收评:沪指缩量震荡 赛道股轮动反弹

2022-01-24 15:00:11 证券之星 

大盘今日震荡反弹,创业板指数领涨,上证指数微涨。盘面上,锂电池板块全天持续走强,红星发展(600367)、藏格矿业、永兴材料(002756)、赣锋锂业(002460)、丰元股份(002805)、中矿资源(002738)涨停。储能板块震荡走强,天永智能(603895)、奥特迅(002227)、德业股份涨停。下跌方面,医药各板块午后继续低迷跌幅居前,两市跌停及跌幅超10%的个股超50家。沪深两市今日成交额8642亿,较上个交易日缩量1203亿,成交量连续两个交易日大幅萎缩跌破万亿。

截止收盘,沪指涨0.04%,深成指涨0.37%,创业板指涨0.72%。北向资金今日净买入34.52亿元,为连续7日净买入;其中沪股通净买入21.14亿元,深股通净买入13.39亿元。

复盘历史数据,通过统计2010年以来市场运行情况来看,A股的春节效应还是比较显著,节前节后市场上涨概率大,春节红包具有显著的低风险高收益的特征。从上涨幅度来看,过去10多年间Wind全A在春节前5个交易日里的累计收益率均值是1.9%,中位数是2.6%,春节后5个交易日里的累计收益率均值是1.4%,中位数是1.8%。

对比之下,深证成指、创业板指表现好于上证综指,中证500、中证1000等中小盘股指数好于上证50、沪深300等权重股指数。从上涨幅度来看,过去10多年创业板指在春节前/后5个交易日里的累计收益率中位数分别为2.4%和4.1%,上证综指为1.4%和0.9%,沪深300指数为1.9%和0.6%。

就后市而言,国泰君安证券认为,2022年初以来,国内市场震荡下行,核心原因在于分母端负向扰动。

一方面,海外加息缩表预期提前,实际利率快速攀升,10年美债利率一度触及1.88%,纳斯达克指数周内大幅回落7.55%。随着全球流动性拐点已至,从资产配置的角度对国内流动性预期带来边际波动。另一方面,国内地产信用隐忧、新冠疫情波折等压制着风险偏好。我们认为,从海外来看,尽管高利率对权益市场会产生负向压制,但在较低的美债利率抬升下,不会对美股估值产生剧烈冲击,由此带来的“美股→A股”风险传导相对有限。同时,国内仍处于货币政策宽松窗口期,央行积极“靠前发力”,随着12月全面降准、1月MLF与LPR降息之后,“稳增长”动能进一步夯实,负面预期正在加速消化。

中信证券表示,“政策底”已经明确,“情绪底”即将到来,“市场底”渐行渐近,建议继续紧扣“两个低位”布局蓝筹,迎接上半年行情起点。

首先,数据显示,经济下行压力最大时点已过,但对政策依赖性依然较强,地方“两会”显示各地以投资稳经济的趋势明显,而货币先行发力超预期后,其它部委和地方的政策正在形成合力,“政策底”已经明确。其次,高位抱团瓦解诱发的情绪宣泄接近尾声,市场短期调整既偏离货币宽松趋势,也偏离政策支撑的基本面趋势,内外资金行为分化亦是佐证,“情绪底”即将到来。最后,随着稳增长主线共识的不断提高,情绪宣泄接近尾声,预计市场资金将恢复流入,“市场底”渐行渐近。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。