股晨音丨茅台宣布41亿大动作,葛兰自购刷屏!美联储"放鹰"暴击美股,恒大再发公告事关重组;多股业绩预告大增,A股春节前后有望反转?

2022-01-27 08:42:04 和讯网 

  行情回顾:

  周三,上证指数报3455.67点,上涨0.66%,成交额3383.12亿。深证成指报13780.30点,上涨0.70%,成交额4558.66亿。创业板指报3004.41点,上涨0.99%,成交额1768.20亿。两市合计成交7941.78亿。盘面上,有机硅、装配式建筑、风电、特高压、证券等板块涨幅居前,数据安全、旅游、CRO、新冠治疗、数字货币等板块跌幅居前。

  昨天,证券日报《挺起A股的脊梁》一文引起了热议。应该说官媒文章的观点还是相对温和的,“不少机构投资者的投资理念存在短板,特别是对市场热点和行业估值的判断存在短期化倾向,不能发挥市场压舱石、定盘星的作用”。春节前还有两个交易日,不排除仍有震荡的可能,但A股中期趋势不会太坏。

  外围方面,美联储维持利率决议不变,受鲍威尔鹰派言论影响,美股三大指数冲高回落,收盘涨跌不一。道指跌0.38%,此前一度涨约1.5%;标普500指数跌0.15%,此前一度涨超2.2%;纳指涨0.02%,此前一度涨约3.4%。波音跌近5%,迪士尼跌超2%,领跌道指。

  重要消息:

  1、国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》。《意见》提到,支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,推动内陆开放型经济试验区建设提档升级;发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。

  2、国家税务总局曝光5起涉税违法案件:江西九江市税务部门依法查处一起虚开骗取出口退税案件;广西河池市税务部门依法查处一起中介涉税违法案件;陕西延安市税务部门依法查处跨省系列虚开发票案;新疆乌鲁木齐市税务部门依法查处一起中介涉税违法案件;深圳市税务部门依法查处一起虚开骗取出口退税案。

  3、中央网信办等10部门印发《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》。《行动计划》部署了8个方面的重点行动。同时,《行动计划》还设立了乡村基础设施数字化改造提升工程等7项重点工程,作为落实上述行动的重要抓手。

  4、浦东新区政府正式发布《上海市浦东新区生物医药产业高质量发展行动方案(2022-2024年)》,《方案》提出加快打造世界级生物医药产业集群的阶段性目标。未来三年,浦东生物医药产业规模将达4000亿元。

  数据观察:

  1、财政部数据显示, 1-12月,国有企业利润总额45164.8亿元,同比增长30.1%,两年平均增长12.1%。其中中央企业28610.0亿元,同比增长27.0%,两年平均增长12.4%;地方国有企业16554.7亿元,同比增长35.9%,两年平均增长11.5%。

  2、基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,中欧基金与葛兰出手自购,合计出资5200万买入中欧医疗健康基金、中欧医疗创新基金;华安基金随后也发布公告,拟出资不低于5000万自购旗下偏股型基金。

  3、证券时报:引发去年车用芯片荒的主因是需求激增,而不是半导体供应商无法提高产量。2021年车用芯片出货量达524亿颗,年增30%,增幅远高于整体半导体出货量的成长幅度22%,且是2011年以来车用芯片出货成长幅度最高的水准。

  4、统计局:2021年我国全社会研究与试验发展经费投入为27864亿元,同比增长14.2%;R&D经费与国内生产总值之比达到2.44%,再创新高,同比提高0.03%。其中,基础研究经费为1696亿元,同比增长15.6%,增速较上年加快5.8个百分点,恢复到疫情前两位数的增长水平。基础研究经费占R&D经费比重达到6.09%,扭转了上年因疫情影响占比下降的局面。

  公司直击:

  1、贵州茅台(600519)公告,公司决定投资41.1亿元实施“十四五”酱香酒习水同民坝一期建设项目,所需资金由公司自筹解决。本项目建设地点位于贵州省习水县同民镇,项目建成后可形成系列酒制酒产能约1.2万吨、制曲产能约2.94万吨、贮酒能力约3.6万吨,建设周期为24个月。

  2、中国恒大在港交所公告,1月26日,本公司与本集团债权人召开电话会议。本公司重申将评估本集团的状况,制定重组计划以保障利益相关者的权利。公司正在推动审计师开展相关工作,期间也将继续认真听取债权人的意见和建议,争取在未来六个月内提出初步重组方案。

  3、中信证券(600030):截至2022年1月18日,A股股东持股总量为106.48亿股,截至2022年1月25日,A股配股有效认购数量为15.52亿股,认购金额为223.96亿元,占可配售A股股份总数比例为97.17%。此次配股募集资金总额不超过280亿元。

  4、中国电影(600977):预计2021年净利润2.05亿元-2.75亿元,将实现扭亏为盈。报告期内,共发行影片711部,实现票房328.96亿元,占同期全国票房总额的76.74%;同比2020年、2019年分别提升了27%和34%。

  5、天齐锂业(002466):预计2021年净利18亿元-24亿元,去年同期亏损18.34亿元。受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单回暖等多个积极因素的影响,主要锂产品销量和销售均价同比明显增长。

  6、东方生物公告,新增几款新冠病毒检测试剂及相关检测仪器的境外医疗器械注册证书。

  7、登海种业(002041)发布业绩预告,预计2021年归母净利2.04亿元-2.55亿元,同比增长100%-150%。报告期内,商品粮玉米价格上升,农民种粮积极性提高,公司的种子业务向好,玉米种子、小麦种子、水稻种子销量较上年同期都有所增加。子公司盈利能力大幅提升。

  8、杉杉股份(600884)公告,预计2021年净利润31亿元-33.9亿元,同比增长2146%至2356%。锂电材料业务整体销量和盈利水平同比大幅提升。

  9、华联综超(600361)公告,拟114.82亿元收购创新金属100%股权。

  机构视点:

  对于当前市场走势,源达指出,昨天指数新低以后出现反弹,60分钟出现了底部结构,但是日线仍是空头趋势,这个位置的策略还是耐心等企稳,60分钟级别的底部结构参与价值不大,建议还是控制仓位,等待日线级别底部信号出现。操作方面,节前整体还是轻仓策略,耐心等待节后的春季行情。2月份还是建议重点去看看高景气赛道股,尤其是光伏、新能源汽车这些成长赛道,调整时间和空间都比较充分了,随着年报和一季报继续增长的预期推动,应该还会走修复行情。但是短期磨底阶段要稳住,不要着急加仓,等待后期的企稳机会。

  海通证券(600837)表示,近几日持续阴跌后呈现加速破位,主要指数悉数跌破前期支撑,下行通道斜率放大。但从另一方面来说,宽货币、宽信用的大背景下,长期流动性趋暖,市场短期非理性的表现也提供了长期布局的机会。操作上,建议多看少动,等待市场企稳,减少交易性损耗,可以适当关注大金融等偏防御板块。

  百瑞赢指出,技术面上,昨天市场出现了探底回升的走势,主要是由于经过连续的调整之后技术上存在超跌反抽修复指标的过程,但由于节前资金的做多动能有限,再加上市场也需要时间来恢复人气和信心,因此在企稳信号没有出现之前操作上还是以观望为主,保持多看少动。策略上,年内还剩下两个交易日,根据年报公布规则,上市公司年报业绩变动超过50%的应该在一月份底公布结束,而一般业绩不好的上市公司都是在最后公布,所以,随后两天,大家要小心暴雷,对没有公布业绩的题材股还是要注意风险,整体建议大家以低估值蓝筹股为主。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。