打了巴掌给甜枣!新能源反转了,为何大量热门股还是“冰冰的”?

2022-01-26 16:07:16 证券之星 

经过昨日的一场腥风血雨,A股股民都铭记住了“1·25”这一个特别的日子,甚至有网友在“关灯吃面”的基础上重新定义了“千人千面”,意指每一个股民都吃面。

不过,打个巴掌还要给个甜枣,A股市场也深得“棒槌+糖果”的精髓,在今日来了一波小幅回涨。

1月26日,大盘高开后上午冲高回落,午后探底回升,最终三大指数均迎来反弹,算是弥补了股民们心心念念的“V”型反转。不过,在今日的修复行情中,一些前段时间大涨的热门股却仿佛是“后妈养的”,连个甜枣都没能吃到。

前期热门股持续回调

具体来看,在市场小幅反弹之际,近期活跃的题材板块却迎来补跌,两市超40股跌停或跌幅超10%。多只前期热门股和次新股连续跌停,包括兰州银行、塞力医疗、万里股份(600847)、冰山冷热、精华制药(002349)、吉视传媒(601929)等,炒作资金呈撤退之势。

截至收盘,龙津药业(002750)、引力传媒(603598)四连跌停;塞力医疗、冰山冷热、精华制药、千红制药(002550)已经是连续第3个交易日跌停;万里股份是连续第2个交易日跌停。此外,吉大正元、岭南股份(002717)、君实生物、开开实业(600272)、数字人、九安医疗(002432)、兰州银行等也纷纷大跌,收报跌停的也不在少数。

值得注意的是,自上市以来连收17个涨停板的汇通集团,因应收账款回收不及预期,在今日上演了“天地板”,股价惨遭跌停。

总体来看,资金持续离场并不奇怪,这一轮热门股票的上涨,主要是源于九安医疗等“大妖股”的情绪带动。目前,这些热门股依旧处于以九安医疗为核心的情绪周期内。近日以来,抗疫概念在连续调整,最极端的如富祥药业在4个交易日内直接腰斩,叠加次新股也是连连下跌,进一步打击了市场情绪。

同时春节临近,市场交投清淡,成交额继续萎缩,今日已经不足8000亿元。此时,资金对于高位股的追捧会更加慎重,唯恐节后翻了车。因此,在九安医疗进一步杀跌的走势下,跟风的高位股也纷纷回落。

昨天挨了一个巴掌,今天连个甜枣也没分到,只能继续“吃面”,不少网友直呼“心都冰了”。

随着春节假期逐日临近,A股在牛年只剩下两个交易日。在节前,历来都会存在“假期效应”,交投较为清淡,对于高位股而言,节后不确定性过大,资金多数都会选择离场。一方面是有回笼的需求,流动性相对来说更紧张;另一方面则是节前很难再有大行情,机构投资者也会主要以防守为主。

新能源板块回涨

不过,三大指数来了个“V”型反转,近期热门股和新能源赛道也来了个反转。在前期大涨的热门股连续回调之时,开年持续下跌的新能源赛道今日扬眉吐气了一次。

盘面上看,有机硅、装配式建筑、风电、特高压、氢能源等表现活跃。风电设备板块领涨两市,光伏建筑一体化、刀片电池等涨幅居前。

个股方面,中天科技(600522)、恒润股份(603985)、龙源电力、大金重工(002487)、云南能投(002053)等收报涨停。海力风电、东方电缆(603606)、建研设计、天能重工(300569)等大幅跟涨。此外,宁德时代(300750)、隆基股份(601012)两大龙头股盘中大涨逾4%,截至收盘均涨超3%。

今年以来,高位“抱团股”快速调整先后诱发了投资者“高切低”交易的提速和减仓行为。新能源车、光伏、半导体、军工等主题板块开年以来跌幅普遍在10%以上。

目前来看,部分景气赛道股估值已调整至合理阶段,去年受原材料价格上涨而今年有望困境反转的新能源车、光伏下游,以及基建、地产、银行等稳增长板块都有望开启一波“春季躁动”。

A股后市或将反攻

展望后市,在节前市场快速回落后,节后市场行情或许会更为乐观。一方面,积极因素将逐步向上修正,央行将继续积极“靠前发力”;另一方面,海外负向因素将加速收敛,外围市场的小打小闹不会对节后的A股市场造成太多影响。

中信证券指出,高位抱团股瓦解带来的情绪冲击已经接近尾声,预计随着投资者对稳增长政策以及经济企稳的信心不断强化,稳增长主线共识的不断提高,对市场的信心以及情绪也将获得提振,上半年行情的起点正在临近,A股或迎来业绩与估值的校准。

融通基金指出,尽管临近春节长假,存在持股过节还是持币过节的权衡,但国内并不存在明显的利空因素。业绩下行已经成为市场一致预期,较难成为主导市场的核心因素,当前国内政策也处在持续宽松阶段。随着降息和LPR的下降,近期票据利率明显上行预示着信用逐步企稳回升,市场或已处在调整尾声阶段,不必过于悲观。

同时,2022年也注定是政策红利集中释放的大年。注册制即将全面落地,科创板做市商制度将隆重登场,资本市场的流动性将迎来更大改善。近期A股的低迷只是暂时现象,市场没必要过度恐慌。

整体来看,当前投资者短期风险偏好已处较低水平,继续向下空间有限,春节后随着积极因素的上修市场将逐步回温。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。