国泰君安:钢管需求或迎来爆发

2022-01-25 14:55:24 智通财经 

智通财经APP获悉,国泰君安发布研究报告称,在最新召开的中央经济工作会议中,国家再次强调了管道改造和建设的重要性,在稳增长背景下,钢管需求或迎来快速增长,重点推荐新兴铸管(000778.SZ)、金洲管道(002443)(002443.SZ)、友发集团(601686.SH)

国泰君安主要观点如下:

我国是世界钢管的主要生产国,钢管下游以工程机械和地产为主,需求增速较高。

2019年我国钢管产量8417万吨,占世界产量的60%左右,是世界主要的钢管生产国。钢管按照品种主要分为无缝管和焊接管,其中焊接管为主要品种,占比67%左右。钢管下游以工程机械和地产为主,占比分别为15%、12.22%,2000-2020年我国供水管道、燃气管道长度复合增速分别为7.12%、17.53%,钢管行业整体需求增长较快。

稳增长背景下,钢管需求或将快速增长。

2021年中央经济工作会议强调加快城市老化管道的更新改造,且住建部等三部委发布的《关于进一步明确城镇老旧小区改造工作要求的通知》明确将老旧管线作为老旧小区改造的优先项目,该行预期城市老化管道将集中更新改造。假设服役20年以上的燃气管道需要更换,测算2022年我国燃气管道总需求同比21年将上升50%左右。

油气管网和城市管廊建设提速,将带动管道需求上升。

根据《中长期油气管网规划》建设目标,该行测算2021-25年原油管道、成品油管道、天然气管网里程数年均增速分别为4.99%、6.64%、13.64%;城市管廊方面,该行观察到2019年我国城市管廊长度同比增速较2018年上升10.08个百分比,我国城市地下管廊建设明显提速。该行预期未来我国油气管网、城市管廊建设将提速,对应管道需求将加速增长。

风险提示:原材料价格大幅上涨风险。

本文来源于国泰君安管道行业首次覆盖报告,分析师:李鹏飞、魏雨迪、王宏玉,智通财经编辑:杨万林

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。