谁在乱讲獐子岛扇贝故事?

2022-01-23 13:34:46 证券市场红周刊 

红周刊 特约 | 胡东

獐子岛不愧是年年有故事的股票,扇贝跑了,扇贝回来了,就这点破事,几乎年年都能讲一个故事。故事攸关公司业绩,公司股价也因此上上下下坐过山车。过去是公司自己讲故事,后来被证监会处罚,所以公司现在是不敢再讲扇贝故事了。但游资还惦记着扇贝的故事,谁也没有想到今年扯上了汤加火山喷发的事,脑洞大开说太平洋(601099)扇贝避险涌入獐子岛(002069)了。獐子岛管理层没上这个当,马上澄清说传闻严重失实。结果炒上去的股价没绷住,又跌下来了。没人会弱智到真以为扇贝会远隔重洋避险涌入獐子岛,这不过是游资企图浑水摸鱼套现炒作利润。

游资炒作也留有后手

查看獐子岛股价走势日K线图可以发现,游资对獐子岛的炒作从去年12月下旬就开始了,股价从不到3元起步,到今年1月14日涨到3.81元,差不多涨了30%。为什么认定是游资炒呢?因为獐子岛基本面没有发生质变,业绩亏损,游资擅长铤而走险,逆向思维。獐子岛股价此前在低位已经徘徊了4个月,12月20日獐子岛召开临时股东大会,这可能让游资觉得有机可乘,可以浑水摸鱼。不过临时股东大会上没什么大事发生,12月25日却传来了控股股东长海县獐子岛投资发展中心和公司股东长海县獐子岛褡裢经济发展中心、长海县獐子岛大耗经济发展中心的股份被司法冻结的负面消息。但是游资一不做二不休,依靠资金优势继续炒作。

回过头来看,游资炒作也不完全是无厘头,或许提前打探到了某种消息。今年1月4日,獐子岛公告披露,公司因受大连新冠肺炎疫情影响,收到了长海县獐子岛镇人民政府给予的冷链产业停工停产补助5000万元现金。这是与收益相关的政府补助,计入公司营业外收入,预计将会增加獐子岛2021年度利润总额5000万元人民币。这笔补助对獐子岛可谓是雪中送炭,有可能让獐子岛在2021年度扭亏为盈。游资炒作还不仅仅是因为这个消息,1月14日游资又凭借“预制菜”概念把獐子岛拉了个一字涨停。可见游资还留有后手,炒作之前也是做过功课的。

游资借力互动易平台

獐子岛的“预制菜”概念是怎么传出来的呢?很蹊跷,有投资者1月13日在互动易平台上提问,然后獐子岛回答说,近年,公司一直致力于推动食材向食品升级,围绕獐子岛核心海洋资源,研发、推出“獐子岛味道”海洋食品,包括鲜活海珍品、冻鲜调理食品、营养食品、休闲食品。其中,具有即食、即烹、即热、即配等特点的预制菜产品已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜+扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等系列产品。既然推出预制菜已有年头,为什么会突然当作新闻来说?因为这个题材成了游资炒作的新宠,游资借题发挥,但这个题材热度并不高。

汤加火山喷发是个偶发大事件,这与游资炒作獐子岛本来无关,但游资觉得有机可乘。眼见预制菜题材炒作难以为继,于是相似一幕再现,1月18日互动易上有多个投资者向獐子岛董秘发问:汤加火山喷发,会不会有太平洋扇贝涌入獐子岛?幸好獐子岛董秘头脑清醒,马上澄清这种无稽之谈,称上述报道和传闻严重失实,公司管理层未接受上述问题的任何相关采访、回复,没有上这个当。但很多媒体大量报道相关话题,当然是把这当成笑话来报道的,然而客观上却扩大了荒诞传闻的影响力,游资顺势再拉一个涨停板,不过已是强弩之末。

游资没有翻出新花样

汤加火山喷发的消息最具冲击力,其实跟獐子岛没有半毛钱关系,但市场人士都把汤加火山喷发当成是獐子岛涨停的原因,说明游资捣糨糊的手法很成功,让人们产生了错觉。人们记住了故事的结尾,却忘了开头,忘了獐子岛这波行情是怎么炒起来的。故事的开头一点也不精彩,所以无人关注,谁也没有想到会以豹尾收官,使得獐子岛又突然出现在聚光灯下。其实股票还是那只股票,游资还是围绕着扇贝做文章,并没有翻出什么新花样。

不过这次要给獐子岛管理层点个赞,当有关汤加火山喷发致使太平洋扇贝涌入獐子岛的市场传言一出现,第一时间出面澄清,明确宣布传闻严重失实,让游资无法再继续浑水摸鱼。如果獐子岛管理层此时因为公司股价暴涨而窃喜,不明确澄清虚假传闻,而是含糊其辞,那就被游资利用了,不仅会把自己装进去,同时也会损害不明真相的投资者的利益。看来獐子岛管理层已经吸取了过去的教训,不仅自己不乱讲扇贝的故事,也不允许别人瞎讲。

(本文已刊发于1月22日《红周刊》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。