【每日收评】创业板指涨近1%收复3000点!新能源赛道与指数共振反弹 业绩预增成市场暗线

2022-01-26 16:20:54 财联社 

财联社1月26日讯,今日三大指数均迎来反弹,创业板指涨近1%。板块上,早盘资金进攻了新能源赛道,午后资金拉升了稳增长板块。下跌方面,近期活跃的题材板块迎来补跌,两市超40股跌停或跌幅超10%。总体上今日个股涨多跌少,两市超3000只个股上涨。

板块方面

早盘资金分别进攻了新能源赛道和业绩股,午后资金进攻的路径分别是稳增长板块和权重股。

早盘新能源赛道集体反弹,有机硅、风电、特高压、氢能源、钠离子电池等板块指数纷纷涨超1%。消息上,中国首提建设新能源供给消纳体系。这则消息对新能源板块来说是意义重大的,这或说明新能源赛道的高景气和政策支持的逻辑依旧在。择时上,由于赛道股多以趋势为主,想要走出持续性需要指数的配合,若本周指数有继续反弹的动作,新能源赛道也可能继续反弹。

早盘部分业绩预增股超预期表现,翠微股份(603123)、证通电子(002197)、恒宝股份(002104)都因叠加业绩预增的属性,无惧数字经济概念退潮影响而逆势走强。此外,赣锋锂业(002460)的股价也因业绩超预期而在近期逐渐抬高。有分析人士表示,有业绩支撑的抗跌品种,未来跑赢大盘的概率较高。一方面是自身基本面支撑;另一方面逆市抗跌显示出资金流入迹象。

午后券商、银行、基建等稳增长板块异动拉升。昨日稳增长板块没有起到护盘作用,今日午后的走势就比较坚决了。在稳增长的背景下,“周期”“地产”等作为低估值的代表,其配置价值被不少机构看重。如银河证券称,当前多家上市银行已披露2021年度业绩快报,营收增速延续改善之势,净利保持较快增长,不良率和拨备覆盖率两项指标表现良好,基本面整体稳中向好,对估值形成支撑。当前板块PB0.65倍,处于历史偏低水平,具备较好的配置价值。

个股方面

总龙头九安医疗(002432)直接A字见顶,对题材炒作和高位股的情绪都造成了巨大的打压。精华制药(002349)、湖北广电(000665)、开开实业(600272)、龙津药业(002750)、国联水产(300094)等各板块龙头股自然也是A字杀,此前陕西金叶(000812)、京城股份(600860)、中锐股份等与九安医疗同批启动的妖股也是A字见顶。

这些妖股中,后续或有2种结局:1)有的妖股可能还有新高机会,即大幅调整过后横盘一段时间后,再开始尝试走出新一波主升行情。这种情况一般发生在有基本面逻辑的妖股上,可以参考去年的小康股份(601127)、朗姿股份(002612)等。这些个股因为基本面被资金挖掘出来爆炒过一段走势,然后A字顶杀跌进行调整,当筹码沉淀差不多的时候,中长线机构资金先入驻,短炒的游资资金后参与,从而刺激趋势性上涨或者加速连板的行情出现;2)有的妖股可能就一直“沉沦”下去,这种情况一般发生在情绪炒作的妖股上,可以参考以前的东方通信(600776)、天山生物(300313)等。

后市分析

指数方面,截至收盘,沪指涨0.66%,深成指涨0.7%,创业板指涨0.99%。北向资金今日全天净买入11.39亿元,其中沪股通净卖出1.61亿,深股通净买入13.01亿。沪深两市今日成交额7942亿,较上个交易日缩量1426亿,市场成交量今日大幅萎缩,连续四个交易日跌破万亿。

早盘在官媒“脊梁骨”的言论下,A股指数先冲高。由于指数拉升速度过快,导致抛压也集中性释放出来,直到午后在券商、基建等稳增长板块的带动下,指数开始回升。其实,在情绪低迷时,拉升大金融板块并不是好的选择,因为大金融板块更适合锦上添花,而非雪中送炭。好在大金融板块拉升无力后,权重股接力上涨,如宁德时代(300750)、贵州茅台(600519)、东方财富(300059)、阳光电源(300274)、温氏股份(300498)、隆基股份(601012)、中环股份(002129)等股基本都持续拉升到收盘。

情绪方面,上涨3088家,比上一交易日增加2820家;涨停51家(排除ST股、未开板新股),比上一交易日增加24家;炸板19家,比上一交易日增加6家;创业板股/科创板股涨停3家,比上一交易日增加1家;跌停31家,比上一交易日减少19家。

早盘市场情绪跟随指数先回暖再回落。午后指数见底后快速回升,但市场情绪回升并不明显,主要是因为午后指数是由大金融板块和权重股拉升带动的。

市场要闻聚焦

1、国内商品期货多数收涨 能化板块涨幅居前

1月26日电,国内商品期货多数收涨,苯乙烯、纯碱、铁矿、动力煤涨超3%,乙二醇、郑醇、短纤、PTA、燃油、塑料、豆一涨超2%,原油、沪铝、沥青、PP、PVC、焦炭、棕榈、淀粉、玻璃、菜粕、沪铜涨超1%。

2、深圳放宽市场准入特别措施发布 建立电子元器件和集成电路交易平台

1月26日电,《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》今天出台,特别措施提出了6个方面24条具体举措。在科技领域,包括了创新市场准入方式建立电子元器件和集成电路交易平台、放宽数据要素交易和跨境数据业务市场准入等5条举措。在金融领域,共有4条,包括提升农产品(000061)供应链金融支持能力、推动深港澳地区保险市场互联互通、提升贸易跨境结算便利度等举措。在医疗领域,包括放宽医药和医疗器械市场准入限制、试点开展互联网处方药销售、优化人类遗传资源审批准入服务、放宽医疗机构资质和业务准入限制4条。在交通领域,共4条,包括优化邮轮游艇行业发展市场准入环境、统一构建海陆空全空间无人体系准入标准和开放应用平台、放宽航空领域准入限制、支持深圳统一布局新能源汽车充换电基础设施建设和运营。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。