白酒行业重磅利好来了,春节动销开启,板块何时反弹?

2022-01-27 10:57:06 第一财经 

周四早盘,白酒板块涨幅居前,截至发稿,天虹股份(002419)、盘江股份(600395)涨停,贵州茅台(600519)、泸州老窖(000568)、流金岁月均涨超1%。

白酒行业迎重磅利好

1月27日,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》。意见提出,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。推动传统产业全方位、全链条数字化转型,引导传统业态积极开展线上线下、全渠道、定制化、精准化营销创新。

同日,贵州茅台公告,公司决定投资41.1亿元实施“十四五”酱香酒习水同民坝一期建设项目,所需资金由公司自筹解决。本项目建设地点位于贵州省习水县同民镇,项目建成后可形成系列酒制酒产能约1.2万吨、制曲产能约2.94万吨、贮酒能力约3.6万吨,建设周期为24个月。

机构:板块悲观情绪释放,旺季开门红可期

从盘面上看,近期白酒板块接连受挫,wind数据显示,白酒指数月内累计跌超10%。

对此,山西证券(002500)指出,经过前期回调,白酒板块悲观情绪释放,目前部分个股进入价值布局区间。

从北向资金持仓情况来看,中信证券(600030)指出,截至2021年12月31日,北向资金酒类行业持仓市值2873.6亿元,占比达10.41%,其中白酒板块持仓增加相对明显,但仍低于上半年约12.4%持仓占比水平。相比国内基金,北向资金持股更为集中,贵州茅台(600519)和五粮液(000858)持仓市值占酒类整体81.4%,且在水井坊(600779)、今世缘(603369)、口子窖(603589)三支个股持仓上相比国内基金显得更为偏好。

展望后市,东兴证券研报指出,白酒板块估值与货币流动性有较强的相关性,本轮货币政策预期宽松,或对市场信心有较大的提振。从春节前动销来看,目前已经进入春节动销期,河南、陕西、山东等区域受疫情封锁影响,动销略有放缓,西北、西南、南部等区域受疫情影响略小,动销较去年同期有所恢复,全国范围来看,动销较为平稳。判断今年春节期间动销会进一步恢复,目前酒企打款进度也比较提前,基本面的平稳恢复对白酒股价也会形成支撑。

万联证券也认为,促消费政策逐步落地显效,白酒开启春节动销,旺季开门红可期。长期来看,白酒需求韧性较强,板块基本面稳健,上行趋势不改。高端白酒确定性仍强,次高端白酒成长性凸显,看好高端、次高端白酒投资机会。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。