中原证券:给予完美世界买入评级

2022-01-28 08:31:01 证券之星 

2022-01-28中原证券股份有限公司乔琪对完美世界(002624)进行研究并发布了研究报告《公司点评报告:转型期致业绩大幅下滑,业绩改善可期》,本报告对完美世界给出买入评级,当前股价为13.25元。证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,该研报作者对此股的盈利预测准确度为50.72%,对该股盈利预测较准的分析师团队为中邮证券的程毅敏。

完美世界(002624)

公司发布 2021 年度业绩预告,预计 2021 年全年归母净利润 3.5 亿元-3.9 亿元,同比下降 77.40%-74.81%;扣除非经常性损益后的归母净利润 1 亿元-1.2 亿元,同比下降 90.42%-88.50%。测算公司 2021 年Q4 亏损 4.1 亿元-4.5 亿元,扣非后亏损 4.41 亿元-4.61 亿元。

投资要点:

诸多因素叠加导致业绩不及预期:

游戏业务:1)2021 年 Q2 公司对海外业务进行调整,关停部分不达预期的海外游戏项目,产生一次性亏损约 2.7 亿元;2)2021 年部分老游戏流水自然下滑叠加新游《战神遗迹》表现弱于预期;3)《幻塔》于 12 月中旬上线尚未进入利润回收期,上线初期收入成本错配导致报表层面产生亏损;3)对部分与公司契合度较低的研发人员和项目进行精简并调整了薪酬政策等配套机制导致出现一次性的人力支出。

影视业务:公司于 2016 年与美国环球影业签订了 5 年 50 部影片的投资及战略合作协议,但受海外疫情反复的影响部分电影项目收益不及预期,公司净利润减少约 2.6 亿元并计入非经常性损失。

其他:公司投资的一些游戏及上下游相关企业 2021 年利润有所下降导致公司计入经常性损益的联营企业投资收益同比减少约 2 亿元。

部分影响因素可能对未来影响减弱。1)公司已经将美国研发工作室以及欧美本地发行团队以 1.25 亿美元对价出售,预计 2022 年完成交割并带来投资收益约 3.8 亿元(税前),未来海外业务将向更具有人才和政策优势的地区转移。2)2021 年的新游《梦幻新诛仙》和《幻塔》表现较好,《梦幻新诛仙》自 6 月上线后至2021 年底累计流水 16 亿,预计全年贡献利润 5-6 亿元,《幻塔》上线首月流水近 5 亿元,将在 2022 年逐步进入利润回收期。3)公司与环球影业的合作仅余 2 部影片未上映,公司对后续回收情况也做了比较稳健的预测,同时公司影视剧新开机项目大多为平台定制剧,保障收益确定性并降低风险,如果扣除环球影业的影响,公司 2021 年影视业务利润约为 7000-9000 万元。4)公司人员的优化仍在继续,预计共将减少数百到一千名人的规模,虽然仍然可能持续产生一些人员精简所带来的支出,但更长角度来看,公司未来人工成本存在下降的空间。

游戏业务持续聚焦“MMO+”和“卡牌+”。 《幻塔》的表现验证了公司在全新赛道上的制作能力,未来公司的项目将更加偏向年轻化并聚焦“MMO+”和“卡牌+”两个赛道。接下来还会有《天龙八部 2》、《一拳超人:世界》、《百万亚瑟王》 、《诛仙世界》等产品将进入测试期和上线期。

全球化步伐持续。 《幻塔》预计将与 2022 年中推出海外版本并进行全球同步发行,相比公司以往的游戏产品,公司当前的在研项目储备在题材和类型上更加适合全球化发行,未来公司自主发行海外产品数量有望增加。

盈利预测与投资评级:2021 年公司处于转型阶段,多个因素叠加导致业绩低于预期,部分因素在未来对公司的影响可能有所减弱,业绩有望恢复正常增长。公司产品将聚焦于年轻化和长线化,产品思路聚焦“MMO+”和“卡牌+”两大赛道,并且全球化进程亦将持续推进。预计 2021-2023 年公司 EPS 为 0.21 元/1.00元和 1.11 元,按照 1 月 26 日 13.66 元收盘价,对应 PE 为 66.37倍/13.72 倍/12.32 倍。近期公司股价受业绩不达预期的影响调整幅度较大,对应未来的盈利预测公司当前估值水平较低,维持“买入”评级。

风险提示:监管政策趋严;行业竞争加剧;游戏产品上线进度不及预期;游戏产品市场表现不及预期;部分在研项目中止;海外拓展表现不及预期

该股最近90天内共有30家机构给出评级,买入评级24家,增持评级6家;过去90天内机构目标均价为21.92。证券之星估值分析工具显示,完美世界(002624)好公司评级为3星,好价格评级为3.5星,估值综合评级为3.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。