收评:两市持续缩量创指低开高走涨0.7% 新能源板块集体走强

2022-01-24 15:04:27 新浪网 

 

1月24日消息,A股早间震荡回升,三大指数集体翻红,创指一度涨超1%,板块方面,锂电、光伏等赛道股卷土重来,以新冠药物为首的医药医疗股领跌。午后沪指小幅回落翻绿,创指涨幅有所收窄,北向资金流入超80亿元,两市成交量持续收缩。板块方面,元宇宙概念股异动拉升,军工板块震荡走强。总体而言,资金避险情绪升温,市场热点散乱,操作难度较大,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

从盘面上看,盐湖提锂、培育钻石、数字货币板块涨幅居前,新冠检测、三胎概念、烟草板块跌幅居前。

热点板块:

1、数字货币

数字货币概念24日盘中再度强势拉升,截至发发稿,雄帝科技(300546)、神思电子(300479)、南天信息(000948)、证通电子(002197)、飞天诚信(300386)、创识科技大涨,新开普(300248)跟涨。

消息面上,1月20日,美联储发布报告《货币与支付:数字化变革时代中的美元》,阐述对发行央行数字货币(Central Bank Digital Currency, CBDC)益处和风险的看法,明确发行数字美元的先决条件,并就20余项问题在120天内向公众征求意见。美联储认为,当前全球CBDC研究热潮可能出自央行对私人部门数字货币(比特币、稳定币等)崛起的焦虑,而数字美元可能是对美元的巨大创新。

2、换电概念

1月24日消息,换电概念股开盘领涨,截至发稿,奥特迅(002227)大涨,和顺电气(300141)、英威腾(002334)、山东威达(002026)、易事特(300376)等涨幅居前。

消息面上,国家发展改革委、国家能源局等十部门日前联合发布《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,《实施意见》提出,到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。《实施意见》提出要继续加大新技术研发,持续完善标准体系。要充分发挥动力电池的储能特性,探索推广有序充

消息面:

1、工信部:培育一批进军元宇宙等新兴领域的创新型中小企业。

2、今日部分锂电材料报价再度上涨,碳酸锂涨6000元/吨。

后市前瞻

巨丰投顾认为,近期市场板块轮动非常快,出现大涨之后要及时撤离,切换到下一个潜在机会点之上。元旦以后,A股连续回调,建议中线逢低关注成长空间较大的智能驾驶、芯片等科技股。短期可以重点关注四大机会点:国资改革、年报高增长、券商及超跌次新股

源达表示,周末消息,继降低MLF、LPR利率后周末央行再度降低SLF利率,连续降低政策利率为市场释放流动性属于政策性利好,不过美债收益率依然处于高位,市场反弹难有超预期表现,今日反弹仍需理性对待。小级别上看,目前沪指和创业板指均有底背离情况出现,建议耐心坚守,轻仓等待企稳。整体来看,本周是春节前的最后一个交易日,随着政策底的来临,市场阶段底部有望在本周形成,但趋势未形成前,还是先不要盲目上仓位,耐心等待企稳信号。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。