美国科技股跌势让散户懵了 恐慌过后还能逢低买进吗?

2022-01-24 07:10:03 第一财经日报 

  作者: 樊志菁

  [ 施瓦茨向记者表示,美联储很可能会释放强硬的政策信号,为结束QE后直接加息做好准备,目标直指物价问题,同时明确年内缩表的计划。当然,劳动力市场也是美联储工作的重点,保障就业不受政策变化影响可能在决议中被重点提及。 ]

  避险情绪和抛售潮席卷全球,市场继续评估美债收益率走势与美联储退出刺激措施的前景。美国股市在2022年继续艰难开局,波动已成为新常态,芝商所恐慌指数VIX过去一周大涨超过50%,再次逼近30关口。随着本周美联储议息会议揭幕,有关政策路径预期的消息可能将市场波动性推向新的峰值,技术面处于临界点的三大股指这次能否转危为安?

  虽然经济面临奥密克戎毒株的威胁,美国财长耶伦上周在出席世界经济论坛线上“达沃斯议程”对话会时描绘了一幅乐观的美国未来图景。耶伦一方面承认物价上涨的确是“合理的政策担忧”,但指出通胀率明年会大幅消退,同时美国的劳动力市场“极其强劲”,并称2022年3.3%的预期增速是“了不起的经济和政策成就”。

  美联储料明确加息决心

  上周公布的多项数据显示,疫情对美国经济的冲击继续发酵。纽约联储制造业指数自2020年6月以来首次跌破0,大幅不及市场预期,显示该地区制造业活动出现恶化。即使在去年下半年德尔塔毒株肆虐的时期,纽约制造业依然维持在强势扩张的区间。分项指标显示,新订单指数大幅回落,就业市场需求小幅萎缩,企业运营成本居高不下,受访者认为未来六个月供应链瓶颈很难出现明显改观。

  牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,1月第一周,该机构的美国复苏跟踪指数跌至97.1,为连续第四周下跌。随着假日购物季的利好效应减弱,奥密克戎毒株的迅速蔓延令美国经济扩张处于去年4月以来的最低水平。他指出,严峻的疫情形势使得消费需求受到打压,进一步威胁年初经济增长前景。

  与此同时,就业市场也出现了逆风。美国劳工部称,1月15日当周初请失业救济人数为28.6万人, 连续第三周上涨。四周均值上升近10%至23.1万人。由于申领失业救济金是一个领先指标,疫情将打乱企业雇佣计划,这一趋势可能意味着过去两个月看到的令人失望的非农就业人数会持续到2月。

  施瓦茨告诉记者,他认为本轮疫情正在美国经济中造成小范围混乱,影响将主要集中在第一季度释放,GDP增速可能会进一步回落到1%左右。好的一面是,经济复苏势头仍在保持,他认为奥密克戎不会对美国造成实质威胁。结合近期最新研究数据,新增病例将逐步迈向峰值,疫苗普及下经济活力有望从二季度开始恢复。

  本周年内首次美联储议息会议将召开,随着与利率预期密切相关的2年期美债收益率突破1%关口,市场普遍认为这一次联邦公开市场委员会FOMC在表达对经济复苏信心的同时将进一步明确控制通胀的决心,为3月加息铺平道路。芝商所利率观察工具FedWatch显示,美联储两个月后上调基准利率的可能性为95%。

  在上月会议纪要和多位美联储官员最新表态后,市场已经为3月加息做好了准备。但近期市场的波动来自于大量有关20多年来首次加息50个基点和最多7次加息的猜测,本次会议联邦公开市场委员会(FOMC)将有机会缓解市场的担忧,即加息和缩表不会冲击经济。

  摩根士丹利上周五表示,美联储可能在会议上暗示3月加息,加息后预计美联储将在7月开始缩表。“在1月的会议上,我们预计美联储将发出3月加息的信号,并在声明中进行关键改变,即‘如果劳动力市场的进展继续如预期那样广泛,委员会判断联邦基金利率可能很快就有理由提高’。”报告称。摩根士丹利预计美联储今年将四次加息25个基点。

  施瓦茨向记者表示,美联储很可能会释放强硬的政策信号,为结束QE后直接加息做好准备,目标直指物价问题,同时明确年内缩表的计划。当然,劳动力市场也是美联储工作的重点,保障就业不受政策变化影响可能在决议中被重点提及。

  科技股遭遇暴力抛售

  新年以来,美国三大股指已经连跌三周。对美联储加息的担忧情绪持续发酵、财报季盈利增速下滑及地缘政治因素都成为引发抛售的诱因。恐慌情绪往往在尾盘集中释放,根据Bespoke Investment Group 的统计分析,标普500指数在1月份交易日最后一个小时平均下跌0.16个百分点,为2000年以来第三糟糕的月份。

  以成长性为代表的科技股持续走弱,纳指目前自去年11月高位回撤近15%,进入修正区间。美债收益率年初以来的涨势对其以高现金流贴现的估值体系造成了严重威胁,加上市场对美国政府反垄断政策加码的担忧,Facebook、亚马逊等明星股上周已经跌入熊市。

  资金流向上周出现了逆转。数据提供商Refinitiv-Lipper的数据显示,由于担心美国国债收益率上升以及财报季业绩疲软,1月19日当周投资者卖出了45亿美元的美国股票基金,这是五周来首次出现资金外流。其中成长型基金流出44.2亿美元, 资金连续四周出逃,资金转向以金融、能源为代表的价值型基金。

  机构似乎也在暂时抛弃科技股。德意志银行调查发现,大多数受访机构认为美国科技股处于泡沫区域。美银美林最新公布的月度基金经理调查显示,科技股净增持仓位下跌1%,至2008年12月以来的最低水平。“全球经济重新开放的希望,压倒了对美联储加息的担忧。市场参与者正从债券转向大宗商品,从增长型股票转向价值类股,从科技股转向银行股。”美银策略师哈特内特(Michael Hartnett)指出。

  近期的跌势也吓到了散户。Vanda Research上周发布的报告显示,在科技股上屡试不爽的逢低买入策略今年遭遇挫折,个人投资者在近期美股下跌时抄底的热情有所降温。统计显示,苹果、特斯拉、英伟达、AMD等明星股的散户买盘落后于此前美股回调时的热度,“这可能是散户选择投降的第一个迹象,至少在科技领域。”

  第一财经记者注意到,市场情绪直达冰点。根据最新美国个人投资者协会(AAII)情绪调查,看空后市的比例升至46.72%,创去年8月以来新高。瑞银全球财富管理高级美股策略师罗威尔(Nadia Lovell)认为,现在可能是市场反弹的时机。虽然市场今年开局震荡,但感觉可能已经跌了大部分, “标普500指数正接近关键支撑位,而且这表明市场接近超卖区域,因此我们预计市场将企稳。考虑逢低买进。”她说。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。