越跌越买!“聪明钱”两天狂买200亿:逆势抄底新能源 见底信号来了?

2022-01-22 09:33:24 财联社 

  财联社1月21日讯,在降息的利好之下,素来有“聪明钱”之称的北向资金闻风先动,本周5个交易呈现连续净买入,昨日更是净买入超百亿。

  从消息面来看,本周一,央行宣布一年期MLF利率下调10bp至2.85%,七天公开市场逆回购利率下调10bp至2.10%。随后,1月20日,央行宣布下调1年期和5年期LPR分别10bp和5bp,1年期LPR上个月才下调5bp,而5年期则是2020年4月以来首次下调。

  利好之下,A股下跌,“聪明钱”抄底

  降息之下,A股却依旧延续此前“跌麻了”的状态,最近两个交易日,两市均有超过3000家个股下跌,令不少股民直呼“看不懂”。今年以来,A股几乎呈现了单边下跌行情,截至今日收盘,沪指1月累计下跌3.22%,而创业板指累计下跌8.67%。

  不过,与指数下跌不同的是,北向资金今年以来却呈现了大举买入的态势,据统计,开年至今3周时间,北向资金累计净买入达428.46亿元,已超过了去年整个1月北向资金的净买入额399亿元。

越跌越买!“聪明钱”两天狂买200亿:逆势抄底新能源 见底信号来了?

  最近两个交易日北向资金更是加速流入,1月20日北向资金净买入125.76亿元,今日又大幅净买入87.58亿元。星矿数据显示,今日白酒板块和金融板块再次获得北向资金青睐,五粮液(000858)、招商银行中国平安今日分别获净买入11.98亿元、10.92亿元、9.7亿元排在前三位,贵州茅台(600519)获净买入5.73亿元紧随其后。卖出方面,三一重工(600031)净卖出额居首,金额为5.0亿元,随后是药明康德(603259)和宁德时代(300750),分别被卖出3.93亿元和1.31亿元。

  新能源板块持续调整 北向资金增持最多

  从今年北向资金持股比例变动情况来看,科创板公司华峰测控被增持比例最大,从年初北向资金持股比例2.24%,到昨日收盘持股比例达5.41%,增加了3.17%。

  值得一提的是,今年新能源板块出现了持续调整,在今年北向资金的前十大增持比例中,却有多家新能源公司,德方纳米(300769)、容百科技(688005)、杉杉股份(600884)均属于锂电概念。北向资金的增持不知是否会给新能源概念注入一针强心剂。

  从北向资金持仓市值变动的情况来看,市值增加的前十大个股中,大金融板块几乎占据了半壁江山,其中,招商银行持股市值增加最多,中国平安、平安银行(000001)、兴业银行(601166)的持股市值增加也较为靠前。(持股市值变动的因素还包括股价的波动)

  对于北向资金的流入,瑞银证券预测今年会有3000亿元左右的外资资金进入。最大的差异在于A股有非常多的资产受益于国内稳定增长的政策,包括高端制造业、新能源,也包括一些传统消费品。外资在过去3-5年的时间里面流入是非常踊跃的,而这3000亿的外资增量仅是进入股票市场而非全部投资我国经济领域的资金。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。