青松股份(300132.SZ):2021年度预亏8.2亿元-9.2亿元

2022-01-25 18:28:53 格隆汇 

格隆汇1月25日丨青松股份(300132)(300132.SZ)公布2021年度业绩预告,公司预计实现2021年归属于上市公司股东的净亏损为8.2亿元-9.2亿元;预计实现2021年扣除非经常性损益后的净亏损为8.24亿元-9.24亿元。

业绩变动原因系:

(一)公司化妆品业务预计亏损,主要原因有:

1、报告期内,公司按照既定的发展规划和经营目标,积极布局化妆品业务,化妆品生产线改扩建项目陆续建成投产,员工数量同比大幅增加,从而报告期内化妆品业务用工成本大幅增加,长期资产折旧和摊销也同比增长。受疫情、行业监管政策及宏观经济因素影响,化妆品行业整体增速下降,竞争格局嬗变,公司未能实现营业收入增长,新增投入侵蚀利润。

2、受大宗商品价格波动、上游供应链紧张等因素影响,化妆品主要原材料价格呈持续上涨趋势,导致报告期内化妆品业务生产成本上涨,对产品毛利率构成较大压力。受前述因素等影响,公司全资子公司诺斯贝尔化妆品股份有限公司(以下简称“诺斯贝尔”)报告期内预计实现营业收入24亿元至26亿元,同比下降;经营净利润(不含计提长期资产减值)预计为-3500万元至0万元,同比大幅下降。

3、公司于2019年4月完成对诺斯贝尔90%股份的收购,将合并成本超过诺斯贝尔可辨认净资产公允价值份额的差额136613.42万元确认为商誉。报告期内,诺斯贝尔受疫情冲击、行业监管政策调整、行业增速下滑及竞争格局变化等因素影响,商誉出现减值迹象;同时,公司对诺斯贝尔各项资产进行了初步清查,对各项资产减值进行评估和分析。经公司财务部门初步测算,本报告期拟对商誉及诺斯贝尔长期资产计提减值准备的金额为86000万元至96000万元,将对公司2021年度经营业绩产生重大不利影响。

(二)松节油深加工业务经营利润预计大幅下滑,主要原因系:

报告期内松节油深加工业务主要原材料以及辅料、燃料等价格上涨,同时随着竞争对手复工扩产,市场竞争加剧,导致上游原材料价格上涨未能向下游传导,产品毛利率较去年同比下降,影响净利润。

(三)报告期内,公司预计影响净利润的非经常性损益约为400万元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。