龙源电力正式亮相A股!2021年净利润同比增长超25%

2022-01-24 08:40:15 挖贝网 

1月24日,龙源电力(证券代码:001289)在深圳证券交易所主板上市流通。由此,全球最大风电运营商正式登陆A股,为资本市场新能源发展历程再添浓墨重彩的一笔。

公告显示,此次龙源电力发行的A股总股本为50.42亿股,可上市交易的流通股数量为1.33亿股,上市首日股票价格不设涨跌幅限制。

龙源电力是国家能源集团新能源板块的核心企业,也是中国风电行业的先行者、开拓者、引领者。公司始终以“奉献清洁能源,建设美丽中国”为己任,2009年在中国香港主板成功上市,被誉为“中国新能源第一股”。自2015年以来,持续保持世界第一大风电运营商地位,业务遍布国内32个省、自治区、直辖市以及加拿大南非、乌克兰等国家。

2021年11月,中国风电并网装机容量正式突破3亿千瓦大关,占据全球三分之二以上市场份额,连续12年稳居全球第一。其中龙源电力风电控股装机容量高达2356.78万千瓦,并连续六年保持全球最大的风电运营商地位,带领我国建立形成了具有国际竞争力的风电产业体系,持续巩固我国全球最大风机制造国地位。

2021年以来,在国家“十四五”规划目标驱动下,各地颁布一系列重磅政策支持风电等清洁能源建设,各地风电装机量快速增长。龙源电力对外把握能源转型机遇,扩大风电装机规模;对内优化设备治理、改进发电技术。2021年公司发电量同比增长19.26%,其中,风电增长17.44%,其他可再生能源发电量增长246.67%,发电收入和发电利润大幅增加。最新业绩预告数据显示,龙源电力2021年实现净利润58.48亿元至63.16亿元,比上年同期增长25%-35%;扣非净利润55.92亿元至人民币60.39亿元,比上年同期增长25%–35%。业绩带动下,公司二级市场股价表现也极为亮眼,去年全年上涨137.91%。

龙源电力虽已取得卓越的成绩,但风电行业是资本密集型行业,单个风电开发项目至少需要上亿的投资规模,因此若要实现可持续发展仍需稳定的资本投入。国元证券(000728)指出,龙源电力此次回归A股资本市场,将借助新的融资渠道,快速提升新能源装机规模,促使公司新能源产业链实现内生循环,为中长期发展提供新的资本保障,公司整体估值有望不断提升。

中国电力科学研究院新能源研究中心副主任秦世耀表示,龙源电力作为全球最大的风电运营商,在风电建设运营、资产管理以及相应人才队伍方面都具有强大优势。此次登陆A股市场,将进一步增强其资金实力和管理水平。在碳达峰、碳中和的宏观目标下,龙源电力有望以此为契机,借助国家大力发展新能源的东风,展现风电“国家队”的实力与担当。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。