2021 年并购:高门槛领域「老吃新」占主流

2022-01-25 12:42:05 IT桔子 微信号 

 

来源:IT桔子(itjuzi521)

作者:冬雪

并购既是行业整合的代名词也是企业扩充业务进行战略转型的标志。据 IT 桔子统计,2021 年中国新经济领域发生并购事件 752 起,较 2020 年增加 127 起,同比增长 20.3%。在「双碳」及企业数智化转型的背景下,2021 年以新能源、化学工业等为主要业务的行业成为并购的主力军。具体来看:

据 IT 桔子统计,2021 年中国新经济领域并购最为活跃的是新能源领域和生物技术和制药领域,均发生并购事件 35 起,新能源领域被并购公司涉及新能源开发、风能、热力供应、锂电池、光伏发电等业务。

生物技术和制药领域,由于其具有高投入、高门槛特点,企业出于迅速改善盈利能力、保持市场领先地位的考虑,多会选择并购的方式。再加之人口老龄化加快及新冠肺炎疫情的持续影响,该领域在 2021 年并购也较为活跃。被并购公司业务多为生物技术、疫苗研发、新药研发等。

排在之后的为化学工业领域,多为化工合成材料研发、新材料研发、化学原料研发、化工合成材料类公司;并购活跃度排在第四的为新材料领域,其与新能源领域同属先进制造行业,被并购公司主要为新材料类、复合材料、建筑材料类;排在第五的为物业/地产类企业,涉及物业管理、智慧小区等业务。

下面选择以上 5 大活跃领域,并购金额 TOP3 的并购事件进行分析:

新能源领域:横、纵向业务延伸及业务转型

2021 年 12 月,明阳智能(601615)发布公告表示将出售全资子公司阳江明阳海上风电开发有限公司 100% 的股权给三峡能源,交易对价为人民币 17.57 亿元。这是 2021 年新能源领域金额最高的并购案。三峡能源和明阳智能均为风电行业成熟企业,2021 年三峡能源重金砸下 411 亿在广东阳江建设三个海上风电项目,向全球最大海上风电企业进军。此次三峡能源收购的标的阳江明阳,拥有阳江沙扒项目海上风电资源的开发权,目前沙扒项目尚处于建设阶段。

明阳智能出售阳江明阳符合其「滚动开发」战略,即对成熟风电场进行选择性转让,以缩短资金回收期,在「风电退补」的政策环境下,该战略有利于控制存量资产规模,进一步整合公司资源,发挥资金的投资效益。

在风电、光伏为主的新能源加速开发的同时,火电依然在我国发电结构中占据主导地位,国家能源局统计数据显示,截至 2021 年 8 月,火电装机占比 55.91%。在这种情况下,解决火电能源消纳难、调度难问题就显得尤为重要,因此利用火电灵活性改造以实现调峰储能也成为能源领域的新兴市场

2021 年 11 月,节能环保发电设备及余热利用整体解决方案提供商杭锅股份(002534)发布公告,拟通过受让股份及增资方式取得赫普能源 51% 股份,交易对价 15.3 亿元。

据悉,杭锅股份此前就已涉足火电企业,主要为其提供锅炉及储能设备。而赫普能源在火电调峰领域具有优势且拥有成熟的火电调峰储能改造方案,此次并购形成协同效应,既有利于杭锅股份产品销售,同时也使其以并购方式涉足火电调峰领域。

如果说三峡能源的并购是一种业务横向延伸,杭锅股份则是纵向扩展,那么钧达股份(002865)并购捷泰科技则是业务转型。钧达股份原主营业务是汽车零配件,在该主营下公司业绩一路下滑,2020 年开始净利润持续亏损,基于此,公司开始以出售方式剥离不良资产,同时寻找新的业务增长点,而光伏产业就是公司寻找到的新的机遇,2021 年 7 月,通过现金支付或协议转让方式受让了捷泰科技 51% 的股权,总交易金额达 14.34 亿元。据悉捷泰科技是国内先进的太阳能(000591)光伏电池片生产商之一,目前年产能约 8.2GW。此举是钧达股份业务转型,进军光伏领域的关键。

生物技术和制药:以并购加大研发,扩充产能

生物医药行业2021 年最大并购案莫属复星医药(600196)以 40 亿收购安特金。2021 年 10 月,复星医药发布公告拟收购安特金约 73.01% 股权,合计金额 40.06 亿元。安特金是一家专注细菌性疫苗产品研发和生产的公司,但目前无上市产品,但其在肺炎疫苗研发上拥有核心竞争力,目前安特金 13 价肺炎疫苗正处在一期临床阶段,这款疫苗自 2010 年上市便得到广泛关注,持续跻身为全球十大畅销药品榜。

复星此举或许在于与安特金形成合力。目前复星已通过并购投资等方式在疫苗领域取得一定成绩且拥有疫苗研发能力和海外销售途径。完成此次并购后,复星既可助力安特金疫苗上市,同时也可打通疫苗销售渠道,由此形成利润空间。

国内 CDMO(药物研发生产外包服务)龙头企业药明生物在 2021 年 5 月完成对苏桥生物 100% 股权收购,自此苏桥生物消失在 CDMO 版图,同时药明生物通过此次收购,全面接管苏桥生物日常运营和生产基地(MFG21 和 DP11)并进一步新增 7000 升原液和制剂(液体和冻干)产能。对于药明生物来说,其从产品还在早期研发时便介入的战略,使其在产品后期所需产能增大,因此就需要不断收购工厂以扩充产能。

生物技术和制药领域另一笔超 10 亿元的并购为花园生物(300401)以 10.7 亿元并购花园药业。

化学工业:东方盛虹(000301)近 150 亿的并购案

东方盛虹以 143.6 亿人民币并购斯尔邦石化是化学工业领域并购金额最高的事件,同时也是 2021 年国内新经济领域并购金额第 6。东方盛虹是一家以化纤为主业的公司,2021 年 8 月盛虹宣布战略调整,围绕「双碳」目标,将企业建设成具有新能源与新材料供应能力的高新技术集团。

并购斯尔邦石化与东方盛虹这一战略目标相得益彰,据悉,斯尔邦是国内最大的光伏级 EVA 树脂生产企业,目前,EVA 树脂进口依赖度较高,进口 EVA 树脂中光伏级占比较高,国内光伏级 EVA 树脂生产商仅有斯尔邦、联泓新科及台塑等。通过收购斯尔邦,东方盛虹将直接切入光伏料 EVA 领域,形成「炼化+聚酯+新材料」的产业矩阵。

化学工业领域金额排在第 2 的并购事件为雪天盐业以 19.2 亿元收购湘渝盐化,2021 年 11 月,雪天盐业公告称,公司发行股份购买湘渝盐化 100% 股权暨关联交易事项获得证监会上市公司并购重组审核委员会有条件通过。重组完成后,雪天盐业将完成国内大西南地区的市场布局,成为国内为数不多的全国性盐业企业;排在第 3 的为恒松资本以 13.71 亿并购江化微(603078),江化微是国家高新技术企业,主营为超净高纯试剂、光刻胶配套试剂等湿电子化学品的研发、生产和销售,收购方恒松资本实控人为淄博市财政局。

新材料:是「攀高亲」也是「好亲家」

2021 年 8 月,深圳燃气(601139)披露对外收购方案,拟以 18 亿收购东方日升(300118)持有的江苏斯威克 50% 股份,据悉斯威克是全球领先的光伏胶膜供应商,2020 年斯威克在全球光伏胶膜市场销量占比 17.81%,位居全球第二。收购斯威克也是深圳燃气由单一燃气供应向清洁能源综合运营转型的重要一步。

2021 年 5 月,巴斯夫发布公告拟收购杉杉股份(600884)旗下正极材料业务平台杉杉能源 51%股权。交易完成后,杉杉股份对杉杉能源的持股比例降至 49%,不再实施控制。此后,巴斯夫将所掌握的正极材料核心技术融入杉杉能源生产体系,全面提升技术竞争力,杉杉能源也将借助巴斯夫的全球供应链与渠道,快速开拓客户,提升全球市场份额。杉杉控股董事局主席郑永刚精准概括这次并购,即对杉杉能源来说是「攀上高亲、傍上大款」;对巴斯夫而言,找到一个中国好亲家,以迅速拥有产能、切入市场,成为龙头。

新材料领域,并购金额排在第三的事件是,功能性涂布复合材料产品研发、生产、销售公司福莱新材以 1.4 亿美元收购原膜研发生产公司富利新材料 70% 股权。

物业/地产:华南五虎,一虎并一虎

物业管理的收益一般较为稳定,维持 30% 以上的毛利,再加上托管物业面积持续扩大,物业公司现金流也比较充沛。也因为此,物业行业之间的并购屡有发生。2021 年物业行业最知名并购要属合生创展拟以 400 亿港元并购恒大物业 51% 股权。据悉,合生创展早年与富力、碧桂园、恒大、雅居乐并称为「华南五虎」,其实控人为朱孟依,朱孟依家族在《2021 胡润全球富豪榜》中以 555 亿元财富值位列全球第 312 名。另外,恒大物业也是恒大集团旗下优质标的,恒大物业最新市值 293 亿港元(1 月 12 日),2020 年营收 105 亿,净利润 26.5 亿。另外,恒大物业 2020 年底在管面积约 3 亿平方米,若本次收购完成,合生创展旗下物业板块总在管面积预期将达到约 5.5 亿平方米。

碧桂园创投拟 48.47 亿并购嘉宝股份,为物业/地产行业本年度并购金额第 2,排在其后的为恒大物业以 15 亿并购亚太物业。

2021 年并购集中的 5 大行业中,不管是新能源还是新材料亦或是生物医疗,都是门槛较高的行业。在这样的行业中,以并购方式弥补企业短板或是涉足新兴领域的上策。目前传统企业正是产能转化及数字化转型的关键时刻,「老吃新」既能帮助传统企业更快涉足新兴领域,同时新兴企业在粮草补足下也可有更多研发资金。预计 2022 年新能源、新技术、新材料领域的「老吃新」并购事件依然会持续火热。

本文首发于微信公众号:IT桔子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。