【焦点复盘】收涨个股不足三百只,短线情绪“冰上加冰”,后半周或有望迎来回暖

2022-01-25 16:46:38 财联社 

财联社1月25日讯,今日共27股涨停,13股炸板,封板率为67%;安妮股份(002235)5连板,新华联(000620)4连板,新炬网络、证通电子(002197)、曲江文旅(600706)、京蓝科技(000711)均3连板。盘面上,收涨个股268只,收跌个股4333只;仅贵金属、酒店旅游、机场三个板块收涨,游戏、数字货币、煤炭、中药等跌幅居前。

华西证券表示,近期增量资金入市动力不足,市场情绪或归于清淡。1)融资资金连续5周净卖出,融资买入额占A股成交额比为6.67%,自2020年以来首次降至7%以下,位于近三年以来的低位;2)年初至今,股票型基金、偏股混合型基金的区间回报平均值分别为-4.70%、-6.18%。赚钱效应不足对应基金发行市场的降温,权益类基金发行较为平淡;3)全A股权风险溢价位于2010年以来中位数以上,近五日A股市场成交额亦呈现缩量,表明节前A股市场风险偏好小幅降低。投资策略:震荡依旧,按“稳增长”主线索骥。

临近春节,A股受到美联储货币政策扰动和长假前消息面不确定性影响,增量资金入市动力不足,A股仍呈结构性行情特征。12月以来,国内稳增长政策前瞻性发力,央行降准降息接连落地,且后续降息仍有空间,市场处于“宽货币”窗口期,宏观流动性有望维持相对宽松。结构上,“宽信用”才是央行宽货币的最终诉求,基建和房地产是重要抓手,地产调控政策有望边际宽松,城市更新、保障性住房建设、新基建等是重点发力方向。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘在低迷区附近,盘中逐步走低,收盘逼近冰点区域。综合市场表现,个股和指标有所背离。

个股方面,今日收涨不足270只,涨停27只,安妮股份5连板,新华联4连板。昨日连板的13股中,有6只继续涨停,3只跌停。

指数方面,早盘低开小幅冲高后进入单边走低状态,三大指数收盘均跌超2.5%。两市成交额较昨日有所增加,合计9368亿。

北向资金,今日合计净卖出35.74亿元。其中,沪市净卖出13.72亿元,深市净卖出22.01亿元。

焦点板块及个股

数字经济还有部分活口,安妮股份5连板,京蓝科技、新炬网络3连板,精伦电子(600355)、吉大正元2连板,城地香江、佳力图(603912)涨停。该方向比较泛,此前资金主要聚焦在大数据、数字货币两个相对较细的分支。

酒店旅游板块全天领涨,曲江文旅3连板,华天酒店(000428)、国旅联合(600358)、南纺股份(600250)均3天2板。消息面上,近期文旅部印发《十四五旅游发展规划》,明确了旅游发展阶段及目标,重点对旅游供给端结构性改革、出入境游的相关政策及产业发展规划进行了详细指引。

机构称,此次国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》,希望利用旅游业涉及面广、带动力强、开放度高、“一业兴百业旺”的优势,拉动内需,促进国民经济增长。《规划》的出台有望通过缓解旅游行业面临的困境、支持市场主体发展探索以及加大旅游市场的培育和开拓等措施,成为旅游行业发展的强心剂。如果今年国内疫情逐渐平稳,跨省跨国出行限制逐步放开,叠加国内经济复苏、消费回暖,旅游行业龙头股价有望获得业绩增长与估值回归的戴维斯双击。

黄金概念,金一文化(002721)、湖南黄金(002155)涨停,西部黄金(601069)、中金黄金(600489)、金贵银业(002716)等涨幅居前。驱动方面,主要是乌克兰与俄罗斯之间局势问题,黄金股带有较强的避险属性,不过黄金期货价格并没有出现明显异动。

市场表现较差,收跌个股高达4333只,其中161只跌超9%。把时间拉长,统计目前上市的4692股,本月收涨个股691只,收跌个股接近4000只。累积跌超20%个股348只,累积跌幅达10%个股2142只;累积涨超20%的个股90只,涨超10%的个股218只。通过数据对比,市场亏钱效应比较明显。

综合来看,市场情绪处于持续低迷状态,指数纷纷创下阶段新低,这个位置如果稍有比较容易出现反弹,但是持续性和空间需要有新变量的催化。

今日涨停分析图:

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。