人生三大幻觉之“美股要跌、A股要涨”今年会成真?

2022-01-24 06:57:04 《财经》 


中国公司股价已经做好了上涨的准备,但监管风险还没有彻底散去

文 |《巴伦周刊》中文版撰稿人 郭力群

编辑 | 彭韧

美国10年期国债收益率上升带来的压力下,本周美股市场连续三日下跌,周四(1月20日)以科技股为主的纳斯达克综合指数收跌1.3%,标普500指数跌1.1%,道琼斯工业平均指数跌0.9%。纳指目前已经跌入回调区间,从去年11月19日触及的历史高点下跌了12%。

但在美科技股的下跌势头中,同样以科技股为主的中概股却大多逆市走高,1月20日携程(TCOM)收涨7.4%,京东(JD)涨6.5%,哔哩哔哩(BILI)涨4.27%,滴滴(DIDI)涨近7%,拼多多(PDD)和阿里巴巴(BABA)分别涨2.75%和2.58%。

近日有机构指出,今年上半年美股市场风险显著加大,中国等新兴市场将成为投资者避险的更好去处。在中国最近接连出台宽松政策之际,中国公司股价已经做好了上涨的准备,但《巴伦周刊》提示,目前一些中国公司面临的监管风险还没有散去,投资者仍继续保持谨慎。 

美国科技股需要“救生艇”

最近10年期美债收益率再次开始上升后,纳指就一直在跌,虽然昨日收益率从周三收盘时的近1.87%降到了1.83%,但仍高于2021年底的1.51%,而且在几个交易日里一直保持在1.8%的水平。Instinet首席市场技术分析师弗兰克·卡佩莱里(Frank Cappelleri)说:“10年期美债收益率的回落幅度并不大,不足以帮助科技股和成长股显著回升。”

目前市场对年通胀率的长期预期高于2%,此外,美联储今年可能会多次上调短期利率并启动缩表,因此华尔街认为收益率还会继续上升。

Treasury Partners首席投资官理查德·萨珀斯坦(Richard Saperstein)说:“美股市盈率已经很高,今年市盈率继续扩大的可能性非常小,在这种情况下,公司盈利的增长情况现在变得更加重要。”

《巴伦周刊》在之前报道中也指出,美联储加息已经是很多人预期中的事了,现在美股面临的最大的风险是上市公司的业绩,在进入第四季度财报季后,如果公司业绩不及预期,美股市场将遭到进一步的抛售。

昨日Netflix (NFLX)在第四季度财报中公布,当季用户增长数据低于预期,该公司股价在盘后交易时段大跌19.9%。另据CNBC报道,Peloton Interactive (PTON)因需求下降准备在2月和3月暂停生产,该消息导致该公司股价盘中一度暴跌24%,是加剧纳指跌势的原因之一。

《巴伦周刊》指出,接下来美国五大科技巨头、英伟达和特斯拉等公司将陆续发布财报,如果业绩表现向好,或许可以挽救科技股的跌势。

瑞士信贷(Credit Suisse)的数据显示,标普500指数中目前已经公布财报的成份股公司的总利润比预期值高出5.4%,其中有四分之三的公司的利润超出预期。

Comerica Wealth Management首席投资官约翰·林奇(John Lynch)说:“如果经济和利润稳步增长,美股主要股指就可以避免出现幅度超过10%回调的情况。”

中国股票可能跑赢,但监管风险犹存

在美股风险加大之际,汇丰(HSBC)周四下调了对美国股票的“增持”评级,该行认为,相比发达市场,中国等新兴市场是帮助投资者安全度过2022年上半年即将到来的风暴的更好选择。

汇丰指出,经济增长势头放缓、市场对经济增长预期过于乐观、供应链瓶颈、通胀飙升、央行即将减少流动性供应是目前美股市场最关键的下行风险。

汇丰认为,在接下来六个月里,新兴市场股票、尤其是中国股票是更好的避险选择,后者的增长/流动性周期正处在一个和美股完全不一样的阶段,在中国倾向于放松政策之际,中国股票已经做好上涨的准备,有可能跑赢美股。

截至1月20日,2022年MSCI China Index上涨了3.85%,标普500指数同期下跌5.95%。

今年以来MSCI China Index(蓝线)和标普500(黑线)走势对比 

虽然分析人士对阿里巴巴和京东等中国股票前景的看法整体上来说是乐观的,但《巴伦周刊》提示投资者,中国科技股仍面临国内监管收紧的风险,投资者应保持谨慎。

1月19日,中国国家发展改革委等九部门发布了《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,明确坚持发展和规范并重。《巴伦周刊》认为,在中国政府致力于创造更公平的互联网平台竞争环境、收紧对数据的控制、继续关注稳定而不是无节制增长之际,之前给互联网公司带来打击的监管风险依然存在。由于监管环境不断变化,相关规定会给互联网公司的商业模式带来什么样的影响还是未知数。

另据彭博社1月19日报道,美国国会正在酝酿的科技领域反垄断法案可能会影响到字节跳动和腾讯控股两大科技公司。

基金经理认为,整体来看中国股票前景向好,但对互联网股投资者来说,还是要保持耐心,做好迎接更多波动的准备,因为这类公司依然是中美两国监管机构瞄准的目标。 


(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。