收评:创指午后回暖站回3000点 券商股走强

2022-01-26 15:01:37 新浪网 

 

1月26日消息,三大指数早盘高开,创指盘中冲高回落,一度涨逾1%重回3000点,板块方面,钢铁、电力、地产股走强,券商、三孩概念异动拉升。午后三大指数一度集体翻绿,随后探底回升,创指在宁德时代(300750)带动下站回3000点,北向持续流入超50亿元。板块方面,券商板块异动,基建股冲高。总体而言,多空博弈激烈,个股涨多跌少,赚钱效应较好。

从盘面上看,有机硅、风电、特高压板块涨幅居前,数据安全、酒店餐饮、景点旅游板块跌幅居前。

热点板块:

1、新能源板块

风电、特高压、储能、光伏概念26日盘中集体拉升,截至发稿,风电概念方面,海力风电、中环海陆、恒润股份(603985)、大金重工(002487)大涨,金山股份、新强联跟涨;特高压概念方面,汇金通(603577)大涨,中天科技(600522)(维权)、中国西电(601179)、国电南瑞(600406)等跟涨;氢能源概念方面,春晖智控、京城股份(600860)大涨,致远新能跟涨;光伏概念方面,银龙股份(603969)大涨,天能重工(300569)跟涨。

消息面上,中共中央政治局1月24日下午就努力实现碳达峰碳中和目标进行第三十六次集体学习,提出要加大力度规划建设以大型风光电基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。

2、有机硅概念

有机硅概念26日盘中发力走高,截至发稿,润禾材料(300727)、东岳硅材大涨,晨化股份(300610)、硅宝科技(300019)、新安股份(600596)、三孚股份(603938)跟涨。

消息面上,据海关数据,2021年12月,初级形态聚硅氧烷出口4.5万吨,出口量再创新高,同比增长94.32%,环比增长11.33%。目前多数企业的在手订单较为充足,部分企业订单已排至春节之后,市场需求高涨。

消息面:

1、国家能源局:2021年太阳能(000591)发电装机容量约3.1亿千瓦,同比增长20.9%。

2、工信部:3-5年内逐步取消来电显示费。

3、中环股份(002129)全面上调单晶硅片价格。

后市前瞻

粤开证券表示,节前市场追逐确定性,大盘蓝筹表现优于中小盘,节后政策预期再起,市场转而追求高弹性。预计一季度稳增长仍是主线行情,预期之下率先开启一波大盘股占优的行情。配置思路上,一是近期关注大盘股的表现,大盘股存在着较强的阶段性反向切换的需求。关注稳增长低估值主线,基建与地产链条的房地产、建材、家电等以及扩内需的休闲服务、食品饮料等消费行业。二是全年关注中小盘表现。今年分母端的边际变化对中小盘股走势形成支撑,稳增长显效阶段关注预期改善与相对盈利增速占优的投资方向,高质量转型发展重点支持的能源转型、高端制造、数字经济等方向。

德讯证顾认为,从基本面看,国内流动性充裕,宏观经济稳健,政策推动扩大内需放松信贷提高流动性,再加上人民币持续升值,A股并没有基本面的长期利空,反而是利好居多。所以目前的持续杀跌是情绪性的短期影响,尽管短线风险有所扩大,不排除进一步杀跌,但持续下跌空间有限。当前策略上,建议控制仓位,多跟踪关注独立上涨的强势个股;同时准备节前抄底,布局节后反弹。热点方向上,建议侧重关注黄金、装配式建筑、新能源等题材的后续反弹行情。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。