A股何时迎来大反攻?投资主线有哪些?十大券商策略来了

2022-01-23 20:16:55 财联社 

  财联社(上海,研究员 姚辉)讯,十大券商最新策略观点新鲜出炉,具体如下:

 

  中信证券(600030):“情绪底”将至 “市场底”临近

  “政策底”已经明确,“情绪底”即将到来,“市场底”渐行渐近,建议继续紧扣“两个低位”布局蓝筹,迎接上半年行情起点。首先,数据显示,经济下行压力最大时点已过,但对政策依赖性依然较强,地方“两会”显示各地以投资稳经济的趋势明显,而货币先行发力超预期后,其它部委和地方的政策正在形成合力,“政策底”已经明确。其次,高位抱团瓦解诱发的情绪宣泄接近尾声,市场短期调整既偏离货币宽松趋势,也偏离政策支撑的基本面趋势,内外资金行为分化亦是佐证,“情绪底”即将到来。最后,随着稳增长主线共识的不断提高,情绪宣泄接近尾声,预计市场资金将恢复流入,“市场底”渐行渐近,建议紧扣“稳增长”主线,重点围绕“两个低位”继续布局优质蓝筹,迎接上半年行情起点。

  具体包括:❶基本面预期仍处于低位的品种,重点关注前期受成本问题压制的中游制造,如汽车整车、锂电电芯、光伏设备等,基本面预期仍处于低位的免税和文娱内容消费;❷估值仍处于相对低位的品种,建议关注地产信用风险预期缓释后的优质开发商、建材和家居企业,经历中概股冲击后的港股互联网龙头,以及具备新材料等新业务发力能力的精细化工企业。

  华安证券:预期差逐步收敛 积极布局正当时

  虽然降息释放了稳增长积极信号,但由于美债收益率快速上行带动美股快速下跌压制市场情绪,新冠疫情国内蔓延依旧制约风险偏好,导致春季行情一波三折。后续来看,降息落地是稳增长发力的首要明确信号,北上持续做多也表明风险偏好开始好转,美债收益率快速上行的影响逐步释放,因此我们认为布局正当时。

  配置建议:首先,过去复盘经验显示,流动性支撑是成长风格进入拔估值阶段的重要条件,成长风格经过本轮调整逐步到位,即将进入拔估值阶段;其次,受益于稳增长的基建、地产、电网相关建设等;第三,关注春季行情下的券商板块机会;第四,确定性较强的消费涨价主线。

  中金公司:“稳增长”加力 静待“情绪底”

  从历史上看,中国市场在见底回升的周期往往依次经历“政策底、情绪底、增长底”,我们认为“政策底”在去年9月30日到12月中央经济工作会议之间已确认,“情绪底”可能会在近期至一季度前期左右,而“增长底”则有望在一季度到二季度左右出现。在2014年底、2018年底和2020年初三轮明显的“稳增长”发力过程中,初期市场由于情绪惯性原因而表现不佳,成长风格明显下跌,在社融、信贷、基建和房地产等相关前瞻指标有所修复后,市场悲观情绪改善后往往表现较好。

  预计临近春节前述情绪因素仍可能抑制市场表现,尤其是本周部分地产开发商宣布境外债务整体违约可能也将扰动市场情绪,但未来伴随“稳增长”政策细节持续出台、前瞻指标可能改善和国内增长逐步企稳,市场情绪也有望修复。

  行业配置建议:稳增长”风格可能持续,制造成长静待转机。1)政策边际变化或发力潜在有支持的领域,包括基建、地产稳需求相关产业链(建筑、建材、家电、家居、地产等)、潜在可能的消费支持领域、券商等;2)今年已经有所调整、估值已经不高、中长期前景依然明朗的中下游消费,自下而上择股,包括家电、轻工家居、汽车及零部件、互联网与传媒、农林牧渔、食品饮料、医药、航空酒店等;3)去年涨幅大的制造成长板块短期股价可能受抑,包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等,潜在转机看市场风格的再次变化,潜在时间点可能在一季度末、二季度初。

  国泰君安:穿越黎明前的黑暗 估值修复正在途中

  2022年初以来,国内市场震荡下行,核心原因在于分母端负向扰动。一方面,海外加息缩表预期提前,实际利率快速攀升,10年美债利率一度触及1.88%,纳斯达克指数周内大幅回落7.55%。随着全球流动性拐点已至,从资产配置的角度对国内流动性预期带来边际波动。另一方面,国内地产信用隐忧、新冠疫情波折等压制着风险偏好。我们认为,从海外来看,尽管高利率对权益市场会产生负向压制,但在较低的美债利率抬升下,不会对美股估值产生剧烈冲击,由此带来的“美股→A股”风险传导相对有限。同时,国内仍处于货币政策宽松窗口期,央行积极“靠前发力”,随着12月全面降准、1月MLF与LPR降息之后,“稳增长”动能进一步夯实,负面预期正在加速消化。

  行业配置:把握价值中的价值。大盘价值相对占优,按照稳增长的发力先后顺序,叠加悲观预期的修正幅度,推荐:1)消费:加速迈出预期底部,推荐业绩有支撑且负面预期淡化的生猪、家电、家具以及社服/旅游、白酒等方向;2)基建:基建投资改善,助力“兴基建”未来超预期,推荐建材、建筑、电力运营等方向;3)金融:券商、银行;4)消费电子。

  海通证券(600837):稳增长政策明确 价值和成长有望轮番表现

  过去20年A股春季行情从未缺席,稳增长政策背景的春季行情如2012年、2014年底-15年初、2019年。稳增长型春季行情的共同特点是:先价值后成长,早期沪深300和国证价值领涨,后期创业板指和国证成长领涨。这次稳增长政策明确,春季行情背景类似前三次,价值和成长有望轮番表现,如低估的大金融地产和新基建的硬科技。

  华西证券:震荡依旧 按“稳增长”主线索骥

  临近春节,A股受到美联储货币政策扰动和长假前消息面不确定性影响,增量资金入市动力不足,A股仍呈结构性行情特征。12月以来,国内稳增长政策前瞻性发力,央行降准降息接连落地,且后续降息仍有空间,市场处于“宽货币”窗口期,宏观流动性有望维持相对宽松。结构上,“宽信用”才是央行宽货币的最终诉求,基建和房地产是重要抓手,地产调控政策有望边际宽松,城市更新、保障性住房建设、新基建等是重点发力方向。

  配置上,建议以“低估值价值蓝筹”为主:一是传统基建相关,如银行、建材;二是受益于地产政策边际改善的房地产及其上下游产业链。主题方面关注:数字经济、元宇宙、中药等。

  民生证券:风险出现联动与传染 但希望正在孕育

  当下两个风险已经在定价途中:第一,中美股市风格的协同性在上升;第二,市场调整过程中,重仓股之间的“传染性”或许已经开始影响市场。无法预期短期波动结束的时点,但是市场的机会已经在出现。投资者不应只是聚焦市场中的风险,宁可一思进,莫在一思停。

  建议关注信用回升、关注通胀弹性,拥抱价值回归。推荐:有色(铜、铝、金)、银行、煤炭、房地产、钢铁和原油(油气开采、油运)。主题上,推荐乡村振兴(数字政务、县域消费)。

  西部证券(002673):积极布局上半年行情

  随着近期美国多项经济数据不及预期,美债收益率见顶回落,市场对于联储加息预期有望在议息会议后阶段性修正,而国内货币政策持续推进,节后经济金融数据对于经济底部的确认,年报窗口期成长板块的业绩兑现,叠加季节性因素带来的流动性回升,主要指数中枢上行具有较高确定性。

  从结构上把握四条主线:首先,随着年报业绩逐步兑现,成长板块有望成为春节后市场行情阶段性主线;其次,随着市场成交逐步回暖,叠加全面注册制预期升温,券商的板块性投资机会值得关注;第三,随着冬奥会临近,叠加疫情环境窗口期,以餐饮旅游和商贸零售为代表的线下经济有望迎来修复;最后,近期汤加火山爆发引发全球气候变化担忧上升,2022年全球农产品(000061)供给仍存在较大不确定性,以农业等为代表的必须消费品依然值得持续关注。主题关注粮食安全,数字经济和元宇宙。

  中信建投证券:准备反击 赢在当下

  当前不应减仓,下周应逐步加仓。前期三大负面担忧:① 担忧国内货币政策迟缓,宽信用效果不佳;② 增量资金不足,新基金发行低于预期;③美联储鹰派表态,全球流动性收紧预期。近期基本已经被市场反应,或将落地或被过度担忧:相比港股和北上资金,A股市场对经济下行已足够悲观。国内目前处于宽货币+宽信用的“双宽”周期,后续仍有进一步宽松空间,随着稳增长政策逐步发力,市场疑虑有望改善,降息对于分子端的改善和分母端的利好也将逐步显现。同时,春节后市场风险偏好改善,新基金发行回暖,美联储下周FOMC会议使得加息预期利空出尽,有望形成春节后到两会前的有利时间窗口。当前我们对后续市场看法变得更为积极,建议珍惜把握即将来临的反攻行情。

  重点关注行业:地产、家电、银行、建筑、电子、新能源、食品饮料等。

  兴业证券(601377):左侧布局“mini版2014”

  市场仍在底部区域中纠结。抓主要矛盾,当前已是“稳增长”、边际“宽信用”的时间窗口。)参照2014年,政策放松基调在上半年便已确立,社融在4月便基本触底,但指数行情直到11月降息后才正式启动。而当中的每一次的纠结、调整都成为布局机会。本轮行情或类似“mini版2014”,并且现在已是左侧布局窗口。

  结构上,阶段性聚焦“mini版2014”下的低估值修复行情;以长打短,逢低挖掘“小高新”:1)“大金融”:过去几年大金融更多是α的机会,但今年随着政策放松的方向明确,将迎来α到β的整体性修复。尤其是随着近期行业、风格轮动速度加快,机构平衡仓位结构的意愿显著提升。大金融板块作为有自上而下逻辑支撑、同时也是“人少的地方”,正成为市场阶段性加仓的方向。银行:2021年业绩明显超预期,2021年12月信贷后置下2022年1月贷款有望“开门红”。券商:市场成交活跃带来业绩高增。后续全面注册制推进也有望对长期业绩形成支撑。地产:受益于政策边际变化,“稳增长”预期升温。后续地产融资、信贷有望进一步宽松,带来板块估值修复。2)“小高新”:以长打短,逢低布局以“小高新”为代表的科技成长。近期科技成长板块遭遇调整,主要受仓位、情绪、风格以及海外因素等的扰动。但结合五大拥挤度指标及历次回调情况来看,后续调整空间或已有限。中长期,科技成长仍是共同富裕下高质量发展、做大蛋糕的必然选择。更是中美博弈大背景下,顺应迫切提升科技竞争力需求、摆脱“卡脖子”困境的最鲜明的时代主线之一。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。