出,2022年1月央行超预期降息,释放出货币政策宽松并且政策前置的信号。而美联储提前加息的紧缩预期浓厚,中美货币政策出现一定程度的分化,预计此次分化预计将至少持续至今年年底,中美利差上半年将继续缩窄,或于下半年转为走阔,汇率预将于下半年开始逐步承压,预计今年我国经济增速会先下后上,利率或下行至2.6%后随经济企稳而反弹。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。