纬德信息科创板上市 坚持自主创新研发做配电网信息安全先进企业

2022-01-27 04:39:10 每日经济新闻 

1月27日,广东纬德信息科技股份有限公司(简称“纬德信息”)正式登陆科创板。公告显示,纬德信息本次发行股票数量为2094.34万股,发行价格为28.68元/股,股票代码为688171。

纬德信息是一家电力配电网信息安全领域的技术创新型企业,公司致力于为工业企业提供自主可控、安全可靠的信息安全产品和服务。凭借较强的技术能力、稳定的产品质量、卓越的客户服务、长期积累的品牌影响力,纬德信息已成为电力配电网信息安全领域重要的供应商。

此次成功发行上市,一方面是外界对纬德信息业务能力的认可。另一方面,行业深厚的积累让纬德信息脱颖而出,在资本的加持之下,未来发展或将跃上新台阶。

/ 坚持以自主可控、技术创新为导向 /

配电网信息安全行业是近年来发展迅速的新兴行业,在政策支持下,行业逐渐获得快速发展,自2015年起,配电网加密改造相关政策陆续颁布。国家能源局2015年发布的《配电网建设改造行动计划(2015~2020年)》提出,通过实施配电网建设改造行动计划,有效加大配电网资金投入,在2015~2020年期间,配电网建设改造投资不低于2万亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。

然而,要想在电力配电网信息安全行业中掘金,并非易事。该行业具有跨学科应用、多技术融合、需求复杂多样等特点,安全产品开发需深入掌握信息安全技术、通讯技术、计算机技术、自动化技术等多领域专业技术,对科学技术的综合运用能力要求较高。

作为国家高新技术企业,纬德信息自成立以来,始终坚持以自主可控、技术创新为导向,持续创新研发电力配电网信息安全产品,并通过持续投入不断提升自身研发水平,围绕主营业务逐渐形成了一系列具有自主知识产权的核心技术体系。

从研发支出来看,纬德信息2018年~2020 年的研发投入分别为1117.65万元、834.69万元和1514.42万元,最近三年研发投入占营业收入的比例分别为13.58%、6.82%、11.14%;对应的研发人员占当年员工总数的比例分别为20.83%、26.96%、29.17%,公司打造了一支实践经验丰富的技术团队。

事实上,持续的高研发投入不仅为纬德信息构筑了自身的技术壁垒,也进一步提高了公司的竞争力。截至目前,纬德信息已建立起规范的研发管理流程,凭借优秀的技术研发团队和技术创新能力进行自主研发设计,全面掌握产品核心技术,实现信息系统从硬件到软件的自主研发、生产、升级、维护的全程可控。

与此同时,纬德信息也获得了多项专业资质及荣誉,公司工业互联网设备安全可信接入技术研发及产业化项目入选了工信部“2019年物联网关键技术与平台创新类项目”,公司工业互联安全锁云平台入选了工信部“2020年新型信息消费示范项目”,公司董事长、核心技术人员尹健入选国家科技创新人才。

截至招股意向书签署日,纬德信息已拥有专利34项(其中发明专利10项),已登记的软件著作权58项。多项专利成果为纬德信息的业务发展提供了有力的技术支持,而知识产权的开发和保护,则为公司提高核心竞争力和市场占有率创造了先决条件。

/ 业绩增长驶入快车道 /

凭借多年的积累,近年来,纬德信息的经营业绩驶入快车道。

2018年~2020年及2021年上半年,纬德信息营业收入分别为8232.96万元、1.22亿元、1.36亿元及5151.89万元,2018年~2020年度年复合增长率为28.48%;归母净利润分别为2709.71万元、6353.29万元、6366.69万元及2161.54万元。

与此同时,凭借较早进入电力配电网信息安全领域的先发优势,纬德信息针对产品应用过程中发现的具体问题进行软件迭代更新,满足了客户的产品需求。报告期各期,纬德信息毛利率分别为73.17%、72.86%、64.27%及62.52%,毛利率水平较高。

2021年度,纬德信息预计全年实现营业收入约为1.77亿元至2亿元,同比增长30.24%至47.17%;实现归母净利润约为5500万元至6500万元。

具体到业务层面,纬德信息主业由两部分构成,即智能安全设备业务和信息安全云平台业务。2018年~2020年及2021年上半年,公司智能安全设备的销售收入占营业收入的比重分别为86.72%、84.69%、58.95%和62.07%,是公司长期保持良好业绩的重要支撑。

在信息安全云平台方面,纬德信息主要提供信息安全云平台的核心软件,并针对客户所在行业、所处环境的具体情况,将各类信息安全软硬件产品和技术有机结合,为客户提供信息安全解决方案。招股书显示,2018年-2020年及2021年上半年,公司信息安全云平台业务由1035.36万元增至5512.29万元,2021年上半年则为1899.91万元,增速迅猛,或将成为公司未来业绩增长的重要看点。

值得一提的是,纬德信息当前的客户群体主要包括国家电网南方电网北京科锐(002350)、长园深瑞、国电集团、许继电气(000400)等众多业内知名企业,这些大型企业对于供应商的实力考量一直较为严格,能够与它们保持长期稳定的合作关系,意味着纬德信息在行业地位、知名度、产品竞争力以及发展韧性等方面得到了客户们的一致认可。

同时,纬德信息的技术研发实力和产品经验也能够助力公司快速开拓新市场、不断拓展客户群体,为进一步提升经营规模和盈利能力提供有力保障。

尽管纬德信息经过行业积累和应用实践,已拥有独特的技术优势,并掌握了相关核心技术,但在信息安全技术快速发展以及不断开辟新的应用领域的背景下,公司仍需加强在通讯、信息安全、电力自动化等综合领域的研究,保障公司产品的技术先进性。

在此背景下,纬德信息本次项目募集资金主要投向新一代智能安全产品研发及产业化项目、信息安全研发中心建设项目、营销网络建设项目和补充流动资金。

其中,新一代智能安全产品研发及产业化项目的主要产品为新一代智能安全网关。纬德信息方面称,“该产品基于国密安全算法、边缘计算架构及5G通信技术,采用高可靠工业级基础型核心板设计,自主可控的操作系统,内置安全加密芯片,支持Docker容器远程微应用部署,具备丰富的接口类型,可作为物联网应用场景中的关键边缘节点,实现各类物联网传感器及采集终端统一接入、协议解析、就近智能分析、信云信道双重安全防护、数据中转等功能,为现场各类物理网采集设备提供更高的稳定性,更好的兼容性,更优的网络安全传输,可广泛应用于各行业物联网场景,如电力、智慧水务、能源生产、智能制造等领域。”

随着该募投项目的建设完成,纬德信息拟在此项目上进行年产89860台新一代智能安全网关的安排,为公司高质量成长持续注入动力。

当谈及公司未来的发展战略时,纬德信息高管回应称,公司计划在资本及创新技术的支持下,实现业务规模的快速发展。公司将加大研发体系和营销渠道建设力度,以市场洞察、产品研发、客户服务为立足点,把握国家电力信息安全领域的战略脉搏,结合5G、人工智能、边缘计算等技术,通过持续的自主创新、开放合作,不断发展行业领先的核心技术。

公司高管进一步表示,纬德信息将不断完善治理水平、吸引行业高精尖人才加入、扩大行业生态圈合作,并持续聚焦客户需求和行业趋势,提升创新能力和服务水平,加强全国范围销售服务网点建设,进一步巩固和扩大公司的业务优势和市场份额。公司将继续深耕电力配电网行业信息安全业务,同时将市场拓展到交通、水利、通信等行业。文/冯婕

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。