航天恒丰冲创业板 拟扩产近7倍

2022-01-27 04:39:10 每日经济新闻 

每经记者 鄢银婵 杨煜 每经编辑 张海

近两年,微生物肥料产业驶入发展快车道,作为其中的佼佼者,北京航天恒丰科技股份有限公司(以下简称航天恒丰)冲刺创业板,或将成为A股第一家以微生物肥料为主营业务的上市公司。

业绩增长势头强劲,航天恒丰计划大规模扩张产能,募集资金投资“年产30000吨微生物菌剂生产建设项目”。不过,募投项目对应的菌液产能达到27000吨/年,意味着在现有基础上增长近7倍,航天恒丰要如何消化新增产能?从市场情况来看,越来越多的竞争对手正在进军微生物肥料领域,而航天恒丰的订单仍主要依赖少数大型战略客户,且研发费用连续下降。

此外,航天恒丰第三大股东中化化肥有限公司(以下简称中化化肥)为其营收带来明显增幅。近日,中化化肥母公司先正达集团召开发布会,正式推出其微生物肥料战略及系列产品。当关联股东与自己在同一赛道上角逐,双方关系将何去何从?对此,航天恒丰未尝没有拓宽产品线的想法,将微生物制品从农肥领域拓展至更多应用场景。

未来或与第三大股东竞争

招股说明书(申报稿)显示,2018~2020年,航天恒丰分别实现归母净利润782.94万元、2648.67万元和5029.51万元,增长达到倍数级。

从产品结构来看,航天恒丰的主营产品为微生物菌剂和生物有机肥,其中微生物菌剂营收占比大增是其业绩增长的主要动因。招股说明书(申报稿)显示,微生物菌剂的毛利率达到50%以上,而生物有机肥的毛利率仅为27%左右。报告期内,微生物菌剂对营收的贡献比例从不足40%上涨至超70%。

值得一提的是,航天恒丰微生物菌剂产品的大客户之一恰恰是其第三大股东。2020年,国内化肥市场龙头中化化肥入股航天恒丰。同一年,航天恒丰向中化化肥及其关联方的销售收入猛增,达1453.46万元。

存在相同操作的还有窦店投资。2019~2020年,航天恒丰对窦店投资及其关联方的销售收入从3.50万元涨至868.35万元,而后者同时是2020年航天恒丰的定增对象。据招股说明书(申报稿),航天恒丰2020年的关联销售占当年营收的18.23%。

航天恒丰在回复问询函时表示,其与中化化肥是产业上下游及互补关系。不过,先正达集团2022年1月也在产品发布会上推出了农用微生物菌剂系列产品,而航天恒丰正是其合作研发单位之一。

如今,双方的关系是否会从互补走向竞争?还是中化化肥继续加大对航天恒丰的持股比例?航天恒丰以“处于IPO问询阶段,不便进行采访回复”为由拒绝了《每日经济新闻》记者的采访。截至发稿,中化化肥仍未进一步回复。

如何消化新增产能成焦点

在航天恒丰看来,产能规模是制约其发展的主要瓶颈。据招股说明书(申报稿),自2019年起,航天恒丰微生物菌剂产品的产销率持续在100%以上,2021年上半年的产销率更是达到169.38%。

微生物菌剂的产能瓶颈来自发酵罐不足。据介绍,微生物菌剂一般需要通过发酵罐发酵生产出菌液后方可进入下一步工序,目前航天恒丰仅拥有6个发酵罐,菌液产能为每年3975吨。以2020年下半年为例,由于微生物菌剂订单量激增,下半年菌液产能缺口达到1425.80吨。

在本次发行中,航天恒丰拟募集资金约3.47亿元,其中约1.58亿元投向“年产30000吨微生物菌剂生产建设项目”。不过,募投项目对应的菌液产能达到27000吨/年,意味着在现有基础上增长679.25%。

航天恒丰消化新增产能的底气从何而来?

目前,在微生物菌剂产品方面,航天恒丰的订单仍然较为依赖中农集团下属公司、先正达集团下属公司等少数大型战略企业。截至2021年9月30日,航天恒丰与大客户签署的在手订单未发货金额合计为5459.77万元,这样的订单规模与预增产能相比还有不小差距。

另外,微生物肥料产业市场竞争也日趋激烈。据《农资头条》消息,除了航天恒丰外,微生物肥料销量的佼佼者还有根力多、汉和生物、阿姆斯、万植巨丰、力力惠等企业,行业集中度并不算高。此外,国内相关企业正纷纷加码微生物技术研发,而航天恒丰报告期内的研发费用逐年下降。

航天恒丰表示,如果本次募投项目实施后其市场开拓不力、菌剂需求增长不如预期或行业产能扩张过快导致市场竞争加剧,将可能导致新增产能不能完全消化。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。