国泰君安:基金增配非银 继续推荐券商中信证券(600030.SH)等

2022-01-27 14:03:52 智通财经 

智通财经APP获悉,国泰君安发布研究报告称,从2021Q4公募基金重仓持股情况来看,非银板块获增配,但配置比例仍较低,当前低配1.70Pct。券商板块增配较多至3.82%,该行继续推荐机构业务型券商,推荐显著受益于权益类资产配置浪潮、在财富管理产业链上更具竞争优势中信证券(600030.SH)、广发证券(000776)(000776.SZ)、中金公司(03908)、华泰证券(601688)(601688.SH),投资能力突出的私募股权标的四川双马(000935.SZ)

国泰君安主要观点如下:

券商板块继续获增配,超配个股集中在财富管理产业链,未来更看好财富管理衍生出的机构业务

券商指数在2021年四季度上涨1.88%,单季持仓比例继续提升至3.82%,板块获超配0.13Pct,为2019年一季度以来首次超配。个股方面,超配个股集中在财富管理产业链,包括东方财富(300059)、东方证券、广发证券、兴业证券(601377)、华泰证券、中信证券(600030)等,中信证券获增配至0.63%,环比增长0.065Pct,财富管理业务带来的机构业务高增逐步得到市场认知。该行认为财富管理产业链未来对券商依然有较大的业绩贡献,该行继续推荐券商由财富管理衍生出的机构业务主线的投资逻辑。

保险板块获小幅增配,宽信用及松地产政策带来的资产端超预期是增配主因

保险指数2021年四季度止跌,单季度上涨3.89%,配置比例从0.7%小幅提升至0.74%,但仍低配1.41Pct。个股方面,中国平安配置比例从0.54%提升至0.59%。该行认为保险获增配主要是宽信用及松地产政策带来的资产端改善,保险行业整体仍处于改革阵痛期,负债端难见改善预期,因此该行认为保险板块更多是阶段性投资价值。

多元金融板块持续低配,强监管环境下盈利仍然承压

2021年四季度公募基金持有多元金融板块持仓比例为0.0005%,较上季度下降0.0031Pct。板块仍延续低配状态,板块内仍无个股被超配。强监管环境下,多元金融板块的盈利增速和确定性均难有显著提升。

风险提示:信用环境恶化;居民权益类资产配置不及预期;海外疫情反复。

本文来源于国泰君安证券《2021年四季度非银板块基金持仓分析》,作者:刘欣琦、孙坤,智通财经编辑:杨万林

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。