晨光生物:有知名机构景林资产参与的,共10家机构于1月25日调研我司,

2022-01-28 04:21:27 证券之星 

2022年1月27日晨光生物(300138)(300138)发布公告称:天风证券吴立 林逸丹、工银瑞信基金袁辰昱、嘉实基金谢泽林、华夏基金刘睿聪、中银基金王寒、诺安基金曾广坤、信诚人寿万力、中再资产赵勇、景林资产雨晨、长江养老李泽于2022年1月25日调研我司。

本次调研主要内容:

问:香辛料提取物价格近两年下降的原因是什么?

答:香辛料及香辛料提取物主要应用于餐饮行业,2020年开始受疫情影响,餐饮行业消费下降导致对香辛料及香辛料提取物需求下降,价格有所降低。未来随着餐饮行业的逐渐恢复,香辛料提取物的需求及价格也有望得以改善。

问:甜菊糖竞争格局改善,毛利率是否有体现变化?

答:过去2年,甜菊糖行业自底部回升,产品价格呈上涨趋势,毛利率明显提升,距离行业正常的毛利率水平仍有一定的提升空间。

问:公司2021年非经常性损益约5500万元,主要构成是什么?

答:公司非经常损益主要包括两部分:公司获得的政府补助主要由两部分组成:一是公司在经济欠发达地区开展业务,有利于调整地方农业结构、增加农民收入,带动当地农民脱贫致富,地方政府在招商引资政策上给予支持;二是公司研发项目投入、研发成果获得的补助或奖励。从过往的数据来看,随着公司业务规模及研发投入的持续增长,所获得的政府补助也有所增长。此外,2021年确认的投资收益有所增长。

问:2020年叶黄素价格比较高,2021年价格回落后毛利率情况如何?2022年毛利率怎么期待?

答:2020年上半年,因叶黄素供给紧缺导致产品价格大幅上涨,叶黄素的毛利率水平有较大幅度提高。2020年下半年以来,随着新一季叶黄素上市,供给紧缺状况有所缓解,但仍处于供需偏紧的状态,产品价格及毛利率仍高于以往平均水平。由于目前在国内新增万寿菊种植面积难度较大,叶黄素供应偏紧的状态仍将持续一段时间,预计叶黄素的毛利率有望维持当前水平。公司将积极在印度、赞比亚发展万寿菊种植,不断增加种植面积,保障行业供应。

问:花椒,胡椒提取物发展比较快,公司的核心竞争力在哪?

答:花椒/胡椒提取物发展比较快主要是公司的产品成本优势明显,市场竞争力强。不同植提品种的提取技术有很多相通之处,公司20多年专注于植物提取,在技术、工艺、设备方面有很多积累,可以在新品种上得到很好的应用。我们虽然进入香辛料提取物行业比较晚,但依靠前期积累,花椒提取物在五年内几乎从零做到了行业前列。贵阳晨光生产线投产之后,我们在生产环节的优势进一步提升,为香辛料提取物保持快速发展形成有力保障。

问:未来两年哪些产品比较有发展潜力?

答:三大主力品种仍然有增长潜力。预计辣椒红能够保持比较稳定的发展;辣椒精在下游消费的渗透率处于持续提升阶段;叶黄素连续两年供需偏紧,主要是因为国内发展新的种植面积比较困难,2021年公司在印度发展万寿菊种植3.1万亩,在赞比亚种植万寿菊1万亩,未来会继续扩大海外种植基地的面积,为公司叶黄素业务发展提供支撑。梯队产品处于快速发展阶段。甜菊糖2021年收入接近2亿元,未来有希望做到行业前列。香辛料提取物,包括花椒提取物、胡椒提取物、生姜提取物、孜然提取物等,整个香辛料消费的渗透率正处于加速提升阶段,香辛料提取物有望受益于下游餐饮工业化、预制菜等行业的发展趋势。营养药用类提取物,公司已培育出多个数千万级营收规模的品种,过去几年总体保持比较快的发展。营养药用类提取物的空间大,目前收入占比小,未来有较大的提升空间。动保类产品发展势头良好,公司有两款替抗饲料添加剂产品是传统植提产品的副产品,没有增加新的原材料成本,在成本方面具备一定优势,有利于在下游养殖行业得以应用。赞比亚种植基地是公司未来发展的重要布局,赞比亚人工成本和土地成本相比国内优势明显,随着我们土地开发面积和种植面积扩大,赞比亚基地可以很好地支撑公司的中长期可持续发展。

问:能否整体介绍一下赞比亚投入产出及其他情况?

答:赞比亚原料基地是公司未来发展的重要布局,2021年公司在赞比亚已购土地面积十几万亩,试种辣椒3万亩、万寿菊1万亩,未来会继续寻找适合的土地,并持续扩大种植面积。由于赞比亚的土地成本和人工成本优势明显,投入资金的规模可控,根据目前的试种情况,总体效益较好,赞比亚锡纳宗圭农场发展辣椒种植3万亩,已经实现盈利。此外,中国与赞比亚双边合作关系良好发展,援助赞建设的坦赞铁路成为中赞友好的丰碑,政治环境总体稳定。

问:疫情对于我们管理人员去赞比亚管理有影响吗?

答:疫情未对派遣国内员工去赞比亚造成影响,已经有数十名中国员工在赞比亚,高峰时期雇佣七千多名当地农民在农场工作。海外项目受疫情影响较大的是印度子公司,2020和2021年印度辣椒采购、加工工作受到影响,由于公司应对的更好,公司辣椒精产品过去两年很好地补充了行业的供给缺口,保障了下游客户需求,并且2021年收入创历史新高。公司在持续推进海外项目的员工本地化工作,效果也很显著,2021年公司只向印度派了2名中国员工就完成了当年的采购和生产任务,印度员工发挥了极大的作用。通过持续的筛选和晨光企业文化的熏陶,国外员工也越来越接受公司的文化,“人与企业共发展”的核心文化理念在海外子公司得到良好的实践与传承。

问:对保健品代工业务的未来规划是什么样的?这个业务市场上有很多同行,公司做这个业务的差异化和竞争优势在什么地方?

答:根据公司“三步走”发展战略,目前正处于“第二步”打造十个左右世界第一或前列品种的阶段,“第三步”是向下游延伸,做大健康产品、配方型产品。保健品代工业务属于配方型业务,符合公司战略第三步的发展方向,是公司未来的重要业务之一。从业务价值量和毛利率来看,配方型业务要高于单一成份的植提业务,因此,公司在保健品代工业务上进行重点布局,2021年新上了两条生产线,未来会继续加大投入,不断做大业务体量。公司依托现有植提业务的积累,切入保健品代工业务,打造差异化竞争优势。例如:公司在番茄红素供应上具有优势,开发胶囊剂、软胶囊剂等配方型番茄红素保健品后销售给下游客户,客户接受程度高;叶黄素产品,公司从原料种植到产品加工全环节参与,具备独特优势,已开发出叶黄素软胶囊/压片/软糖等保健品产品。在生产管理方面,公司的管理精细化程度高,在成本管控上有优势。公司不断完善保健食品生产线类型,持续开发多种保健食品配方,并取得了多个保健食品批号,为未来做大做强保健食品业务打好基础。

问:公司过去主要做单一成分,未来会重点发展定制化产品,有哪些准备?

答:向定制化产品、配方型产品延伸,符合行业发展规律,公司已进行了多方面技术储备及产品开发,例如专用色素开发、稳态化制剂技术、微囊化技术等,公司的调理肉专用色素、火锅底料专用色素、高麻度花椒调味油等新产品相继推向市场,稳态化制剂技术成功嫁接食品板块,辣椒红、辣椒精、叶黄素、番茄红素、姜黄素等微囊粉产品相继完成放大中试。公司将更多深入市场一线,帮助客户解决产品应用痛点、难点问题,为客户提供定制化解决方案。

晨光生物主营业务:从事天然色素、天然香辛料提取物和精油、天然营养及药用提取物、油脂和蛋白等四大类产品的生产及销售

晨光生物2021三季报显示,公司主营收入32.05亿元,同比上升18.35%;归母净利润2.6亿元,同比上升26.24%;扣非净利润2.28亿元,同比上升25.87%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入11.06亿元,同比上升25.38%;单季度归母净利润7091.48万元,同比上升32.29%;单季度扣非净利润6702.52万元,同比上升74.63%;负债率34.84%,投资收益2712.35万元,财务费用3605.24万元,毛利率15.01%。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级2家;过去90天内机构目标均价为23.1。证券之星估值分析工具显示,晨光生物(300138)好公司评级为3.5星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为3星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。