和讯SGI公司|明微电子四季度净利下降84%!股价6个月内腰斩,高点买入股民全被套

2022-01-26 13:54:19 和讯网 

  2022年1月22日晚间,明微电子发布2021年度业绩快报,实现营业总收入12.51亿元,同比增长138.21%;归母净利润6.48亿元,同比增长492.87%;归母扣非净利润6.27亿元,同比增长515.47%

  净利大增5倍的消息没能让明微电子股价上涨,相反,公布财报后首个交易日(1月25日),明微电子大跌18.55%。

  究其原因,为公司四季度业绩出现大幅下滑。

  2021年前三季度,明微电子实现营业收入为10.71亿元,同比增长233.50%,归属于上市公司股东的净利润为6亿元,同比增长926.25%。以此计算,明微电子四季度单季仅实现营业收入1.80亿元,归母净利润为0.48亿元,环比下降近84%。

和讯SGI公司|明微电子四季度净利下降84%!股价6个月内腰斩,高点买入股民全被套

  公开资料显示,明微电子是一家主要从事集成电路研发设计、封装测试和销售的高新技术企业,为国内LED驱动芯片龙头。公司产品主要包括LED显示驱动芯片、LED照明驱动芯片、电源管理芯片等,广泛应用于LED显示屏、智能景观、照明、家电等领域。

  2021年上半年出现 “缺芯”潮,产品供需矛盾比较突出,上游产能仍然紧张,而下游应用领域需求持续旺盛。受益于行业高景气,明微电子2021年上半年业绩爆发。半年报显示,其报告期内实现营业收入6.18亿元,同比增长237.69%;归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比增长944.79%。

  明微电子称,公司采取了拓展上游供应商的措施,通过不断提高研发能力实现产品升级,缩短芯片在不同晶圆代工厂之间的转产周期以灵活调配产能、缓解代工产能紧张的局势,同时自有封测产能不断扩大。

  同时,明微电子也采取了涨价应对的方式,同时在产品结构优化和成本控制等因素的影响下,尤其对公司毛利率影响较大。

和讯SGI公司|明微电子四季度净利下降84%!股价6个月内腰斩,高点买入股民全被套

  值得注意的是,明微电子研发投入力度稍显不足,研发投入占营业收入比重出现逐年下滑的趋势,但2021年Q3略有上调。

和讯SGI公司|明微电子四季度净利下降84%!股价6个月内腰斩,高点买入股民全被套

  而对于四季度的业绩下滑,明微电子在三季报中已有提示。明微电子称,2021 年第四季度,受全球新冠疫情、物流受限等宏观因素的影响,产品生产、货物运输交付放缓及下游市场需求受到抑制,终端产品需求可能有所放缓,可能会导致未来经营业绩存在一定的不确定性。

  和讯SGI数据也显示,其SGI评分前三季度稳步提升。2021年年报发布后,其四季度SGI评分必会下滑。

和讯SGI公司|明微电子四季度净利下降84%!股价6个月内腰斩,高点买入股民全被套

  从二级市场上来看,明微电子在6月25日到7月2日的6个交易日内,收获3个涨停板,股价大涨121%,触及410.86元/股的历史最高点。但此后股价一路震荡下跌,截至1月25日收盘,股价162.02元/股,6个月时间内股价下跌60%,市值蒸发超184亿元。

  在其半年报公布后,安信证券、东吴证券(601555)、西南证券(600369)、天风证券等四家券商发布研报给予买入评价。其中安信证券在其股价达到最高点当日发布名为《明微电子(688699):下游持续需求旺盛 上半年业绩大幅增长 MINI+LED市场上行》的研报称,根据2021上半年业绩情况以及对2021~2023年LED驱动芯片市场的预期,调高公司盈利预期,预计公司2021年~2023年收入分别为16.02亿元、19.86亿元、22.84亿元,归母净利润分别为8.21亿元、9.06亿元、10.5亿元,维持“买入-A”投资评级。

  根据明微电子披露公司股东人数最新情况,截止2021年9月30日,公司股东人数为10025人,高点买入的股民全部被套牢。

  面对跌跌不休的股价,部分股东也选择了落袋为安。今年1月3日,明微电子公告,公司部分董监高及核心技术人员拟减持公司股份,李照华、郭王洁、尹志刚、陈克勇、符传汇、王忠秀、吕苏谊等拟合计减持公司股份不超66.92万股。

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。